До того, как Экзюпери встретил свою единственную и неповторимую Консуэлу, он пережил драму. Виновницей его разбитого сердца, познавшего истину, что у роз есть шипы, стала наша соотечественница по имени Натали, Наташа. Когда говорят про Экзюпери, о ней вспоминают вскользь. Потому уделю ей внимание немного больше...
Натали
Наталья Павловна Палей, дочь Великого князя Павла Александровича Романова, внучка императора Александра II, кузина Николая II.
В 1919 году с матерью и другой своей сестрой эмигрировала из России, оказалась во Франции в довольно затруднительном положении: отсутствие средств к существованию и титул, который в то время казался бесполезным потому, что мало кто хотел содержать представительницу русской знати, привыкшую к роскоши. Натали не стала никого ни о чем просить и последовала примеру других, таких же, как она – начала обходить одно за другим модные ателье и киностудии.
На утонченную и воспитанную девушку обратили внимание, сделали несколько заказов, которые подтвердили ее профпригодность. Но радикальные перемены начались после ее знакомства с Коко Шанель.
Законодательница мировой моды, совершившая в ней революцию, своим брендом сделала элегантность и чувственность, по ее мнению, свойственную русским дамам, аристократкам. Оказавшись в изгнании, они оставались музами поэтов и художников, не утратили своего достоинства, шарма.
- «Порода!» - воскликнула Коко Шанель, когда ей представили Натали.
Поговорив с девушкой, она решила поучаствовать в ее судьбе и помимо своего расположения, позаботилась о том, чтобы ее взял под свое крыло другой мэтр моды, владелец известной модельной фирмы Люсьен Лелонга.
Дальновидная Коко похвалила себя, когда ее пригласили на помолвку Лелонга с Натали Палей.
- Вуа-ля! – воскликнула она и фыркнула в ответ на упрек, что союз неравный – княжна бедна, а Лелонг сказочно богат.
- Вы ничего не понимаете, - ответила Коко. – Это самый выгодный альянс, какому я могла поспособствовать – богатство, красота и «голубая кровь" в придачу к титулу – что еще надо для процветания того, кто взял на себя смелость одевать аристократию.
У Натали началась ее новая жизнь, наполненная блеском и обожанием ценителей всего, что в ней было. Ею восхищались, ей подражали, ее копировали. Не удивительно, что на нее обратили внимание творцы и романтики. Они поклонялись ей и подпитывали свою творческую фантазию романами с ней, в основном платоническими. Мало кому удалось разделить с Натали чувственную страсть. Одним из них стал Жан Кокто… Все закончилось абортом и взаимными упреками.
Брак с Лелонгом исчерпал себя – каждый получил все, что хотел, больше, как оказалось, их ничего не связывало. В 1937 Натали перебирается в США, подальше от «утонченной и жестокой Европы», чтобы стать кинозвездой. Она снова выходит замуж, чтобы обеспечить себя. Разумный эгоизм Натали, которая уже знала, что после аборта она бездетна, трансформировался в стремление покорить новую цель – Бродвей. Но актерского таланта ей не хватило и она сосредоточилась на карьере модели.
Вскоре случилось то, что обычно происходит с бездетными и скоропалительными браками: муж ищет ответы на дне бутылки, а Натали – утешение на стороне и находит его в крылатом романтике всех времен и народов – в Антуане Экзюпери.
«… Я верю в архангела Гавриила. Но, видишь ли, он явился… в другом обличье. Я точно знаю: меня только что взяли за руку. Впервые за много лет я закрыл глаза. Ощутил покой в сердце. Мне больше не нужно искать дорогу…Ты во мне…»
«… Я не прошу избавить меня от боли. Я прошу избавить меня от сна, который сковал во мне любовь… Сделай так, чтобы я любил. Станьте мне необходимой, как свет..»
«…Свежий мой ручеек с белыми камешками, поющая вода, моя любимая… Антуан.»
«… Сразу скажу тебе правду: у меня было много любовных историй, если только можно назвать их любовными... Никогда не говорил просто так: «люблю», «любимая», лишь бы увлечь или удержать. Никогда не смешивал любовь и наслаждение. Я даже бывал жесток… Они срывались с губ три раза в жизни. Если меня переполняла нежность, я говорил: «я полон нежности», но не говорил «люблю»…. Я сказал тебе «любимая», потому что это правда. Не сомневаюсь, что больше никогда и никому не скажу этого…»
О, какое лукавство, но чего не выдумаешь про себя, когда хочешь удержать возле себя такую красоту...
«…Любовь моя... попрошу у вас совсем не утешения, а сердечного покоя, без которого не могу ни жить, ни творить. И еще света, молочного и медового, которым вся вы светитесь: расстегнешь ваше платье — и сразу рассвет. Рассвет, моя радость, моя любовь, мне необходимо насытиться вами…"
"...Мне так нужна ложбинка у твоего плеча, я прижмусь к ней щекой. Нужна твоя грудь, чтобы вить любовь... Любимая, не могу больше мечтать. Поговорим о другом...»
«…Странно, никак не могу тебе дозвониться. А мне хотелось прочитать тебе все, что я наработал за последние месяцы…»
«…И еще я хотел сказать тебе что-то, что сказать очень трудно... Думай обо мне, что хочешь, но не обвиняй в равнодушии. Это не так.
В Канаде мы ждем... вдвоем, моя жена, с которой внезапно меня свел случай, и я. Вышло так, что в мое отсутствие она распечатала твою телеграмму, подписанную полным именем. Я не сразу узнал об этом....
почувствовал себя виноватым. Не по отношению к ней (мы давно живем врозь). Я виноват перед тобой. Невыносимо, если вдруг из-за меня поползут компрометирующие слухи. Я едва ли уговорю ее молчать, тем более при таких обстоятельствах…»
И т.д.
«Если не позвонишь, я останусь со своим недоумением, но никогда больше не потревожу тебя... Держу свои обещания. Не унижаю того, чем дорожу.
Прощаюсь. Сказать больше нечего. Антуан»
Она не позвонила.
Письма датированы 1942 годом…Однако, Антуан Экзюпери в это время был, как известно женат на той, о ком сказал:
«Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — это значит смотреть в дном направлении».
Консуэло
Версии их знакомства не так интересны, как история их любви, которая шокирует взаимными изменами и трогает своей реалистичной неизбежностью – все проходит, но остается след.
Жаждущий любви Антуан бросился к ногам Консуэло, предпочитая не замечать, что он там не один… Война и предчувствие смерти эти мелочи обращала в малозаметное неудобство. Ему было все равно – он нашел то, что искал и какая разница, что его мечта имеет некоторые недостатки. Главное, что она делает его живым. Для Антуана лучшим доказательством, что Консуэло – та, кого он искал всю жизнь, стало вдохновение. Он написал квинтэссенцию своей жизни, философии и самого себя – «Маленький принц».
Известие о том, что в 1944-ом его самолет пропал где-то над южным побережьем Франции, Консуэло Сандоваль восприняла с недоверием. Он не мог ее вот так бросить, кто угодно, но только не он. Она ему верила! Но не успела только сказать ему об этом и дала себе слово, что будет его ждать. Многочисленные ухажеры долго кружили вокруг нее, предлагая свои услуги в качестве утешителей. Но Консуэло всех послала к дьяволу и попросила оставить ее в покое.
«Роза» будет ждать своего принца до самой смерти в 1979-ом году и покинет этот мир безутешной. Она винила себя в том, что была глупа, жестока и эгоистична, вместо того, чтобы насладиться счастьем любви принца, который был со звездами на «Ты», предпочла пошлую пустоту поцелуев и объятий других мужчин.
- Как же ты страдал, мой принц! Но ты никогда не упрекал меня, терпел и ждал, что однажды я одумаюсь. Это произошло. Но ты сейчас среди звезд, а я там, где мне и место – в звездной пыли, я и есть пыль…
Свою печаль Консуэло запечатлеет в книге, которую так и назовет – «Воспоминания Розы». Написана в 1946, опубликована в 1999-ом.
Эпилог
В 1998 году рыбак в Средиземном море обнаружил в своей сети удивительную находку – браслет с гравировкой: «Antoine», «Consuelo» и «c/o Reynal & Hitchcock, 386, 4th Ave. NYC USA» - адрес издательства, в котором выходили книги Сент-Экзюпери.
Судьба, наконец, поставила в истории этой любви точку, закрыв также вопрос о репутации военного летчика Экзюпери - подозрения в том, что он, якобы, дизертировал, не подтвердились.