Гузерипль - крошечный поселок на краю цивилизации, последний на пути следования Майкоп - Каменномостский - Даховская -Хамышки - Гузерипль. Дальше только леса и горы.
Официально поселок основан в 1924 году как Кордон Кавказского заповедника, но на его территории находится дольмен, который указывает на то, что люди здесь поселились гораздо раньше . Дольмен является всемирным культурным и историческим наследием ЮНЕСКО и охраняется законом.
В 1927 году на поляне была установлена первая караулка и метеорологический пост , преобразованный позже в метеостанцию, которая работает и в настоящее время.
С 1936 года Гузерипль был поселком лесорубов, которые сплавляли лес по реке Белой до станции Хаджох.
В довоенные годы вырубкой леса занимались заключенные репрессированные казаки. Это связано с расказачиванием - политикой большевиков, направленной на лишение казаков самостоятельных политических и военных прав. Ведь не так давно казаки служили российской монархии, защищая государство не только от внешних врагов, но и участвуя в подавлении беспорядков и выступлений рабочих. Казачество имело в собственности землю и привилегии, что не соответствовало политике большевиков. Здесь было два лагеря- общего и строгого режима. С началом ВОВ оба лагеря были закрыты.
В августе 1942 года фашисты заняли Хаджох. Здесь они приостановили темп наступления и ждали подкрепление, так как впереди были горные перевалы. Надо было провести разведку и составить дальнейший план действий. Существовала реальная угроза выхода фашистов на перевалы Главного Кавказского хребта. В это время в окрестностях поселка были только партизаны. Чтобы остановить врага, 15 августа 1942 г. из Дагомыса в Гузерипль была отправлена 3-я рота 20 горнострелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Шипа Филиппа Андреевича. Бойцам предстояло выйти на 100 км марш с полным боекомплектом через горные перевалы. Все вооружение, боеприпасы, скудный сухпаек солдаты и офицеры несли на своих плечах по горным тропам. 19 августа рота спустилась с перевала и с помощью местных жителей успела отрыть окопы, построить дзоты и огневые точки вокруг поляны и поселка Гузерипль. Фашисты не ожидали здесь серьезного сопротивления, так как знали, что воинских частей нет, только партизаны и эвакуированные. Первая атака немцев была отбита , после чего бойцы 3-ей роты предприняли вылазку в сторону Хамышков, занятых гитлеровцами. Поскольку силы были неравные- пришлось вернуться на позиции. После разгрома фашистов на плато Лаго-Наки на подмогу нашим стрелкам спустились бойцы 2-го батальона 23-го погранполка НКВД. Благодаря этому Гузерипль остался единственным поселком в Адыгее, не попавшим под оккупацию.
В память о погибших в полутора километрах от Гузерипля установлены мемориальные доски.
К декабрю 1942 года угроза наступления фашистов миновала, и "шиповцы", совершив зимний переход через заснеженные перевалы через 4 дня вышли к Черному морю примерно по тому же пути, где сейчас проходит известный маршрут "Через горы к морю.
В 1949 был проложен туристический маршрут №30 ,который шел через Партизанскую и Яворовую поляны , далее через перевалы на приют Фишт в село Бабук-Аул (сейчас это заброшенное село, там находится еще один кордон и метеостанция заповедника).
В 90-е годы лесное хозяйство пришло в упадок и совсем недавно поселок возродился как центр туризма.
Добраться туда можно на своем авто или на автобусе из Майкопа, рейсы отправляются ежедневно, в 6:50, 12:55, 16:30 , время в пути 2,5 часа. Дорога асфальтированная, с прекрасными видами .
Целью нашей поездки было посещение заповедника.
Оставляем машину на парковке, покупаем билет -зоо руб и входим в лесное царство.
В заповеднике преобладает пихта , воздух очень ароматный, хвойный, с небольшой примесью лесной сырости и опавших листьев.
У входа установлен информационный щит
Проходим мимо музея природы
Дальше, в вольерах содержатся животные
И выходим к тропе
Экомаршрут так и называется - Тропа леопарда. Вряд ли Вы встретитесь с этим животным, так как в заповеднике живет всего лишь несколько особей, они очень осмотрительные и скрытные.
Сразу от входа маркированная тропа ведет вверх, в пихтовую рощу. И вот здесь как-будто попадаем в сказочный лес - тишина, прохлада, деревья-великаны, поросшие мхом... Прислушиваемся к каждому шороху, хрусту ветки, своему дыханию и стуку сердца. Это непередаваемые ощущения.
Идем неспеша, фотографируем каждую веточку, грибочек, вдыхаем целебный воздух и вдруг ...
Это реконструкция логова ))) Можно выдохнуть 😊
А еще в лесу очень много грибов, о существовании некоторых видов я даже не подозревала.
В лесу работает целая экосистема - трухлявые стволы дают жизнь молодняку и не только. Помимо пихты в заповеднике встречаются и другие реликтовые и эндемичные растения : тис ягодный, лавровишня, бук восточный, падуб колхидский, а также редкие виды мхов и лишайников.
Очень хочется посетить заповедник весной и увидеть цветение рододендрона понтийского, заросли которого находятся в самой верхней точке маршрута. Тропа выводит к водопаду на ручье Филимонова
Далее по тропе мы выходим к реке и веревочному парку.
Еще раз фотографируем бурлящие потоки
Вот такая прекрасная прогулка получилась у нас. На посещение заповедника следует закладывать часов 5, чтобы спокойно и размеренно все посмотреть и насладиться природой. Очень рекомендую посетить Гузерипль !
Спасибо, что дочитали до конца! 💖
Если Вам понравилась статья - ставьте 👍, подписывайтесь на канал. Этим Вы помогаете продвижению канала и я смогу рассказать Вам еще много интересного!
Не потеряйте публикации :
#Адыгея"Что посмотреть в Адыгее#Гузерипль#заповедник#Лагонаки#достопримечательности Адыгеи#