Найти тему

Заправка для «Теслы». В Иванове открылась третья станция зарядки электромобилей

Встреча - у новой заправки. Собрались владельцы электромобилей. Александр считает: машины всякие важны. Свою «электричку» не выделяет. Говорит, для дальних расстояний пока не подойдет.

Александр Латков: «А если говорить про городской вид транспорта, то, мне кажется, для маленьких покатушек лучше просто нет. Для маленьких задач - это просто выигрышное приобретение».

Татьяна за рулем этого авто больше трех лет. До этого ездила на бензиновом. Делится, разница колоссальная. Использует эпитеты: тихая, спокойная, живая, отзывчивая, экономичная машина.

- Когда ты нажимаешь на педаль, даже секунды не проходит, она уже едет. 15 500 рублей в месяц уходит на зарядку. Это совсем недорого.

- Мало ездите?

- Нет, езжу я достаточно много. Получается, за 3 года... Больше 10 тысяч я выкатываю за год.

Татьяна говорит, заряда хватает на 250 километров. Заправляется в гараже. В Иванове зарегистрировано больше 300 электромобилей. А зарядных станций - всего две. Это третья. Город заинтересован в том, чтобы таких заправок было больше. Ивановская область стала участником пилотного федерального проекта, правительство региона выделяет почти 36 миллионов рублей на субсидии инвесторам.

Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «Тот человек, который устанавливает зарядку, может получить до 60 процентов компенсации. Плюс воспользоваться льготным техприсоединением, чтобы подключить электрозарядку к сетям. И сейчас мы обсуждали, где именно зарядки должны быть расположены в городе. Сейчас сошлись на том, что первоочередная необходимость на территории торговых центров, офисных центров, там, где человек может провести время, попить кофе, пока у него заряжается автомобиль».

Идея открыть заправку здесь принадлежит владельцам этого участка Максиму и его папе - депутату Анатолию Омехину. Максим рассказывает, нашел фирму, которая за свои деньги на чужой земле устанавливают электрозарядки. На сегодня эта - самая мощная в Иванове. Потребляет и выдает 50 киловатт/час. Один киловатт стоит 16 рублей. Полный бак, то есть аккумулятор, Nissan Leaf Александру обойдется в 300 с небольшим рублей.

Максим Омехин: «Nissan Leaf - это достаточно бюджетный автомобиль. Самый распространенный из электромобилей. Заряжается максимум за 40 минут до полной зарядки. Если мы говорим про «Теслу», то это часа полтора».

Если мы говорим про «Теслу», то это была мечта Алексея. В августе прошлого года она сбылась. Рекорд - поездка на одной зарядке из Тулы. Водитель говорит, в машине одни плюсы. Динамика выше, расходы на содержание, топливо, налоги - ниже. Плюс нравится дизайн, минималистичный.

Алексей Новиков: «Все сосредоточено в этом экране. По сути он поделен на часть мультимедиа и часть панели приборов. Как в компьютере, пуск, все настройки, питание, зарядка. Безопасность, сервис, автопилот».

В Иванове есть даже клуб любителей электрокаров. Первое правило клуба - раздавать советы.

Кирилл Лубянов: «Есть клуб, беседа в ватсапе, там мы общаемся, что-то кто-то у кого-то спрашивает, рассказываем. На любые вопросы отвечаем, помогаем друг другу с чем-то».

В чате участники клуба распределяли, кто и когда отправится на новую заправку. Кстати, заявляется: в 2023 году правительство планирует запустить не меньше 13 таких объектов зарядной инфраструктуры.

Дарья Костина. Владимир Хмелев. Телекомпания «Барс».