Многие из нас, являясь поклонниками китайского чая, пьют шу пуэр на повседневной основе. Вольно или невольно, этот чай, известный на сленге многих чаеманов, как «шуха», или просто «шу» стал неким олицетворением этакой чайной замены бодрящего кофе, мощного энергетика, который заряжает энергией и придает много сил, будучи употребленным ещё с раннего утра. Однако, помимо бодрости и тонуса, шу пуэр, в отличие от кофе, является не просто бодрящим напитком, обладающим рядом полезных свойств, а обладает, поистине, целебными свойствами. Сегодня в нашей статье мы как раз и поговорим о целебных свойствах многим не понаслышке известного шу пуэра.
Итак, шу пуэром является чай, прошедший процесс микробной ферментации. В отличие от более дорогих и «выдержанных временем» шен пуэров (процесс естественной ферментации которых может занимать до нескольких десятков лет) шу пуэр является чаем, который проходит процесс ускоренной ферментации, при котором для него создаются особые условия. Своему особому вкусу и свойствам шу пуэр обязан плесневелым грибкам из рода Aspergillus, а если быть точнее, согласно современных исследованиям, грибку конкретного вида Aspergillus luchuensis. Этот процесс проходит во влажной среде и в аэробных условиях, особой температуре и жёстком контроле всех технологических этапов. Процесс ускоренной ферментации во влажной куче или путём так называемого влажного скирдования, именуется на языке оригинала, как технология «Во Дуй». Именно в ней и принимают участие грибки рода Аспергилл. Так формируется запах и вкус, а также полезные свойства будущего чая. Нарушение условий производства и ферментации неизбежно приводят к понижению качества будущего чая. Но, а в случае серьёзного подхода и высокого профессионализма в производстве мы имеем на выходе шу пуэр высшей марки и превосходного качества, обладающий, в конечном итоге, прекрасным, ярким и богатым вкусом и безусловной пользой для здоровья. И в чём же она заключается?
ШУ ПУЭР ТОНИЗИРУЕТ.
Конечно, прежде всего, шу пуэр способствует хорошему тонусу и помогает организму проснуться. 60-70 мг кофеина в стандартной чашке шу пуэра относительно 100 мг в аналогичной чашке кофе. Буквально несколько минут – и пиала, другая выпитого чая, как Вы уже сосредоточены и получили заряд мощной энергии. А если устали легко возвращаетесь к работе вновь. Начиная от физического труда и заканчивая интеллектуальным трудом или деятельности требующей большого сосредоточения, концентрации или даже медитативного состояния.
ШУ ПУЭР УКРЕПЛЯТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
Выпивая всего одну чашку чая пуэра в день или несколько небольших пиал, Вы снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пуэр помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, так как способствует выработке ловастатина, который обладает гиполипидемическими свойствами и приводит к понижению уровня холестерина в крови. Речь идёт как раз о вредном холестерине, также известном, как ЛПНП или липопротеины низкой плотности. Также шу пуэр предотвращается многие заболевания, связанные с ожирением.
А Вы пьете шу пуэр? Доводилось ли Вам пить его весомое количество времени на постоянной основе и отследить на этом фоне общее улучшение своего здоровья и самочувствия?
Всем хорошего дня! И, конечно, не отказывайте себе в нескольких пиалах качественного шу пуэра!
Продолжение статьи читайте в следующей части.