Московскому трамваю в следующем году исполнится 125 лет. Внушительный срок не правда ли?
Несколько десятилетий назад самый экологичный вид общественного транспорта был под угрозой исчезновения с московских улиц. Впрочем, в некоторых российских городах он исчез бесследно, ну или находится в процессе гибели. Например, Тверь – об этом написано здесь.
А в Москве трамвай даже оживает. За последние годы вернули трамваи к Белорусскому и Павелецкому вокзалам.
В феврале 2023 года после длительного перерыва трамваи вернулись на Авиамоторную, Солдатскую улицы и Госпитальный Вал.
Также были открыты новые прямые маршруты от метро «Бульвар Рокоссовского» до Курского вокзала и от метро «Сокольники» до Пролетарской, Дубровки и Угрешской.
Ежедневно трамваи столицы перевозят около 600 тысяч пассажиров. В городском парке находится более 600 вагонов, из них 464 - современные трамваи «Витязь-Москва».
Всего в городе действует 35 маршрутов.
Звон трамвая слышен в переулках и на широких проспектах, трамвайные пути проходят через парк, и это не создаст никаких проблем для экологии, а для пассажиров вид их окна – загляденье. Особенно живописно ехать в трамвае золотой осенью по Сокольникам, Тимирязевской или Всехсвятской роще.
Сейчас столичные улицы бороздят трамваи «Витязь-Москва» – эта модель является самой массовой в столице. Всегда приятно проехаться в новом трамвае, удобства добавляют и приподнятые платформы ожидания.
С 2014 года в Москве ежегодно проводится Парад, в котором участвуют трамваи разных поколений. Сотни тысяч москвичей и туристов приходят посмотреть на ретровагоны: от конки до трамваев, которые еще несколько лет назад выходили на улицы Москвы.
В мае нынешнего года планируется организовать регулярные экскурсии на ретротрамвае «Татра Т2». Во время поездки пассажиры смогут узнать много интересного об истории города и московского трамвая. Экскурсионный маршрут будет проходить от Волочаевской улицы до метро «Чистые пруды».
Старинных вагонов Tatra, сохранившихся до сей поры, во всем мире не больше десятка. И один из них - в Москве. Это не просто музейный раритет, а полноценный общественный транспорт.
Прокатились бы на таком?
Про историю трамваев, его взлеты и падения, "трамвайные забастовки" и прочие интересные факты я подробно написала в этой публикации: