Жаркую летнюю пору иногда портит пасмурная погода, сильный дождь и холодный ветер. В такое время выходить никуда не хочется, а душа хочет яркости, радости и тёплых встреч. Сегодня редакция подготовила подборку ярких вин, которые не оставят никого равнодушным.
Яркость — не всегда свежесть и молодость
Самые яркие летние вина отличаются свежестью и повышенной кислотностью. Среди них выделяются игристые, розе, белые тихие полусухие. Безусловно, такие вина обладают бодрящим эффектом, освежают и слегка веселят. Но в дождливый летний сезон, когда на улице льёт как из ведра, хочется чего-то более тёплого, сладкого и согревающего.
Яркость вина выражается не только в его кислотности, от которой в дождливый день скорее захочется спрятаться, но и в ощутимом теле, высокой крепости, лёгкой сладости, сочности, плотности, тепле. В пасмурные дни можно соскучиться по поездкам на дачу или на море, где просторы всегда залиты солнечным светом.
Инкерман, Вайнмейкер'с Селекшн Пино Нуар, красное полусладкое
Элегантное красное вино «Вайнмейкер’с Селекшн Пино Нуар» — яркий вариант для проведения застолья в домашних условиях. Этот напиток скрасит любую встречу во время дождя. Характер напитка напоминает самое сердце июля — спелое, слегка сладкое и терпкое. В аромате вина «Вайнмейкер'с Селекшн» доминируют тона зрелой и сочной вишни, черешни и земляники в сочетании с оттенками сухофруктов. В гармоничном и мягком вкусе изящно раскрывается фруктово-ягодный букет. Это вино наполнит домашнюю атмосферу уютом и теплом во время дождя.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет — светло-рубиновый
Аромат — спелая вишня, черешня, земляника, сухофрукты
Вкус — гармоничный, фрукты, красные ягоды
Температура подачи — 14-16°C
Гастрономия — мясные блюда, говядина, телятина, свинина, дичь, утка, баранина, рыбные блюда, семга, тунец, острый сыр, фруктовый пирог
Шато Тамань, Селект Блан Шардоне, белое полусладкое
Белое полусладкое вино «Селект Блан Шардоне» от «Шато Тамань» напоминает о согревающих временах, начале весны, когда тепло уже наступило, но цветы только начинают распускаться. Этот период ассоциируется с лёгким весельем, которого так не хватает в пасмурную погоду. В бокале игриво поблёскивает светло-соломенный цвет с золотистым оттенком, который похож на солнечный свет раннего утра. Аромат насыщен фруктовыми нотами, характерными для Шардоне. Во вкусе сочно раскрываются персики, яблоки и груши, а лёгкая кислинка слегка добавляет пикантности.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет — светло-соломенный
Аромат — фруктовый
Вкус — полный, мягкий, гармоничный
Температура подачи — 12-14°C
Гастрономия — морепродукты, мягкий сыр, семга, тунец, моллюски
Аспи Агро, Савалан Каберне-Мерло, красное полусладкое
Купаж двух сортов винограда — Каберне Совиньон (20%) и Мерло (80%) — изящно раскрывается в богатом букете вина линейки «Савалан». Изысканный аромат насыщен оттенками спелых красных ягод в сочетании с тонкими пряными и фруктовыми нюансами. Чарующий и многогранный букет словно бы укутывает своей мягкостью с первой пробы напитка. Во вкусе ощущаются лёгкие фруктовые оттенки с выраженными ежевичными и сливовыми тонами. Лёгкая кислинка придаёт напитку свежесть. Хорошо сбалансированная танинная структура способствует длительному приятному послевкусию, которым можно наслаждаться до окончания дождя. Благодаря природному остаточному сахару это вино обладает элегантной сладостью, способной согреть в самые пасмурные дни лета.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет — глубокий красный цвет с фиолетовыми оттенками
Аромат — фруктовые, пряные ноты, ежевика, слива
Вкус — фруктовый, ежевика, слива
Температура подачи — 12-14°C.
Гастрономия — красное мясо, паста, твёрдые сыры, стейк, баранина
Магнатум Блан де Блан, белое игристое
Освежающее и согревающее летними ароматами вино порадует любого в дождливый день. Напиток обладает нежнейшей сливочной текстурой и лёгким солоноватым послевкусием. Вино «Магнатум Блан де Блан» раскрывает в ароматике цитрусово-цветочные ноты в обрамлении сдобы, напоминающие жаркие дни июля. Сочный, звонкий и полный сбалансированный вкус отдаёт нотками лимонного мусса, а лёгкий сливочный крем будто объединяет эти оттенки с другими фруктовыми тонами. В бокале — весёлое, звонкое, по-настоящему тёплое и молодое лето, не знающие ни грозных туч, ни печали.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет — светло-золотистый, тонкий перляж
Аромат — желтое яблоко, белая слива, поджаренный тост, липа
Вкус — фрукты, сливочная текстура, нюансы минералов, лёгкая солоноватость, длительное послевкусие
Температура подачи — 6-8°C
Гастрономия — закуски, салаты, морепродукты
Герхард Крахер, Кюве Бееренауслезе, белое сладкое
Кому слишком часто бывает грустно от пасмурной погоды за окном, предлагаем продегустировать австрийское вино, созданное из купажа сортов Вельшрислинг (60%) и Шардоне (40%). «Кюве Бееренауслезе» сочетает в себе уникальный сочный цитрусово-фруктовый микс, который сопровождается приятными летними ароматами. Светло-янтарный цвет с золотистыми отблесками напомнит о восходящем солнце над прозрачной водной гладью. В ароматике улавливаются нотки измельченных листьев одуванчика, грушевой кожицы, тона белого перца в сочетании с засахаренным лимоном, а также оттенки белого персика и сочной мякоти дыни. Свежий, сладковатый аромат вина интригует и затягивает в незабываемую тёплую атмосферу, способную скрасить даже самый дождливый вечер. В ярком, сочном, сладком и приятном вкусе мягко раскрывается сочетание мандарина, лимона, мякоти персика, зелёного яблока в тонком обрамлении желтых цветов. Этот многогранный букет завершается нюансами ванили и изюма. Долгое медовое послевкусие с растительными нюансами и пикантной солоноватостью позволит согреться с первой пробы.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет — светло-янтарный с золотистым отливом
Аромат — листья одуванчика, груша, белый перец, засахаренный лимон, персик, дыня
Вкус — мандарин, лимон, персик, яблоко, жёлтые цветы, ваниль, изюм, медовое послевкусие
Температура подачи — 8-10°C
Гастрономия — десерты, рыбные закуски, птица, камбала, мягкий сыр, семга, тунец
Как ещё можно скрасить пасмурный день?
Самый простой вариант — включить джаз или любую другую музыку, поднимающую Ваше настроение! А если пригласить гостей, будет с кем разделить мягкую сладость предложенных вин. К напиткам подаются блюда, сочетающиеся с вином — десерты, мясо, птица, морепродукты, рыбные закуски.