Почти два века Янтарная комната оставалась без изменений и казалось забыла о своём необъяснимом гневе. Как выясняется, она просто накапливала энергию. В нашу страну пришла Втора мировая война, которая принесла и разрушения для Екатерининского дворца, в котором находилось «Восьмое чудо света». Восстанавливать архитектурный ансамбль пришлось не одному поколению советских и российских архитекторов.
18 сентября 1941 года немецкие войска вошли в город Пушкин (Царское Село), а с ними следовала специальная бригада «Кунсткомиссион» армии «Север», у которой уже был список ценностей из 55 объектов, предназначенных для вывоза в Германию с территории СССР. В их числе оказалась и Янтарная комната с пометкой «удивительное произведение искусства, созданное немецкими мастерами».
К сожалению, подлинный шедевр искусства не был эвакуирован из Екатерининского дворца вместе с другими экспонатами. По официальной версии, «из-за хрупкости янтарных панелей» их оставили на месте, произведя простую консервацию: обклеили бумагой и марлей, обложили ватой и прикрыли деревянными щитами. По всей видимости к демонтажу приступили слишком поздно и осознали, что от спешки будет нанесено множество повреждений.
Известно, что Гитлер потребовал отправить Янтарную комнату в город своего детства и юношества, туда, где находились могилы его родителей – австрийский Линц, который он мечтал превратить в образцовый град Третьего рейха и создать музей арийских произведений искусства. Но, вполне возможно его желание заполучить «восьмое чудо света» было связано с увлеченностью фюрера мистикой, с которой, как вы уже поняли, Янтарный кабинет связан неразрывно.
В тот момент в Кёнигсберге директором городских собраний (коллекция располагалась в музее замка) работал Альфред Франц Фердинанд Роде. Это был немецкий искусствовед, со всей любовью погружённый в коллекционирование и изучение янтаря. Его монография «Янтарь-немецкий материал» до сих пор остаётся Янтарной библией. Без сомнения именно он, через гауляйтера Эриха Коха, убедил Гитлера отправить Янтарный кабинет на сохранение в Кёнигсберг.
36 часов и 7 человек потребовалось для демонтажа комнаты, укладки её в ящики и отправки в город на Прегеле (через Ригу). Когда Альфред Роде вскрыл ящики, ему стало плохо. Немецкие солдаты, укладывая панели, нанесли им повреждения. Да ещё и выяснилось, что некоторые элементы были утеряны в пути. В 1997 году немецкие власти конфисковали и вернули России мозаику, которую нотариусу из Бремена передал на хранение некий немецкий офицер.
Как бы то ни было, 13 ноября 1941 года Янтарная комната уже была смонтирована в одном из помещений Королевского замка Кёнигсберга. При этом часть панно оказались «лишними», т.к. размеры помещения в Царскосельском дворце были гораздо больше, поэтому примерно треть элементов отправилось на хранение в подвалы замка или Имперского банка напротив. В 1942 г. Берлинский журнал «Пантеон» опубликовал статью о том, что янтарная комната открыта для посещения в Кёнигсбергском замке.
Перед началом бомбардировок города, в марте 1944 года, Альфред Роде демонтировал панели, уложил их в 28 ящиков и переместил в один из замковых подвалов. Янтарный ценитель даже отказался покидать Кёнигсберг, когда ему была предложена эвакуация. Он до последнего хотел оставаться с главной любовью своей жизни.
Как известно Королевский замок существенно пострадал и горел во время бомбардировок в августе 1944 года и при штурме города в апреле 1945 года. Вот вам и смерть очередного здания, в котором была установлена Янтарная комната.
После капитуляции Кёнигсберга Янтарную комнату так и не смогли найти. На допросах Роде давал противоречивые показания, то утверждая, что она сгорела во время бомбардировок, то при пожаре во время штурма города. Однако же подвалы Королевского замка были глубокими с прочными стенами, да и крепежи панелей не могли быть уничтожены огнём, поэтому версию эту практически сразу отбросили. Однако, спустя годы безуспешных поисков её вновь стали считать основной. Оно и понятно - начальство требует результат, а его нет, поэтому проще всё списать на огонь.
И всё же с каждым новым свидетельством и документом становилось очевидно, что Янтарная комната уцелела и была либо вывезена, либо спрятана в городе. За десятилетия с тех дней, где её только не искали. Было исследовано множество бункеров и штолен в Польше, Германии, Словакии, изучены затонувшие в Балтийском море в 1945 году корабли. Пока без результата.
Даже сами поиски обрастают мистикой. Например, немецкий кладоискатель Георг Штайн, десятилетиями изучавший архивные материалы, встречавшийся с представителям спецслужб, утверждал, что в начале 1945 года янтарные панели были вывезены из Кёнигсберга и спрятаны в саксонской соляной шахте Граслебен-1, где в мае того же года найдены американцами и в строгой секретности отправлены в США. В августе 1987 года Штайн собирался дать большое интервью, предоставив все собранные документы и доказательства своей теории, анонсировал это словами: «Искать в Европе больше нет смысла, всё давно в Америке». За день до пресс-конференции его труп с колото-резаными ранами нашли в лесу под Мюнхеном, после этого скончался от отравления и его осведомитель 42-летний подполковник Энке.
Ещё одной жертвой расследований стал первый заместитель начальника ГРУ, генерал-полковник Юрий Гусев, которому, аккурат перед развалом СССР было поручено заниматься поисками Янтарной комнаты. Однажды при встрече с журналистом Турченко он сказал: «Предположим, я знаю, где находится Янтарная комната. Но силы, скрывающие эту тайну таковы, что, расскажи я вам об этом, черед неделю ни вас, ни меня в живых не будет». Через несколько дней Гусев погиб в автомобильной катастрофе.
Перечислять все версии я не буду, т.к. на эту тему написано множество статей и книг. Лишь отмечу, что после безуспешных десятилетий поисков на первый план выходит версия, которая уже в первый год лежала на поверхности, но осознанно маскировалась под несущественную. Вероятно, Янтарная комната действительно находится в США и скорее всего её либо передали спецслужбы СССР или, узнав, где она спрятана, сообщили партнёрам координаты тайника. Зачем? Выплата по ленд-лизу.
В июле 1979 года Совет Министров РСФСР принял решение воссоздать янтарное панно. Работы начались в 1983 году по проекту архитектора Кедринского. Средств катастрофически не хватало, поэтому в 1999 году был подписан договор с германским концерном «Рургаз» о спонсорстве проекта. В 2000 году в Россию вернулись два фрагмента комнаты, обнаруженные в Германии: флорентийская мозаика «Обоняние и осязание» и комод 1787 года.
Для восстановления было использовано 6 тонн янтаря, добытого в Калининградской области. Официальное открытие новой Янтарной комнаты в Екатерининском дворце состоялось 31 мая 2003 года в заключительный день торжеств в честь 300-летия Санкт-Петербурга.
Современная Янтарная комната - новый объект, поэтому будем верить, что проклятие снято. Впрочем, я бы рекомендовал перестраховаться, тем более, как мне кажется, всё-таки есть способ точно снять проклятие Янтарной комнаты …
Заметьте, странности начали происходить после смерти королевы Софии Шарлотты, которая, по всей видимости, и была инициатором работ. Она так и не смогла при жизни увидеть этот шедевр поэтому, по принципу «да не доставайся же ты никому», её дух уничтожал все здания, в которых комнату размещали. Так может стоит успокоить душу королевы? В Летнем саду Санкт-Петербурга стоит бюст Софии Шарлотты (и Фридриха I). А что если взять да и перенести его в Янтарную комнату государственного музея-заповедника «Царское село»? Пусть прусская королева наконец насладится тем шедевром, которого так и не дождалась. Возможно так её душа найдёт успокоение … в янтаре.
© Дмитрий А. Галлис
P.S.: Подборка статей «Янтарная комната».
- Часть 1: Рождение «Восьмого чуда света» и как Царское село стало янтарной столицей России.
- Часть 2: Исчезновение из Кёнигсберга, перерождение в Екатерининском дворце и рецепт от проклятия.