10,6K подписчиков

Что такое северные надбавки и почему они не только на Севере: разбираемся, кто в России имеет право на дополнительные выплаты к зарплате

3,5K прочитали
Работа одинаковая, а зарплата разная. Жителям некоторых регионов дают бонус за суровый климат. И это не только Арктика.

Работа одинаковая, а зарплата разная. Жителям некоторых регионов дают бонус за суровый климат. И это не только Арктика.

Советский Союз стимулировал работников, которые добровольно или по распределению после окончания вуза отправлялись работать в территории со сложным климатом. Так называемые «северные надбавки» впервые ввели в 1932 году. Не все знают, что они действуют до сих пор.

Позже дополнительно утвердили «районные коэффициенты». Это надбавка в регионах менее суровых, но тоже сложных для проживания. «Зона рискованного земледелия», «край зеленых помидоров» — места, где климат испытывает людей коротким летом и холодной зимой.

Что такое северная надбавка и районный коэффициент

Разберёмся в понятиях. «Северные» достаточно условное понятие. Оно касается не только арктических территорий, но и некоторых других регионов с холодным климатом.

Но в России много территорий, в которых погода может испытывать людей на прочность не только морозами -50 градусов. Для них ввели «районный коэффициент».

И то, и другое — это надбавка, которая увеличивает зарплату на определённый процент. При этом районный коэффициент применяется не только к оплате труда, но и к различным пособиям и выплатам.

Какие регионы входят в список северных территорий

К северным регионам относятся полностью или частично:

  • Республики — Карелия, Коми, Саха (Якутия), Тыва. В этом же списке Камчатский, Красноярский, Хабаровский край, Архангельская, Иркутская, Магаданская, Мурманская, Сахалинская область. А также несколько автономных округов —Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский.

Территориями, приравненными к районам Крайнего Севера, считаются районы:

  • Республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва. А также Забайкальского, Красноярского, Пермского, Хабаровского края, Ханты-Мансийского автономного округа. В этом же списке Архангельская, Иркутская, Сахалинская, Томская, Тюменская области.

Сколько доплачивают за работу в трудных условиях

Северные надбавки делятся на 4 категории.

  • Их размер составляет 30, 50, 80 и 100%.

Максимальная — двойная ставка (+100%) — положена сотрудникам в Чукотском автономном округе, Корякском округе и Алеутском районе в составе Камчатского края, Эвенкийском районе Магаданской области, островах в Северном Ледовитом океане.

Надбавка в размере 80% — другие районы Крайнего Севера на территории Мурманской, Архангельской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской областей, Красноярского, Камчатского и Хабаровского края, республик Коми, Саха (Якутия), Карелия, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Надбавка в размере 50% — районы, приравненные к территориям Крайнего Севера — Архангельская область, районы Республики Коми, Коми-Пермяцкий округ в составе Пермского края, Ханты-Мансийский автономный округ, некоторые территории Сахалинской, Амурской, Иркутской, Томской, Тюменской областей, Республик Карелия и Бурятия, Забайкальского, Приморский и Хабаровского края.

Минимальная надбавка 30% — начисляется в районах Иркутской области, Забайкальского края, республик Бурятия, Тыва, Коми, а также Приморского края.

Районный коэффициент охватывает гораздо больше регионов. Его величина варьируется от 15 до 80%.

Какие условия для получения северных надбавок и районного коэффициента

Важное отличие северных надбавок и районных коэффициентов не только в том, что первые начисляют на зарплату, а вторые касаются и других выплат, в том числе пособий.

Есть особые условия по стажу. Для получения северной надбавки в полном объёме нужно отработать 6-12 месяцев. При трудоустройстве базовая надбавка составит только 10%.

  • Интересно, что право на северную надбавку имеют все жители этих территорий, даже если они работают удаленно в организациях из других регионов. А вот живущий в Сочи фрилансер, сотрудничающий с компанией в Норильске, получить доплату не может.

В отличие от «северных», районный коэффициент применяется сразу.

О том, как определяется минимальный размер оплаты труда в России, можно прочитать в этой статье: