Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Аспекты глобализации (16.05.2023)

#геостратегия
Много и часто говорим про глобализацию, в том числе о формировании общего культурного и языкового пространства, но не углубляясь в детали. В качестве примеров вспоминаются провалы мультикультурализма ЕС и США, из чего делается вывод о невозможности и неудачности подобных попыток. Между тем, если посмотреть на большие нации, то в их основе окажется несколько десятков народностей и/или племенных союзов, что в итоге стали едины.

В качестве примера, можно взять современных арабов, поглотивших практически все народы Ближнего Востока и Севера Африки, при том не только потомков библейского Фарра, отца Авраама, вышедшего из халдейского Ура, чьи потомки по легендам породили не только евреев и арабов, но и множество других народов в регионе. Египтяне, финикийцы и многие другие древние народы оказались поглощены и интегрированы в единое языковое и религиозное пространство. Данный процесс шёл столетия, но в современном мире информационная и смысловая связанность качественно возросла, хватит 2-3 поколений.

Единое информационное поле, стандарты, образование и воспитание очень быстро могут уничтожить многообразие человечества, стоит только их запустить. В меньшем масштабе, национальные государства в Европе и отсутствие доминирующего языка / культуры оказали сдерживающий эффект. Если бы Франция и Германия были истинным центром континента, без оглядки на англосаксов (консервация состояния 1940 года и мудрая политика), голландцы, датчане, скандинавы, поляки, чехи и т.д. уже были бы субъэтносами немцев, а разница между романскими народами активно истончалась.

В 50х годах в мире вновь начнутся попытки построения глобализма, но уже на иных принципах. Важно будет смотреть за политическими реакциями стран, за унификацией политической культуры. Первым шагом будет культурное единение элит, формирование единого наднационального пространства с репрезентативным и сбалансированным представительством всех влиятельных сил. Собственно, ключевая беда правых либералов из Кластера транснациональных корпораций – они не захотели делиться, исходя из изменившихся условий.

Второй порог – форматирование народов под общий шаблон, утрата уникальности, когда на уровне государств реакции англосаксов, русских, арабов, китайцев и т.д. станут идентичны и предсказуемы. Это будет точкой невозврата. Мир не станет моментально серым и однообразным, языки для домашнего, семейного общения, культурные особенности и т.д. сохранятся на втором плане. Однако, политическая культура практически всех стран станет общей, после чего границы перестанут быть важны окончательно. Примером могут служить малые и средние европейские народы, чьи уникальные голоса вместо полифонии слились в монотонный и безэмоциональный бубнёж.

Распад текущей версии глобализма даёт шанс на зачистку чуждого. Необходимо четкое, понятное и жесткое решение – получившие среднее / школьное и высшее (именно в сочетании) заграничное образование люди не могут занимать высших постов. Точнее, их количество не может быть большим и каждого надо прогонять через серьезную проверку, рассматривая не только возможные связи с чужими разведками, но и патриотизм. Для постсоветской элиты, отправлявшей детей учиться в Британию, США и т.д. это неприемлемо и дико, но на уровне общества такое понимание должно быть чётким, по-другому нельзя.

И, да, как бы это не было болезненно, но практически все такие люди являются отрезанным ломтём для политической, не общей, а именно политической культуры Русского мира…

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2705

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей