Вместо предисловия. Когда мне было двадцать, я, как и многие, считала, что в сорок лет люди уже достаточно старые, чтобы что-то менять... А в сорок пять - так и вообще глубокие старики, которые уже внуков должны нянчить.
Но вот после третьего курса университета я в течение семестра училась в Швейцарии, и мой взгляд на эту проблему начал меняться. Я посещала занятия по истории Швейцарии со студентами, проходящими переподготовку. Это были люди преимущественно старше сорока лет (многим было 45 и даже пятьдесят) и решившие сменить профессию. В этом учебном заведении готовили учителей. С учителями начальной школы, думаю, всё понятно. Но в Швейцарии один преподаватель ведёт все предметы по 9 класс включительно. По крайней мере в деревнях и небольших городах это так. И только в гимназии или учебном заведении, где обучаются старшеклассники один учитель ведёт не менее двух-трёх предметов постоянно: например, история, немецкий язык, французский язык; математика, физика, физкультура.
По возвращении из Швейцарии я обнаружила, что у нас на потоке новый ученик: седой мужчина лет сорока-сорока пяти, который скорее всего был женат. На занятия второй смены он приходил с продуктами, которые покупались на близлежащем колхозном рынке. Обычно это были овощи и фрукты. И кое-какая зелень. Я училась на факультете иностранных языков. И это было очное отделение.
И собственно сама история.
Однажды примерно за две недели до Пасхи часов 8 утра мне позвонила женщина, назвалась Еленой и попросила взять её на занятия. У меня было и без неё много уроков каждый день, включая субботу. Но Елена слёзно умоляла не отказывать ей. Дескать, она только на десять дней приехала из Германии на родину помочь стареньким и больным родителям с подготовкой к празднику и дачей, но ей в Германии предстоит экзамен по немецкому языку на определение уровня, а всё преподавание ведётся на немецком, и, соответственно, не всё понятно. В общем, Елене нужна была моя помощь в подготовке к экзамену. А именно надо было кое-что объяснить по грамматике (и хоть немного потренировать) и научить Елену описывать картинки и писать письма.
Ладно, не проблема. Но вся сложность была в том, что свободных мест у меня было крайне мало. Елена сказала, что будет приезжать тогда, когда я скажу. Занимались мы примерно по 2-3 часа почти каждый день, включая субботу. Воскресенье был выходным. У меня. У Елены же выходных не было. Она приезжала и уезжала от меня на такси - время надо было экономить. И трудилась, как пчёлка. Учила и делала всё, что я говорила. В 45 лет.
Ну, а теперь я расскажу историю Елены. Для чего же ей надо было в таком возрасте менять жизнь?
Началось всё с того, что Елена развелась с мужем и отцом своего единственного сына. Сын после окончания школы поступил учиться в Польшу, там познакомился с девушкой и решил остаться там, где получал образование. Поэтому Елена решила быть ближе к сыну и поехала работать в Польшу. По рабочей визе. Дома ей пришлось для этого ликвидировать ИП - у Елены был свой магазин. Что там продавалось, я не помню уже. Но дома в Беларуси оставались старенькие родители, причём у мамы Елены онкология. Поэтому Елена регулярно высылала деньги на лекарства, посещение платных клиник, уборку квартиры и оплачивала приготовление еды для родителей. Еду готовила знакомая родителей у себя дома. А отец Елены, видимо, забирал эту еду - этого я точно не знаю.
Поработав на поляков, Елена решила отправиться дальше - а именно в Германию. И там и осела. Сначала она стала снимать комнату у одной немецкой пары. Этим людям было примерно столько же лет, как и родителям Елены.
Елена работала до обеда в автомастерской. Убирала помещение и выполняла похожего рода работу. И училась. Очень-очень много училась. Вставала в четыре-пять утра и готовилась к занятиям в языковой школе. С 7.00 и до 11.00 утра работала в автомастерской, с 12.00 до 16.00 училась. С 17.00 до 20.00 опять работала в мастерской. А вечером занималась. До часов двенадцати ночи. И так каждый день. Засыпала под немецкие аудио тексты.
Итак, после десяти дней нашей совместной работы Елена уехала в Германию. Сдала экзамен. Получила при этом максимальные баллы.
Через год после сдачи этого экзамена Елена открыла свое собственное дело - клининговые услуги. Сын Елены перебрался поближе к матери, но остался жить в Польше. Елена периодически поздравляет меня с праздниками.
Вместо послесловия. Вот пишу эту статью, а недалеко от меня сосед делает ремонт в своем кабинете. Очень скоро он будет принимать там своих пациентов. По второму образованию он - психолог и гештальт терапевт. И ему 44.
А вы могли бы поменять жизнь после сорока лет? Пишите в комментариях.
#репетиторство
#поменять жизнь
#40 лет
#истории из жизни