В настоящее время подать документы на поступление в столичные вузы и колледжи довольно просто. Этим и пользуются многие абитуриенты, однако периодически у поступающих появляются сомнения, получится ли поступить без московской прописки. В рамках данной темы обсудим 3 вопроса:
1. Нужна ли московская прописка при поступлении в колледж?
2. Нужна ли московская прописка при поступлении в вуз?
3. Что делать, если требуют прописку?
Поехали!
1. НУЖНА ЛИ МОСКОВСКАЯ ПРОПИСКА ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В КОЛЛЕДЖ?
При поступлении в московские колледжи московская прописка не требуется. Может быть, как-то негласно при приеме документов в московские колледжи могут указать на этот момент, но в правилах приема колледжей вы никогда не встретите пункта, который бы указывал, что требуется именно московская прописка. Для подачи документов нужно быть гражданином РФ, и прописка тут не имеет значения. Возможно, московская прописка понадобится при подаче документов онлайн в московские колледжи, например, через сайт мэра Москвы. Т.е. для того, чтобы воспользоваться этим сервисом, нужно иметь московскую прописку. Однако при подаче документов в эти же колледжи лично, прописка не требуется. Если все-таки в приемной комиссии требуют московскую прописку, то дочитайте эту статью до конца, в последнем пункте будет ответ на этот вопрос.
2. НУЖНА ЛИ МОСКОВСКАЯ ПРОПИСКА ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ВУЗ?
При поступлении в московские вузы также московская прописка также не требуется. Давайте логически порассуждаем. Ученики 11 класса сдают ЕГЭ по всей стране, уже несколько лет на Госуслугах работает суперсервис «Поступай в вуз онлайн». При подаче документов через этот суперсервис нет никаких ограничений, абитуриент может выбрать абсолютно любой вуз из списка, в который входит большое количество вузов нашей большой страны. Также дело обстоит и с подачей документов через личный кабинет вуза. При подаче документов онлайн вы точно не встретите такого, что если у вас не московская прописка, то при подаче заявления у вас сразу после загрузки данных о прописке московские вузы из списка пропадут.
3. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТРЕБУЮТ ПРОПИСКУ?
Московскую прописку при поступлении чаще всего могут требовать при поступлении в московские колледжи, в вузах – это большая редкость. Причем, как уже было сказано выше, при подаче документов в московские колледжи московская прописка не требуется, однако некоторые колледжи на своих сайтах указывают, что после зачисления московская прописка может потребоваться до начала занятий, т.е. до конца августа. В этом случае, нужно будет продумать этот вопрос заранее. Тут есть 2 решения:
1) прописаться в общежитии (если такие имеются у вуза/колледжа, нужно, конечно же, уточнять в каждом конкретном вузе/колледже);
2) сделать временную прописку (например, у родственников или знакомых, причем не обязательно жить у них, а просто сделать временную прописку и жить, например, на съемной квартире).
Друзья, напишите в комментариях, планируете ли вы поступать в московские вузы / колледжи без московской прописки, а если уже поступали, то с какими трудностями вы столкнулись.
Если вам было полезно, то подписывайтесь на наш канал и делайте репост для друзей и знакомых. Больше информации о поступлении смотрите на канале «Стань студентом!»