Найти тему
Томление души

Золотой перстень

Моя бабушка , Мария Ивановна , человеком была исключительным . Прожив долгую и очень тяжёлую жизнь , на которую выпали две революции и две мировые войны , пережив страшную Блокаду и похоронив двоих детей , она умудрилась выжить и , что поистине уникально , беды, тяготы и лишения не смогли сломить её духа .

Множество чудесных воспоминаний из моего детства неизменно связаны именно с ней , и , возможно, когда-нибудь я решусь и напишу о Марии Ивановне большую полноценную книгу , но сейчас мне хотелось бы рассказать моим дорогим читателям об одном нелепом и драматическом эпизоде из её жизни , который вдруг ни с того , ни с сего нет-нет да и всплывает в моей памяти , заставляя вновь и вновь возвращаться в тот злополучный августовский вечер .

 Ничто тогда не предвещало беды . Родители мои , вернувшись с работы и поужинав , смотрели телевизор , а бабушка , гостившая ранее у соседки Алевтины , жившей двумя этажами выше в нашем пятиэтажном доме , привычно хлопотала на кухне , гремя тарелками и кастрюлями , как вдруг в коридоре раздался громкий требовательный звонок . Когда дверь открыл мой отец , на пороге стояла она , бабушкина приятельница , Алевтина Григорьевна собственной персоной .

 Надо заметить , что все вокруг недоумевали , когда Мария Ивановна вдруг неожиданно стала водить дружбу с этой Алевтиной , которая мало того , что была моложе её лет на пятнадцать , но и натурой слыла склочной , конфликтной и завистливой , всю жизнь проработала в торговле и репутацией у обитателей нашего дома пользовалась весьма сомнительной . Злые языки поговаривали , что когда-то в молодости она была судима и получила условный срок за кражу двух халатов из " Пассажа» - центрального универмага Ленинграда - так в советские е времена назывался Санкт-Петербург, откуда сама Алевтина Григорьевна была родом .

В наш маленький провинциальный городок она приехала когда-то вслед за своим мужем , начальником железнодорожной станции , который давно умер , и на тот момент жила со своей тридцатилетней дочерью Юленькой . Соседи Алевтину недолюбливали и за глаза называли Семиречихой , видимо за то , что Алевтина обладала свойством в процессе разговора говорить быстро , почти скороговорками , выливая на случайных собеседников огромный поток подчас никак не связанной между собой совершенно разной информации . Впрочем и Алевтина , и моя интеллигентная немногословная бабушка когда-то родились и жили в Ленинграде , и обе в своё время пережили Блокаду , что , вероятнее всего, и позволило им в какой-то момент сблизиться и забегать друг к другу в гости «на чаёк», как любила говаривать моя бабушка .

- ИВАН !!! - Закричала Алевтина прямо с порога в лицо моему отцу.- Твоя мать только что была у нас в гостях и украла у меня перстень ! Я её , как человека привечала : кормила , поила , за жизнь задушевные разговоры вела , а оказалось , что змею на груди пригрела ! А чуйка -то была , чуйку-то не обманешь ! Мария ! - Причитала в своей привычной манере пунцовая от гнева Семиречиха , заглядывая за спину растерянного отца.Ты думаешь , я не видела , как ты на мой перстень всё время завистливо смотрела ? Мать моя его даже в Блокаду сохранила , а ты , подлая , момент улучила и под шумок слямзила , чтоб тебе мой пирог , которым я тебя угощала , поперёк горла встал . Ты Юльку мою наследства лишить решила , чтоб тебя приподняло да шлёпнуло ! 

-Аля , Алечка ! Что ж ты такое говоришь ? - Мария Ивановна выбежала из кухни , поспешно вытирая руки полотенцем .

- Воровка ты ! Жди участкового ! - Хлёстко и уничтожающе выплюнула Алевтина в растерянное лицо моей бабушки и , величественно покачивая полными бёдрами под красным шёлковым халатом , демонстративно удалилась и , цокая каблуками домашних шлёпанцев по порожкам , устремилась вниз , где у подъезда на скамейке уже собрались её неизменные обитательницы , как всегда оживлённо сплетничающие между собой .

 Весь вечер из комнаты бабушки доносился стойкий запах валерьянки , а сама она , сухонькая и маленькая , с белыми , как снег растрепавшимися волосами , сидела у окна и безмолвно плакала , вытирая слёзы большим клетчатым платком . Обида застила ей глаза . Она не понимала , что могло заставить ещё недавнюю гостеприимную приятельницу обвинить её в столь чудовищном поступке .

 Нет , конечно же она никакого перстня у Алевтины не крала . Что произошло на самом деле и куда делся этот злосчастный перстень , который соседка всегда носила на среднем пальце правой руки ,нашей семье оставалось лишь гадать . Так как выяснять суть да дело тогда было уже поздно , мы на семейном совете решили отложить выяснение всех обстоятельств произошедшего на следующий день .

 Но провидение явилось к нам уже утром в лице Юленьки - кроткой и улыбчивой дочери Семиречихи , которую по праву можно было считать тем самым золотым исключением правила о яблоне и яблоках. Юленькой эту тридцатилетнюю женщину все окружающие звали с детства . Не смотря на постоянное давление со стороны властной , шумной и недалёкой матери , Юленька была умна и характером отличалась добрым и покладистым . Вот и в тот злополучный вечер , она , зная , как никто другой , склонность своей матери выдавать желаемое за действительное и устраивать скандалы при первой же подвернувшейся возможности, в поисках злосчастного перстня перерыла вверх дном всю квартиру , и не найдя заветную вещицу , смогла выяснить у негодующей матери , что та , перед тем , как замесить тесто для пирога , сняла свой перстень с пальца и положила его на холодильник .

 Низенький , коренастый и пузатый , с блестящей никелированной ручкой , такой холодильник в те времена был неотъемлемым атрибутом любой советской кухни . Характером он обладал непредсказуемым, тарахтел умеренно , как заведённый трактор на малых оборотах , но иногда ни с того , ни с сего вдруг начинал содрогаться в конвульсиях , словно желал сбросить с себя все те предметы , что непредусмотрительные хозяева имели неосторожность на него положить.

 Так случилось и с пресловутым фамильным перстнем Алевтины , который нашла догадливая Юленька , слегка отодвинув холодильник от стены .

Надо отдать ей должное , что она набралась мужества и пришла принести извинения за чудовищную клевету своей матери , которая в силу каких-то своих личностных особенностей не посчитала долгом разобраться в своей же собственной опрометчивости и оболгала хорошего, ни в чём не виноватого перед ней человека просто потому , что ей так захотелось .

 Сама же Алевтина так и не смогла преступить через свою гордыню , и до самой кончины моей бабушки старалась избегать с ней встреч , а если и приходилось им сталкиватся нос к носу , что было неизбежно при проживании в одном подъезде , демонстративно отворачивала голову .

 Впрочем и Мария Ивановна после того случая больше к общению с Алевтиной не стремилась .