НУЖНО БЫТЬ НА 100% ГРАМОТНЫМ
а ещё хорошей женой, отличницей, умницей, прекрасной мамой, карьеристкой, любовницей, домохозяйкой, спортсменкой...
Главное, не умереть от таких нагрузок от титулов и прочих атрибутов, загоняющих людей в жесткие рамки и шаблоны.
Именно сегодня я, с полной ответственностью заявляю вам, — вы не обязаны быть на 100% грамотными, чтобы проявляться в этом мире (например, писать тексты).
Все люди, которые с пеной у рта и словарём в руках пытаются указать на чужие ошибки, просто НЕ МОГУТ ПО-ДРУГОМУ проявить себя. Ещё в школе они получали сотни установок и одна из них — соответствовать чьим-то ожиданиям.
Кому говорили, не будешь хорошо учиться, станешь дворником? Логично, что теперь, когда все эти люди, получившие такие наставления от старших, боятся допускать ошибки.
А ещё сложнее даются им ошибки других. Допустим, видят они успешного человека, а он случайно пропустил запятую или добавил лишний мягкий знак.
Возникает диссонанс. Как так? «Я же слышала, слышала точно в детстве, если буду писать с ошибками — буду дворником!».
А когда я говорю, что прикиньте, ни один профессиональный журналист, писатель, копирайтер, работающий в серьезной компании, никогда не публикует текст без редакторских и корректорских правок.
Всех авторов РЕДАКТИРУЮТ. Два-три человека точно. Я лично знаю сильных/известных журналистов, которые в каждом предложении допускают ошибки. Но их тексты стоят минимум 15 тысяч рублей. Потому что ценность — в качестве информации, в креативе, в подаче.
Можно быть ОЧЕНЬ грамотным, но писать скучные тексты, очередные подборки фильмов, книг и всякую нудятину в стиле «Википедии».
Можно быть классным рассказчиком, но иногда ошибаться, не замечать пропущенных запятых и всякого такого.
Конечно, идеально быть и тем и другим. Но обычно, лучшие редакторы — скучные рассказчики. А лучшие рассказчики — хреновые редакторы.
Хотя я была и редактором, и рассказчиком. Так тоже можно.
В целом, нет никаких ограничений. И если вы страстно хотите найти ошибку в чужом тексте, указать, показать — направьте энергию в другое русло. Начните брать заказы и корректировать других за ДЕНЬГИ. Все остальное — пустые разговоры, желание стать лучше за счёт других.
Для всего остального существуют несколько сервисов для проверки грамотности. Грамота.ру, орфограмка, Главред.
Не ошибается только тот, кто ничего не пишет. Помните это.