Найти тему
Рецепты БЕЗ Секретов

4 хитрости приготовления идеального салата Мимоза

Оглавление

Салат Мимоза пользуется не меньшей популярностью, чем Оливье. И если последний, как правило, у всех получается примерно одинаковый, то с Мимозой ситуация другая. Существует огромное множество интерпретаций «весеннего» салата. Но даже при одинаковом наборе ингредиентов у каждой хозяйки Мимоза получается по-своему, и не всегда удачно. Кажется, что может быть проще, чем сготовить Мимозу. Но часто результат очень разочаровывает: салат то сухой, то пресный, то не очень красивый и т.д.

Методом проб и ошибок я пришла нашла 3 тонкости приготовления вкусного салата.

Они состоят в следующем:

- количество лука и его обработка

- время варки яиц

- использование рыбных консервов вместе с соком

- количество майонеза и соли

-2
-3

Начинаем приготовления с варки овощей (морковь, картофель) и яиц

Мало кто обращает внимание на время варки яиц. Обычно их запускают вариться вместе с овощами и через произвольное время вынимают. А потом удивляются, почему желтки, которые являются последним слоем салата, и, по сути, его декором, выглядят так серо и блекло. Результат – не очень аппетитный общий вид салата.

Чтобы желток оставался желтым без серого налета, опытные кулинары советуют варить яйца не более 10-15 минут, и после варки не хранить их в холодильнике.

Я решила провести эксперимент:

Вариант 1 – варка яйца около 20 минут

Вариант 2 – варка яйца 10 минут и затем хранение в течение нескольких часов в холодильнике

Вариант 3 – варка 10 минут и хранение при комнатной температуре

-4

Что получилось. Действительно, как и предупреждали профессионалы, первые два варианта покрылись серым налетом (два желтка на фото справа). Третий вариант получился таким, как надо (желток слева).

Подготовка лука

Лучше всего использовать для салата красный лук. Его вкус не такой резкий, как у обычного репчатого.

Если красного лука нет, то можно использовать обычный, который очень важно очень мелко порезать (я пользуюсь измельчителем), затем залить кипятком и дать постоять минут 5-10, чтобы ушла лишняя горечь.

-5
-6
-7

Я использую не целую луковицу, а половину (или целую, но совсем маленькую луковичку). Салат Мимоза очень нежный. Крупно порезанный жгучий лук, забьет вкус других компонентов и испортит весь салат.

Подготовка рыбных консервов

Мне больше всего нравится использовать для салата консервированную сайру. Но это дело вкуса.

Консервы нужно как следует размять вилкой. Сок из банки я советую не выливать. Его можно вылить к размельченной рыбе или полить суховатый картофельный слой салата.

Все остальные ингредиенты потереть на терке

Картофель лучше потереть на крупной терке, а все остальные сваренные компоненты салата (морковь, белки, желтки) – лучше на мелкой. Не забываем, что салат должен быть очень нежный.

-8

Сборка салата

Выкладываем продукты слоями в форму.

-9

Я использую кулинарное кольцо. Оно удобно тем, что позволяет салату сохранять форму при выкладке слоев. А после снятия кольца получается красивый салат с отлично различимыми слоями.

Каждый слой нужно как следует промазать майонезом. Я не любитель майонеза, но в этом салате малыми порциями соуса не обойтись, салат будет суховат.

-10

1 слой – половина картофеля

2 слой – рыба

3 слой – лук (распределяем очень тонким слоем)

4 слой – оставшийся картофель (можно полить соком от рыбных консервов)

5 слой – морковь

6 слой – белки (несмотря на то, что рыба и майонез уже содержат соль, слой белков лучше немного подсолить)

7 слой – желтки

-11

Затем лучше убрать салат на пару часов в холодильник, чтобы он как следует настоялся.

-12

Украшать салат или нет, дело вкуса. Я украсила слой желтков болгарским перчиком и петрушкой.

-13
-14

Приятного аппетита!