Найти тему
ПРО ножи

Шкуросъемный нож: «страшный», но крайне удобный

Скиннер, шкуродёр, «жуткий нож с крюком-кишкодёром» − как только не называют ценители шкуросъёмный нож. Давайте разберёмся, что это за нож, насколько он страшен и нужен в хозяйстве.

Шкуросъёмный нож с ножнами
Шкуросъёмный нож с ножнами

Технические характеристики ножа

Как вы уже поняли из названия, шкуросъёмный нож предназначен для снятия шкуры с животного, а также его разделки. Но больше всё-таки − для ошкуривания домашнего скота или добытого на охоте трофея.

Клинок такого ножа, как правило, широкий, имеет одностороннюю заточку. Режущая кромка у него выпуклая, иногда даже более «пузатая», чем у похожих ножей, не предназначенных для свежевания туш.

Зачем нужна такая форма РК? Она делается для того, чтобы:

  • одним движением с доворотом кисти провести как можно более длинный и плавный разрез или подрезать шкуру изнутри,
  • значительно снизить вероятность протыкания шкуры или её случайного прорезания.

При длине клинка от 40-50 до 110-120 мм подобный нож обеспечивает не только плавность и мягкость реза, но и точность при контроле надрезов.

Ещё одна «фишка» ножа-шкуродёра

Некоторые шкуросъемные ножи имеют особый крючок на наконечнике – для захвата шкуры. Это тот самый «страшный крюк-кишкодёр», про который мы упоминали в начале.

Современный скиннер с крюком на обухе
Современный скиннер с крюком на обухе

Он предназначен для ускорения работы по свежеванию туши, если приходится делать много длинных разрезов по прямой линии. При этом брюшная полость добычи остается неповрежденной. Чтобы разделать крупную тушу, используют более крупные ножи похожей конструкции.

Таким образом, сам шкуросъёмный нож не является холодным оружием и относится к хозяйственно-бытовым, так ещё и крюк-вспарыватель на обухе клинка выводит изделие из категории «холодняка».

Как правильно выбрать шкуросъемный нож

На что стоит обратить внимание, выбирая себе шкуродёр?

  1. Удобный хват. Рукоять должна сидеть в руке как влитая. Очень часто охотники разделывают добычу поздней осенью или зимой, поэтому лучше, чтобы удержание в руке было комфортным.
  2. Рукоять из нескользящего материала. Рука не должна скользить, даже если на нож попадёт кровь от разделываемой туши. Иначе − прощайте пальцы отважного «разделывателя» добычи. ;)
  3. Коррозийная стойкость. В идеале нож не должен ржаветь, особенно если его позабыли вытереть после использования или вкинули в ножны прямо в крови трофея (никогда так не делайте!) ;)
  4. Устойчивость режущей кромки. Она должна выдерживать нагрузки по свежеванию нескольких туш и при этом не выкрашиваться, то есть одновременно быть и твёрдой, и не хрупкой.

А у вас есть персональный скиннер для охоты? Делитесь в комментариях. Также не забывайте подписываться на канал и ставить «лайки», так как они мотивируют нас писать новые статьи. Хорошей вам охоты, друзья! :)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц