Найти тему
ИНФОРМЕР

Рынок недвижимости: проблемы и перспективы

По итогам апреля специалисты Минстрой РФ зарегистрировали рост ипотечного кредитования. Об этом заявил ТАСС глава Минстрой РФ Ирек Файзуллин. Конец марта и апрель показывают рост по ипотечному кредитованию. Поэтому ситуация (по ипотеке) выправляется. Льготные программы в этом году действуют: мы видим, Семейная развивается. Без механизмов поддержки тот объем жилья не построить в стран. Ведется работа над земельными участками и площадками. Застройщики смотрят [перспективы] по индивидуальному жилищному строительству. 74 генподрядчика работают на территории новых регионов - это крупные компании, - отметил Файзуллин. Глава Минстроя РФ также подчеркнул важность льготных ипотечных программ для ввода нового жилья.

Отметим, что уже в июне правительство РФ рассмотрит вопрос о новых мерах поддержки ипотечного кредитования в зависимости от того, как будет развиваться ситуация на рынке.

По ипотеке мы договорились с Максимом Станиславовичем (помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин), что в июне возвращаемся к оценке ситуации на рынке, и будем уже предлагать меры в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. Все время говорят, что мы спорим с банками. Мы не спорим с банками, мы с банками сегодня в одной команде, потому что банки также связаны со строительной отраслью, как мы с ними. Не будут банки финансировать ипотеку — не будет у них мощнейшего инструмента, не будет развития отрасли. Поэтому мы всегда пытаемся найти баланс, чтобы не допустить потрясений на рынке, но при этом достигать стабильного развития, — сообщил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин. Он также предложил рассмотреть варианты использования рассрочки и ссудо-сберегательных касс, так как эти механизмы могли бы поддержать спрос наряду с ипотекой. Между тем, по данным экспертов Сбербанка, во втором полугодии произойдет охлаждение на рынке жилой недвижимости и снижения цен в среднем на 5%. Об этом на конференции Сбербанка Время изменений: новые вызовы в отрасли и перспективы развития рассказала старший управляющий директор, директор аналитического управления банка Наталья Загвоздина. В этом году мы ждем все-таки охлаждения. Если мы возьмем среднее по России, наверное, мы склоняемся к тому, что цены в этом году скорректируются на 5%, а дальше будут только стабилизироваться.Пока мы не видим такого потребительского спроса. У нас нет такой уверенности, что дешевая ипотека останется в том же объеме, на тех же условиях, — сказала Загвоздина.

Таким образом, в этом году ожидается снижение спроса на первичном рынке на 10% по отношению к 2022 году.

А выход по количеству сделок договоров долевого участия (ДДУ) уровня 2021 года, когда у нас было порядка 900 тыс. их, вот этот уровень, по нашим прогнозам, будет достигнут в 2025 году, — отметила Загвоздина. По данным исследования Домклик, почти половина — более 45% — риелторов из столичных регионов считают, что во втором квартале 2023 года цены на жилье будут снижаться. В среднем по выборке прогнозы по ценовой динамике на новостройки распределились почти поровну: примерно треть риелторов ожидают роста, треть — стагнации, треть — снижения. Но в крупных городах о снижении говорят уже 45% респондентов и даже более.