С головы сорвал ветер мой колпак… До сих пор в моём плейлисте остаются песни Киша. Но назвать фанатом группы я себя не могу. Они крутые, конечно. И нам оставили вечные песни – так я называю те композиции, которые будут актуальны и любимы всегда, любыми поколениями.
Популярный сериал начала смотреть из интереса. Мне хотелось увидеть, понять, как можно было создавать такие фантастические композиции.
Две недели у меня занял процесс просмотра! Хотя в нём всего 8 серий, примерно по 40 минут. А всё потому, что дома дети, а с ними такое включать нельзя. А хотелось!
Правда, первые две серии меня не покидали мысли типо: «Что это вообще?» и «Как можно было выжить этим людям с таким образом жизни?».
В панк-сказке много алкоголя, сигарет, наркотиков и их спутников, любовные (если можно так сказать) сцены – это мне очень не понравилось. Но, видимо, в реале всё примерно так и было.
Мне не хватило в фильме частей, где показан процесс творчества группы, процесс создания текстов, написания музыки. Но, наверное, это можно найти в какой-нибудь документалке. А вот самих песен хватило, некоторые впервые слышала. Каждая серия начинается с исполнения группой песни.
Фильм идёт не в линейной хронологии, от момента создания группы и до смерти Горшка. А отрывками из жизни группы в разном порядке. Мне было сложно, если честно, так воспринимать фильм. Я путалась во времени. Но может, потому что я в принципе мало знаю об этапах деятельности группы.
Что понравилось:
Актёры. Горшок (Константин Плотников) и Князь (Владислав Коноплёв) прям классные. Сыграли здорово. И даже похожи на прототипы, особенно Князь.
Грим. Костюмы. Посмотрите на Шута. Разрисован как надо. И не только он. Когда фильм оборачивается в сказку, встречаются довольно занимательные персонажи.
Сказочная линия. Не буду раскрывать её, сами всё увидите, если захотите. Скажу только, что в сериале есть реальный мир и фантастический, в котором параллельно живут главные герои.
Конец сериала – о вечном, о главном. О дружбе, об умении прощать ради неё. О любви. О наследии человека, которое может жить после его смерти. Я лично так восприняла последнюю серию. И зависла на титрах, рассуждая обо всём этом, переваривая. Даже самые безбашенные люди ранимы и со временем начинают ценить то, что окружает их, то, что дорого…
И немного о создателях.
Режиссер - Рустам Мосафир. У него довольно-таки обширная фильмотека. Надо будет ещё что-нибудь посмотреть из его созданий.
Сценарий - Дмитрий Лемешев, Рустам Мосафир, Александр Бузин
Композитор - Алексей Горшенев. Это не сын Горшка. Это его брат. Он тоже музыкант. Был барабанщиком «Короля и Шута». Потом основал группу «Кукрыниксы». Многие песни группы и музыка созданы Алексеем. После распада группы «Кукрыниксов» основал новый проект – «Горшенев».
Раз над фильмом работал брат Горшка, то многие моменты в фильме реальны, пусть даже приукрашены художественно.
Смотреть стоит! Сказка рядом...