В апреле 1954 года было принято решение о передаче Крымского полуострова из состава РСФСР в состав УССР, после чего начался 60-летний период истории украинского Крыма.
Однако правомерность этого политического решения вызывает множество вопросов.
Впервые вопрос о передаче Крымского полуострова был поднят на заседании Президиума ЦК КПСС 25 января 1954г. , где и был утвержден указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» и принято постановление об отправке его на рассмотрение в Президиум Верховного Совета СССР.
5 февраля Президиум Верховного Совета РСФСР принимает постановление Президиума ЦК КПСС, а 19 февраля положительное решение о нем выносится и на заседании Президиума Верховного Совета СССР.
В постановлении, принятом высшим органом государственной власти в СССР, сообщалось следующее: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет: передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР». Подпись под документом поставили Председатель Президиума Верховного Совета СССР Ворошилов и Председатель Верховного Совета УССР Коротченко.
Высшее партийное и советское руководство мотивировало свое решение
территориальной близостью Крыма Украине и тесной связью экономик двух регионов: по их мнению полуостров являлся естественным продолжением степных районов Херсонщины, что в свою очередь облегчало ведение здесь хозяйственной деятельности.
Обращает на себя внимание, что это решение принималось в рамках единого государства СССР, в связи с чем вопрос о "русскости Крыма" даже не обсуждался, поскольку существовала единая общность "советский народ".
Издание судьбоносного указа о передаче Крыма в состав УССР принято связывать с личной инициативой Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. Согласно этой точке зрения, Хрущев таким способом либо стремился заручиться поддержкой украинских товарищей по партии, либо загладить вину за участие в организации массовых репрессий на Украине в бытность Первым секретарем Киевского обкома ВКП(б) УССР.
Не обсуждался он и при разделе СССР тремя не совсем адекватными руководителями России, Белоруссии и Украины при подписании в августе 1991г. "Соглашения о создании Соглашения независимых государств (СНГ)", так называемых Беловежского соглашения.
Таким образом в результате волюнтаристских решений, принятых сомнительными личностями, действующими исключительно в личных интересах без учета интересов российского народа в 1954г. и в 1991г. Крымский полуостров стал украинским.
По советскому законодательству принятие решений о передаче территории и изменении границ относилось к компетенции Верховных Советов СССР и союзных республик — высших органов государственной власти, а не президиумов и правительств. Это свидетельствует из статей 49 Конституции СССР, 33 Конституции РСФСР, 30 Конституции УССР"
Исходя из этого, Указ Президиума Верховного Совета СССР 19 февраля 1954 года "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" издан не уполномоченным на это органом и в нарушение установленного Конституцией СССР порядка, как и все остальные посвященные этой теме акты президиумов союзных республик.
Удивительно, что до сих пор обсуждая законность возвращения Крымского полуострова в состав Российской Федерации в 2014г. никто не говорит о незаконности передачи полуострова в собственность Украины в 1954 и в 1991г. Правовыми нормами установлено, что недействительная сделка не влечет за собой юридических последствий и является недействительной с момента ее совершения. Таким образом, изначально Крымский полуостров оставался российским как в 1954г., поскольку решение о его передаче было принято неуполномоченным органом, так и в 1991г. "при разделе имущества " СССР, поскольку Крымский полуостров принадлежал России и СССР. Исходя из этого в 2014г. восторжествовала не только историческая, но и правовая справедливость.