Байка 046
Доброго дня и по возможности хорошего настроения всем гостям и друзьям нашего канала! В виртуальной студии у микрофона заслуженный деятель искусств Татарстана, экс генеральный директор, главный редактор и ведущий нескольких популярных казанских и республиканских радиостанций, многолетний председатель жюри Республиканского конкурса «Студенческая весна», член жюри Всероссийской студвесны, автор книги «Антология казанского рока», бас гитарист, гитарист и соло - вокалист группы Рената Ибрагимова, поэт,автор песен и лидер группы «Звуки Времени», бас гитарист и вокалист группы «Арена А.Э.Р.С.», со-продюсер 7-ми республиканских фестивалей Звуки нашего времени Вячеслав Лопатин.
По традиции спасибо всем кто активен на канале, спасибо дорогим гостям-новичкам из Шадринска, Златоуста, Курска,Кирова,Волжского,Ульяновска,Ярославля,Ухты, Королёва,Кемерово,Барнаула!.. Прошу прощения если кого-то не назвал! Обещаю исправиться))
И конечно низкий поклон и спасибо лидерам просмотров из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода!
Знаете, друзья, судьба странным образом как по кольцу гоняла «Звуки времени», награждая встречами, событиями, совпадениями с музыкантами из братской Белоруси! Как точно написал в одном из комментов на канале наш с вами коллега по муз интересам Сергей Ч., «не пожалели ли вы в последствии, что не воспользовались предложением менеджера Песняров и Сябров Льва Моллера переехать в Минск и работать группой Виктора Вуячича?» Сергей попал видимо в точку, всё могло пойти иначе… Но пошло как пошло.
Внимательный читатель найдёт в одной из моих баек рассказ об изменениях в «Звуках», а если коротко, то в 1976 году из команды ушли в ВИА «Орфей» сразу три участника, три вокалиста. Гитарист и аранжировщик Валерий Кончурин, вокалист и перкуссионист Олег Фёдоров, вокалистка, клавишница и аранжировщица Гульнара Беляева! Как ни странно но такая встряска помогла нам с моим соавтором басистом и вокалистом Владиславом Коньковым сочинить к летнему сезону 13-ть отличных, на мой взгляд, песен для альбома «С первого взгляда»
(Ты Это Я/Ну, вот и всё, Светлана/Танго с другой, Я не верю/Прошлая любовь, Эй, радость! Дождь за окном, С первого взгляда и др)
Осенью отыграли сезон в Международном лагере «Волга», вернулись на базу в институте культуры и к нам явился… Валерий Кончурин, сменив Орфей на «Звуков». Как старший товарищ, он поделился с нами впечатлениями от гастролей Орфея совместно с ВИА Синяя птица!
Валера был в восторге от их «живой» работы и предложил нам послушать песни, не издававшиеся на пластинках:
- Чуваки, я записал прямо с пульта, их оператор помог, какой-то Олег, вроде Газманов что ли! Сделаем сразу целое отделение и концерт готов.
Мы спросили в лоб:
- А наши песни, мы альбом сейчас целиком играем и на концертах, и на танцах?
- В первом «заезде» будем играть ваши песни! Я же их сам реально люблю!
Синяя птица нас не разочаровала, звучали вроде «по-советски», но очень свежо, с драйвом и хитово! Начали с «Ты мне не снишься» и постепенно…заменили на официальных концертах песни «Звуков»…
Пусть на меня не обижаются фанаты этой отличной советской команды, но одну их песню мы в репертуар так и не взяли. Как-то сразу решили, что её надо петь Людмиле Зыкиной! И представьте, реально этот всесоюзный хит был специально написан в таком, скажем так, ново народном стиле для Людмилы Георгиевны! Говорят, она этот и сейчас популярный ретро хит, несколько раз пела со своими легендарным аккомпаниаторами, баянистом виртуозом Анатолием Шалаевым и его замечательным коллегой Николаем Крыловым! Про какаю песню я говорю, думаю фанаты знают, скажу только, что Зыкиной её принёс автор музыки Юрий Акулов (слова Леонтия Шишко)
Синей птицей мы не стали, а вот кризис в команде наметился очевидный! С лёгкой руки Валеры «звуки» становились кавер группой! Из первого состава команды я остался один. На концертах Звуков времени
пел под гитару песни типа Дождь за окном, Холода навсегда, Отчего, Динозавр в очках.
И как же я удивился, друзья, когда узнал, что за Синей птицей оставался заметный белорусский след! За новым, уже в России придуманном одним из братьев Болотных (вроде Робертом?) названием «скрывался» белорусский гомельский ВИА «Ты, я и гитара»! Вот это был удар, опять двадцать пять!
Блин, если не Песняры то Синии птицы!!! Теперь только Сябров не хватает! Сказал я сам себе под нос, сказал, ещё не зная как я угадал дальнейшее!
Но этом позже! Ведь лучше позже чем никогда))