Что нужно знать про Катар: это молодая и очень богатая нефтяная страна с огромными амбициями в сфере культуры, образования и музейного строительства. В прошлом году в Катаре прошёл финал чемпионата мира по футболу – государство использовало это как повод, чтобы пригласить ослепительных звёзд мировой архитектуры и построить в Дохе, столице страны, выдающиеся культурные объекты.
14 мая на 18-й Международной архитектурной биеннале La Biennale di Venezia Катар представил документальную выставку «Building a Creative Nation». Выставка рассказывает о пяти новых объектах всеми доступными сегодня способами, от иммерсивных мультимедиа (специальное оборудование помещает зрителя в смоделированную виртуальную реальность) до видео, моделей, эскизов, фотографий и других документов.
Среди новых музеев есть восстановленные, есть спроектированные с нуля, но в каждом проекте прослеживается отношение Катара к архитектуре, как способу вывести страну на новый культурный уровень, достичь новых культурных целей. Пресловутое гогеновское «кто мы, откуда и куда идём»: от палаток бедуинов – к просвещённой и культурной нации будущего.
Музей Art Mill. Проект ELEMENTAL под руководством Алехандро Аравены
Чилийская архитектурная компания Elemental переделывает в музей современного искусства Art Mill («Мельница искусства») заброшенную мукомольную фабрику. Музеи в стране курирует лично шейха Аль-Майасса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани, одна из самых влиятельных на Земле персон в мире искусства. Чтобы получить у шейхов этот заказ Аравене, лауреату Прицкеровской премии и куратору Венецианской архитектурной биеннале 2016 года, пришлось обойти более 500 конкурентов.
Мукомольная фабрика, комплекс из 64 элеваторов построен в 1969 году. До 1980 года она работала, а потом просто ветшала. Появилась идея сделать из неё один из самых больших и впечатляющих музеев современного искусства в мире, точку притяжения местных жителей и туристов.
Главное здание Мельницы искусств площадью 80 тыс. кв. м. займут выставочные площадки и музейные залы, лектории, реставрационные мастерские, кафе и офисы. В большом общественном саду вокруг музейного здания построят мастерские ремесленников, галереи, магазины, рестораны и кинотеатры.
Архитектор говорит, что ему нравится переделывать элеваторы в гигантскую арт-площадку: «Мы не хотим ничего сносить, нам нужно использовать существующее пространство». И ещё он считает, что новые пространства должны быть гибкими, обратимыми, чтобы при необходимости в будущем все объекты можно было использовать по другому назначению.
Музей Лусаила. Проект Herzog & de Meuron
Лусаил – новый город, построенный в пустыне специально к чемпионату, и отчасти для того, чтобы поразить мир арабским размахом. В этих местах грунтовые воды настолько соленые, что это почти не совместимо с жизнью. Здесь росло всего 25 видов растений и жило несколько видов ящериц и змей. Десять лет назад эта часть пустыни была любимым местом для гонок по бездорожью местной молодежи. Сейчас Лусаил самый зелёный город в стране. Инновационная система охлаждения, которая тратит мало энергии, смягчила климат и теперь здесь растут шикарные тропические пальмы и цветы.
Музей должен открыться в 2029 году. Для него уже собрана первоклассная коллекция предметов искусства, редких текстов восточных мудрецов и археологических артефактов. В огромном (52 тыс. кв. м.) здании четыре этажа, кроме выставочных залов в нём предусмотрены учебные аудитории и библиотеки. Ожидается, что музей станет главной культурной достопримечательностью города будущего. Шведские архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мёрон рассказывают: «По мере работы с заказчиком и развития архитектурных идей музей стал больше похож на то, чем пытается быть сам Катар, — платформу для дебатов, а не место для обмена любезностями».
Катарский автомобильный музей. Проект управления столичной архитектуры (OMA) под руководством Рема Колхаса и Самира Бантала
Катарский автомобильный музей будет построен на скоростной автомагистрали в Лусаиле. В нём будут работать постоянные и временные экспозиции, центр предусмотрен центр восстановления автомобилей, стимуляторы вождения и детские площадки.
Считается, что автомобили сильно повлияли на культуру Катара. Граждане страны обожают гонки и автомобильные шоу, многие из них коллекционируют автомобили и следят за новостями в автомобильной теме. Музей собрал шикарную коллекцию редких автомобилей, и обещает посетителям постоянные «новые интересные впечатления».
Катарская подготовительная школа. Проект Филиппа Старка
Катарская подготовительная школа (QPS) станет важным культурным центром Катара, «школой для творческих индустрий». Над этим проектом работает Филипп Старк, самый знаменитый дизайнер современности. Интересно, что Катар пригласил именно Старка, одержимого идеями «очистить мир и сделать жизнь лучше», экологией, простотой и рациональностью.
Но и в этом проявляется готовность Катара к изменениям: страна собирается обеспечивать своим гражданам «западное образование в условиях Ближнего Востока, развитие и высокий уровень жизни населения на протяжении многих поколений», даже когда кончатся запасы нефти. Проект школы Старка – архитектурное воплощение этих планов.
Даду, Детский музей Катара. Проект UNStudio
«Dadu» переводится с арабского как «играть». Изюминка проекта – сады, зелёные лёгкие музея, открытые «живые классы» на площади 14 500 квадратных метров. «Посетители могут сажать травы и фрукты, наблюдать за их ростом и использовать полученные продукты в своих рецептах», — сообщается на сайте музея. Среди других интересных особенностей сада – амфитеатр и площадь скульптур.
Как построить в пустыне такие сложные объекты? Суровый климат Катара предъявляет к стройматериалам серьёзные требования. Нужно учитывать особенности сейсмически активной зоны, палящее солнце, невыносимую жару, песчаные бури. Алехандро Аравена говорил, что считает очень важным создать по-настоящему долговечное сооружение: шейхи строят свою арабскую сказку на века. Мы рады напомнить, что термокерамика – один из самых долговечных и устойчивых к экстремальному климату стройматериал из всех, существующих сегодня. Фасады Кералайт Омнифактор способны служить надёжно и долго – даже на архитектурных шедеврах в пустыне.