Очень сложно бывает повторить тон, который требует инструктор, ведь у каждого человека своя интонация голоса. И вот как быть-то? Не заводить собаку? Отнюдь.
Я так же требую грозного голоса на команде "Нельзя", "Фу" и любой другой запрещающей команде. Это честно по отношению к собаке и, главное, для неё более понятно. Но как же заставить хрупкую девушку с нежным мелодичным голосом "выдать" эту самую интонацию? Довольно просто на самом деле )))
Был у меня такой случай в самом начале моей практики. Правда, я больше не повторяла такого никогда, но однажды всё же было. ))
Девушка пришла на тренировку и самой главной проблемой была команда "Фу". Ну вот никак собака не воспринимала её всерьёз! Дома упражнение с кулачками выполнялось на ура, а вот на улице "фу" не вызывало даже подрагивание уха. Мы же все помним про Намерение, которое мы вкладываем в наши команды? Отлично.
Так вот. Я достала из кармана большое куриное бедро, завёрнутое в пакет. Надо сказать, что девушка была крайне смелая, хотя и имела ооочень нежный тихий голос. Я положила пакет с курицей на землю, развернула его и сказала: "Эту курицу я подобрала возле дома, пока шла сюда. Ваша задача не позволить собаке её схватить, поскольку она может быть отравлена.". До сих пор не понимаю как она на это согласилась, но, тем не менее мы продолжили.
Хозяйка с собакой ходили рядом, садили, ложились рядом с этим куском и вроде бы собака не интересовалась даже этим пакетом. Курица была слегка "подгулявшая" и издавала тот самый аромат, который напрочь сносит собачьи носы и мозги следом...
И вот, вроде бы всё хорошо, мы делаем перерыв на пару минут, хозяйка расслабилась и... в один бросок собака прыгает на этот кусок и хватает его всей пастью. Вы бы слышали это "Фу". От неожиданности собака выронила добычу и ошалелыми глазами уставилась на хозяйку, мол, ты ТАК умеешь? Больше к этому куску собака не приближалась и старалась обойти стороной даже тогда, когда путь пролегал прямо через него. Особое внимание обращу на то, что никакого воздействия поводком там не было: хозяйка просто не успела.
Что это было? Очень просто.
А случилось то, что добрая милая хозяйка, которая безумно любила своего ушастика, сражалась за его жизнь с ним самим. Конечно, она подозревала, что кинолог не мог притащить на тренировку отравленное мясо, но... а вдруг? Плюс к этому напряжение, которое она чувствовала всю тренировку спало и тут внезапно, просто на рефлексе, когда собака схватила кусок, а поводок был слишком длинным, она рявкнула такое выразительное "фу!", что даже не потребовалось физического воздействия.
Потом мы поговорили об этом и, конечно, я сказала, что мясо не было отравленным и я принесла его из дома, специально оставив на сутки без холодильника. Но самой ситуацией я вызвала вот это глубинное Намерение, которое и заставило собаку бояться этого ароматного куска.
Хозяйка почувствовала это состояние, когда слова имеют вес и она научилась подавать эту команду уже тихо, но интонацией, не терпящей возражений, хотя на мой взгляд она так и осталась нежной. Но было в этой команде нечто, что слышала собака и безошибочно понимала, что вот нельзя и всё тут.
Как Вы подаёте команду "нельзя" или "фу".
Как правило, интонация поданной команды звучит примерно так: "Ну не надо, ну пожалуйста, ну очень тебя прошу..."
Интонация запрещающей команды должна одним коротким словом выражать: "Это угрожает твоей жизни. Никогда нельзя. Точка".
Представьте, что перед собакой сейчас лежит отравленный кусок и, если она его съест, Вам придётся откачивать её несколько часов или дней, если это будет вообще возможно. Представили? Вот и командуйте соответствующим тоном.
Ведь однажды такая ситуация и правда может возникнуть и хорошо бы Вам научиться это делать до того...