Речь пойдёт о, пожалуй, самой странной из всех "наших" средневековых битв, Куликовской. Странностей там вагон и маленькая тележка, но! Это не есть препятствие для добавления ещё одного, "странного" взгляда на это сражение. Причём, взгляд этот не совсем лицеприятен для Великого князя Дмитрия Ивановича, по итогам этой битвы названного Донским.
Нет, нет, я совершенно не собираюсь у него победу отбирать, кто я такой. Победа была. Но вот о причинах этой победы хотелось бы поподробнее и, как я люблю, с хорошей такой конспирологией.
Для начала. Мы как-то привыкли воспринимать исторические события несколько академично, объясняя их сложными историческими процессами. Вот и Куликовская битва стала "важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига." Так и вижу картину. Собрал Дмитрий Иванович бояр и толкает им речь о необходимости остановить новое нашествие на Европу и преимуществе христианства над иноверцами-мусульманами. Плавно подводя к тому, что сие сопротивление окончательно закрепит за Москвой лидирующие позиции в собирании русских земель. Не очень что-то верится в подобное.
Как по мне, предпосылки практически всех столкновений спрятаны в финансовых отношениях, раз. И отношениях личностных, два. Насчёт финансов, это к "сурожанам" с обеих сторон. А вот про личности и будет эта статья.
Жил в "государстве" Золотая Орда серьёзный человек, Кичиг-Мухаммад Алышевич Киятов, в просторечии, Мамай. Происхождения он был самого что ни на есть хорошего, дружен с сильными мира сего, в том числе с главой государства, ханом Бердибеком, женат был, то ли на сестре, то ли на дочери его. Ну, и, по совокупности, занимал должность беклярбека, премьер-министра по-нашему. Но наступили времена тревожные, можно даже сказать суровые. Товарища хана убили шустрые и алчные претенденты на трон. Пришлось Мамаю Алышевичу бороться за ускользающую власть, а так как чингизидом он не был, то сажал на престол чингизидов из ближайшего окружения.
Чингизидов это я сильно в множественном числе сказал. Одного чингизида Абдуллаха. А затем, в 1370, его сына, Мухаммед Булака. Вот последний нас и интересует в связи с событиями на Куликовом поле. На момент "вступления" его в должность генерального секретаря хана, было ему 8-9 лет. Возраст хана для беклярбека самый подходящий, по причине некоторой занятости хана делами от государственных далёкими. Но время на месте не стоит. И годкам к 15-16-ти, вполне возможно, что Мухаммед Булак стал задумываться о своей роли в истории мировой и собственного государства.
А дела в государстве обстояли, скажем прямо, так себе. Мамай Алышевич, беклярбек, конечно, хороший, но что-то нас из столицы попёрли. Нет, оно, конечно, в Крыму, да на Днепре хорошо, но законный хан должен и в столице сидеть. Так ещё и в Русском улусе постоянные проблемы. То Московский эмир признавать переход ярлыка на Великое княжение в Тверь отказывается, то вообще мурзу Бегича на Воже забижает даже и до смерти. В общем, возникли у юноши мысли о том, что беклярбек не совсем тем занимается. Чем оппозиция и не преминула воспользоваться. А в том, что она была, сомнений нет. Ну, и стала нашёптывать подрастающему хану разные интересные мнения. Начиналось это, как всегда, с малого. Да как подрастающий хан в седле хорош, а из лука-то как бьёт. А через год он и на саблях будет в числе лучших. И головой светел. Достойная смена подросла Мамаю Алышевичу! И вот с этого момента, коготок увяз. Мог пропустить могущественный Мамай под боком у себя нечто подобное? А почему бы и нет? Дела-то и в самом деле идут не ахти. Приходится постоянно отвлекаться на внешние раздражители. Оно и со стороны если посмотреть, видно не успевание реагирования на тыканья палкой со всех сторон. Это я про "наших" тыкальщиков в лице Великого князя Дмитрия Ивановича и про "своих", ордынских в смысле, Мухаммад-Уруса Чимтаевича, Араб-Шаха Музаффара Мир Пуладовича, Тохтамыша Туй-Ходжаевича и прочая и прочая и прочая... А потом, вообще какой-то позор, после всех демонстративных плевков в свою сторону, Мамай Алышевич пытается договориться с Московским князем через его ставленника в митрополиты, проезжающим через его владения. Всё это должно было подвигнуть повзрослевшего хана на попытки отодвинуть от власти всемогущего некогда беклярбека. Можно предположить возникновение второго, отличного от Мамаева, центра силы, который у беклярбека удавить в открытую уже не очень-то и получается. Ну, или получается, но только через серьёзную смуту. Группа вокруг хана набирает силу и Мамаю Алышевичу приходится изворачиваться в поисках выхода из создавшегося положения.
И вот мы вплотную подходим к истокам Куликовской битвы.
Вот такой вопрос у меня. Кто угрожает Мамаю сильнее, улусник из Москвы или хан Тохтамыш, уже сидящий в столице? Ответ, по-моему, очевиден. Тогда зачем Мамай попёрся воевать с Дмитрием Ивановичем? А он и не собирался. Есть такая вещь в военном и политическом деле как дезинформация с целью манипуляции поступками субъекта приложения оной. И вот, в сторону Дмитрия Ивановича, в скором времени Донского, летит: "АААА, сейчас мы кааак соберём всех, до кого дотянемся, да кааак нападём. Времена Батыя детским лепетом покажутся." В сторону хана и его ближних: "Мальчик подрос, пора бы и удаль показать, пойти прошвырнуться, ну допустим по землям Олега Ивановича Рязанского, ему не привыкать. А можно и до Москвы прогуляться." Одновременно среди ханского окружения формируется мысль. Набег будет удачен, войска должны своего хана увидеть в деле. А после успеха очень просто и беклярбека от власти отодвинуть. И вот в 1380 году всё сошлось. Мамай с Булаком проверяют карманы у купцов, катающихся по своим делам по Дону. И беклярбек предлагает хану пройтись не спеша на север. На вопрос, а сколько людей мы в набег возьмём, готов ответ. Мои люди, твои люди, да ещё вот же, червлёноярцы. Их возьмём. Отсюда и иконы с обеих сторон на Куликовом поле. Для тех, кто не в курсе, червлёноярцы - протоказаки, грубо, но в целом, верно. И вот, в количестве нескольких тысяч, Мамай с ханом подъезжают к Куликову полю. С севера подтягивается Дмитрий Иванович, с силами соответствующими посылу - "АААА, сейчас мы кааак соберём всех, до кого дотянемся, да кааак нападём. Времена Батыя детским лепетом покажутся." Ягайло Ольгердович, обеспокоенный такими силами, собранными московским князем, тоже принимает боевую стойку.
Кто знает, может против него злоумышляют. Не впервой ведь. И только Мамай Алышевич знает, за каким он присутствует на Красном холме. Пути отхода заблаговременно подготовлены. И как только становится понятно, что молодой Мухаммед Булак битву не вытягивает, Мамай удаляется по своим, более важным делам. У него войска собираются на юге, с Тохтамышем воевать. А на Куликовом поле хитроумный беклярбек похоронил, поднявшую голову, оппозицию.
Всем кидающим в автора тапками, спешу сообщить. Это всего лишь версия. И даже не моя. Выношу благодарность за подгон Артёму Антонову.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉