Подоить корову, попробовать сварить сыр, собрать урожай клубники и сесть за руль комбайна: агротуризм - новое отпускное направление с массой незабываемых впечатлений
Путешествуя по Кавказу, гости горного края невольно обращают внимание на неспешно текущую жизнь в высокогорных аулах, селах и небольших хуторах. Дети из мегаполисов с интересом наблюдают как «добывают» молоко, а взрослые не прочь вспомнить свое детство у бабушки в деревне, где не было смартфонов, а огурцы можно есть прямо с грядки. Так отпуск на ферме стал новым витком развития туризма на Северном Кавказе – агротуризмом.
Аналитики прогнозируют сельскому отпуску головокружительную «карьеру» и даже нарисовали портрет среднестатистического агротуриста. Под описание попадают семьи, которые воспитывают одного или двух детей, возраст родителей в диапазоне от 28 до 45 лет.
Основное различие путешественников с сельскую местность – длительность отпуска. Есть те, кому интересна лайт-версия: погладить ягнят, порыбачить или погулять по плантации – в цивилизацию они намерены вернуться уже через несколько часов. А есть, наоборот, азартные гости: они выбирают условный пакет «Полное погружение» и проводят на ферме около недели, превращая отпуск в настоящий квест.
На Кавказе гостей любят – факт с которым невозможно поспорить. Агротуристы, еще до закрепления за ними такого термина, всегда были желанными: здесь и хычины горячие предложат, айраном в жару освежат и покажут мериноса, с которого состригли шерсть для будущих носков. Перспективное направление стало импульсом к появлению специальных гостевых домов. Например, в Карачаево-Черкессии можно пожить среди буренок, а на Ставрополье по утрам в окошко шале заглядывают олени.
Проснуться с петухами, поработать в теплице или поле, сбить с хозяюшками масло или сварить творог, поработать на пасеке, а вечером попариться в баньке – далеко не весь ассортимент услуг, которое включает направление агротуризм. По программам можно пройти экспресс-обучение различным народным ремеслам: в Ингушетии попробовать свалять войлочный ковер, а в Дагестане поработать в кузнице или на мельнице.
Для туристических комплексов с приставкой «агро» разработана специальная мера поддержки, которую еще в 2021 году закрепили в федеральном законодательстве. На Ставрополье, например, первым получил грант на развитие такой деятельности виноградарь Виталий Батрак. Он 40 лет работает с янтарной ягодой и год назад решил знакомить с благородным производством гостей своей плантации.
Тренд 2023 года в туризме обсуждался экспертами на первой Кавказской инвестиционной выставке. По предварительным прогнозам, новое направление уже в этом году привлечет порядка семи миллионов туристов на сельские территории. А к 2030 году поток агротуристов планируют увеличить в семь раз. Для фермеров это станет дополнительным источником заработка, а для всей производимой ими продукции – хорошей рекламой: ведь потенциальный потребитель увидит всю хронологию создания продукта от и до.
Фото: Артур Лебедев, Александр Кряжев, Константин Михальчевский. РИА Новости
Валерия Поддаева