В Музее истории ГУЛАГа хранятся два артефакта из истории Соловецкого лагеря особого назначения: фотоальбом и рукопись. Оба они созданы по распоряжению ОГПУ и лагерной администрации.
Фотоальбом — своеобразный фотоотчет, демонстрирующий успешную деятельность Соловецкого лагеря особого назначения в период с 1923 по 1933 год. Подобные отчеты в то время дополняли официальную документацию и наглядно иллюстрировали как парадную, так и повседневную жизнь учреждений, подчиненных органам ОГПУ-НКВД-МВД. Несмотря на то, что большинство фотоснимков постановочные, они являются важнейшим источником изучения лагерного периода Соловков.
На 326 оригинальных черно-белых фотографиях запечатлены общие виды и хозяйственный уклад Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН).
Фотографии альбома знакомят с основными лагерными производствами: кожевенным и гончарным, молочной фермой, птичником, зверохозяйством, лесозаготовками и торфодобычей, а также с инфраструктурой СЛОН: женским и мужским лазаретами, детскими яслями, зубоврачебными кабинетами, операционным залом, аптекой и фармацевтической лабораторией. Есть на фотографиях типография, метеорологическая станция, радиостанция, пожарное депо, гидросамолет, моторная лодка «Чекист».
На многих фотографиях запечатлены заключенные, выполняющие свои трудовые повинности. В альбоме представлены групповые снимки охраны и администрации лагеря, как в формальной, так и в неформальной, будничной обстановке. Альбом представляет собой книгу большого формата с обложкой из темно-коричневого ледерина с 60 листами плотного зеленого картона.
Второй артефакт — рукопись, созданная двумя заключенными Соловков Пантелеймоном Казариновым и Александром Евневичем. Документ открывает дверь в другую соловецкую реальность, где нет лагеря, заключенных и охранников, а есть только самобытная многовековая история архипелага. Рукопись является результатом исследования, выполненного летом 1934 года. Авторы составили описание и зарисовали более 400 архитектурных, исторических и археологических памятников, большинство из которых в настоящее время утрачены.
Соловки глазами Казаринова и Евневича — это уникальное место, полигон не для социальных опытов, а для художественно-исторического исследования. Работа над рукописью позволила на время забыть, что они соловецкие заключенные, и стать соловецкими исследователями. В 1937 году оба автора рукописи были расстреляны.
Музей истории ГУЛАГа и Музей архитектуры имени А.В. Щусева подготовили выставку «Простой карандаш», приуроченную к 100-летию с момента образования Соловецкого лагеря особого назначения и рассказывающую о материальном наследии Соловецкого архипелага, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Выставка проходит с 26 апреля по 21 мая 2023 года.