Найти в Дзене
Учёный

Правда ли что пираньи опасны для человека?

Перед тем, как считать пиранью крайне агрессивным существом, которое атакует все, что движется в воде, следует понять, насколько это правда. Однако, интересно, что пиранья на самом деле – рыба очень осторожная и не представляет угрозы для человека. Множество случаев свидетельствуют о том, что люди спокойно плавали в воде, где жили пираньи, и не пострадали. Этим примером можно повторить знаменитого ученого Герберта Аксельдорфа, который занимается изучением тропических рыб.
Забыв все страхи, Герберт решил провести эксперимент для доказательства безопасности пираньи для человека. Он наполнил небольшой бассейн населением пираньи и, купаясь в плавках, плавал среди хищных рыб, не получая никакого вреда своему здоровью. Взяв в руки свежевырезанное мясо, пропитанное кровью, Герберт продолжал плавание вместе с ним. Но ни одна пиранья не осмеливалась приблизиться к человеку, несмотря на то, что только что они с охотой уплетали эту живность наедине с бассейном. Вообще, несмотря на страшную репутацию хищников, пираньи, на самом деле, довольно робкие рыбы и неосмеливающиеся приближаться к большим существам.
Как известно, пираньи любят общество и чаще всего держатся в больших стаях. Если вы заметили одну пиранью в воде, то несомненно рядом находятся и другие. Но не стоит пугаться, что зверьки собираются на вылазку и планируют напасть на людей. На самом деле, пираньи являются плотоядными рыбами и сами находятся в цепочке пищевого круга. В их стае собираются десятки особей, чтобы максимально снизить вероятность быть съеденными более крупными видами рыб. Так что шанс попасть в меню пираньи на самом деле довольно мал, так как в стае их много.
Считается, что пираньи - настоящая машина убийства для многих других видов рыб, находящихся ниже их в пищевой цепи. Несмотря на это, эксперименты показали, что эти рыбы не чувствуют себя спокойно в одиночестве, и им требуется присутствие других рыб. Их могучие челюсти созданы для кусания и разрывания, а плотные мускулистые тела позволяют им совершать быстрые движения и рывки под водой. В действительности, пираньи обладают самой высокой силой сжатия челюстных мышц в сравнении с другими позвоночными существами на земле. Легко представить, что пиранья обычная с легкостью может откусить палец взрослого человека. Тем не менее, для человека пираньи миролюбивы и не представляют угрозы.

Ни один случай смертельной атаки пираний на человека не записан в истории, но это не является доказательством того, что эти рыбы никогда не кусают людей или других животных. Чаще всего такое поведение связано не с агрессией рыбы, а с ее самообороной или проявлением необычных погодных условий, которые заставляют пираний вести себя необычным образом. Под необычными погодными условиями понимается период засухи, когда реки, где обитают пирани, пересыхают, а в оставшихся прудах, заполненных водой, но отрезанных от основного потока, множество рыб остаются без пищи.
Иногда пирании начинают пожирать друг друга, а также могут напасть на любое живое существо, находящееся рядом с водой. В период нереста пирании проявляют агрессивное поведение и могут напасть на человека или животное в качестве самообороны, хотя это случается очень редко. Коллективного нападения пираний на человека не происходит.

Тем не менее, пирании не прочь попробовать человеческое мясо. Неизбежно в иногда по воде происходят трагические случаи, когда люди или животные тонут.
Множество рыб, включая пираний, притягивается уже безжизненным телом, плавающим в воде, которое покрыто специфическими укусами. Свидетели этого события предполагают, что смерть наступила в результате нападения пираний. Именно так формируются мифы о нападениях стаей этих рыб на людей или животных.