Ингредиенты
- говядина – 1 кг.
- рис – 500 гр.
- морковь – 500 гр.
- лук репчатый – 500 гр.
- чеснок – 3 гол.
- растительное масло – 200 мл.
- куркума – 1 ч.л.
- барбарис – 1 ч.л.
- зира – 1 ч.л.
- свежемолотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
- Приготовление плова начинаем с подготовки ингредиентов.
- Нам надо порезать мясо на небольшие кусочки.
- Морковь нарезаем крупными брусочками. Учтите, что в плове должно быть много моркови.
- На 500 гр риса я беру морковь в пропорции 1 к 1, т.е. тоже 500 гр.
- Лука я также беру достаточно много, как и моркови, а именно 500 гр. и нарезаю каждую головку полукольцами.
- Развести в очаге огонь и разогреть казан.
- В казан наливаем достаточное количество растительного масла примерно 150-200 мл.
- В казан с разогретым маслом закладываем лук и обжариваем его до золотистости на это, в зависимости от жара в очаге потребуется около 10 минут.
- К обжаренному луку помещаем говяжью лопатку и грудинку на кости.
- Готовим мясо вместе с луком около 10 минут. Добавляем к мясу морковь и готовим их вместе ещё 10 минут. Солим мясо с овощами.
- Добавляем свежемолотый перец по вкусу, а также 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. сушеного барбариса и 1 ч.л. зиры, единственное, зиру перед добавлением в казан надо перетереть между ладонями.
- Немного тушим специи с овощами и мясом в казане помешивая.
- Вливаем в казан 1 литр горячей воды и перемешиваем всё вместе.
- Закладываем в казан 3 головки чеснока и 2 острых чили перца.
- Накрываем казан крышкой и оставляем зирвак готовится на 1.5, а лучше на 2 часа на минимальном огне.
- Через 2 часа подкладываем в очаг дрова, чтобы содержимое казана начало интенсивно кипеть.
- Зирвак к этому времени будет готов. На этом этапе из казана надо извлечь головки чеснока и стручки острого чили перца.
- Засыпаем в казан хорошо промытый рис. Сверху заливаем горячую воду, через шумовку. Воды понадобится такое количество, чтобы она была выше риса на 1.5 см.
- Накрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне в течение 20 минут. Через 20 минут открываем крышку.
- С краю казана собираем плов ближе к центру, чтобы он не подгорал к стенкам казана.
- В рисе проделываем отверстия обратной стороной ложки или вилки, чтобы лучше испарялась влага. Накрываем казан крышкой и оставляем ещё на 20 минут на минимальном огне.
- В самом конце приготовления снимаем казан с огня и оставляем постоять ещё 10 минут.
- Если на дне казана останется влага, то вся она впитается в рис.
- Через 10 минут открываем крышку казана и перемешиваем плов.
- После этого он будет полностью готов и его можно будет подавать к столу.
- Украшаю его чесноком и чили перцем, который мы извлекли из казана после приготовления зирвака.Это очень вкусно! Приятного аппетита!