Найти в Дзене

Знай врага в лицо: россиянам рассказали, как поступать при встрече с клещом

С наступлением устойчивого тепла в разных регионах России начали просыпаться не только безобидные букашки — из зимней спячки выходят и первые клещи. Эти кровопийцы ждут теплового "будильника", развиваясь из яйца и личинки во взрослую особь.

Фото: pxhere
Фото: pxhere

Клещи питаются кровью не только во взрослом возрасте, даже нимфы и личинки могут нанести вред человеку. Длительность "охотничьего" поведения насекомого в среднем составляет 15 суток, а жить клещи могут до пяти лет. Важно знать, что летать и прыгать клещи не умеют — они попадают на человека или животное, уцепившись передними лапками за выступающие места.

Самые известные опасные заболевания, которые переносят клещи, — боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит. Есть еще список болезней, которыми можно заразиться от клеща, но в разных регионах страны он будет меняться в зависимости от типа насекомых и процента заражения.

Жителям и гостям самых энцефалитно-грязных районов стоит весной и осенью ставить прививки. Также стоит знать об экстренной вакцинации, которая сохраняет иммунитет ровно на один сезон. При походе на природу стоит одевать закрытую одежду из плотной ткани, чтобы ни один участок кожи не был открытым. Также стоит обрабатывать одежду специальными средствами и проводить осмотры тела каждые 15-20 минут.

Если укус все же случился, нельзя паниковать и максимально аккуратно удалить клеща с кожи пинцетом, стараясь не раздавить его. При этом прижигать место укуса или капать на клеща маслом нельзя — это может заставить паразита отрыгнуть в ранку еще больше зараженной слюны. После удаления насекомого нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Клеща нужно сразу же сдать на исследование в лабораторию, а на время исследования максимально внимательно следить за своим самочувствием и при любых признаках недомогания обращаться к врачу. Напомним, инкубационный период боррелиоза составляет 21 день, поэтому забывать об укусе клеща нельзя минимум три недели.