Про столичные вузы
Не могу ничего из личного опыта сказать про РАНХИГС - близких знакомых у меня оттуда нет ни среди студентов/выпускников, ни среди преподавателей. А вот про МГУ и ВШЭ - могу. И моё мнение будет отличаться от того, из чата - это хорошие вузы, действительно топовые. Да, кому-то может быть там тяжело. На мой взгляд, так и должно быть - топ на то и топ, чтоб было сложнее/больше/сильнее. А то, что одноклассники хотят поменять вуз - ну, тут миллион причин. От банального вранья - не все могут открыто признать, что не тянут, вот и выдают надуманные причины до вполне нормального "это не моё", тяжело по личным мотивам, из-за болезни и т.д. и т.п. Вот, например, очень откровенная статья про личный опыт учебы в топ-вузе и сложностями, с которыми там столкнулась одна из моих бывших студенток:
Кстати, про "не мое" лучше понять и поменять раньше, хотя и никогда не поздно. Среди моих знакомых из ВШЭ и МГУ нет ни одной печальной истории: есть человек из топ-менеджмента ведущего банка, преподаватель-исследователь, который уже несколько лет как переехал в Англию, есть друг, который работает в "Школе молодого предпринимателя" при МГУ (его советы можно прочесть здесь и здесь), есть 2 мои бывшие студентки - они бакалавриат закончили у нас, а магистратуру - в ВШЭ, и у них тоже все хорошо: одна работает в банке на отличной должности с достойной зарплатой, другая года три как в Чехию перебралась.
Задача вуза - любого! - дать человеку возможность научиться. А уж брать знания или нет - это дело самого студента.
Ни один вуз, ни один преподаватель не сможет никого ничему научить насильно.
И было бы глупо отрицать то, что возможностей дать широкий кругозор и хорошее образование у топовых вузов много. Не могу говорить за все столичные вузы - они бывают разными - но те, что перечислили вы, более чем достойные. И это вовсе не означает, что "не поступил в топ вуз = будешь неучем", сейчас довольно много программ поддержки и финансирования выделяется и на региональные вузы (это я вам как преподаватель из региона могу сказать), и классным востребованным специалистом можно стать, окончив не обязательно топ-вуз. Кстати, и отличные преподаватели работают не только в Москве: среди профессоров моего факультета нет ни одного без международных грантов, например.
И, наконец, насчет переезда москвичей на учебу в провинцию. Для той дамы, которая автор комментария, это, вероятно, открытие, но в провинции уже давно учатся и жители столиц. Их особенно много, например, в нашем ярославском медуниверситете, есть и у нас, и даже у меня самой есть дипломница из Петербурга. Мир - в том числе и мир образования - он многогранен. Каждый выбирает для себя: кому-то из глубинки в Москву, а кто-то переезжает в обратном направлении. Это нормально.
Про бюджет и внебюджет
Напомню вопрос:
Добрый день! Как Вы считаете - стоит ли в начале приемной кампании подавать документы и заявления одновременно для участия в конкурсе на бюджет и на платное обучение (с заключением договора и оплатой) или же лучше дождаться результата конкурса на бюджет и уже затем, в случае не прохождения на бюджет, подавать документы на платное обучение? Какой вариант Вы считаете тактически правильным? Буду благодарен за ответ. Геннадий.
Здравствуйте, Геннадий! Поскольку сейчас поступление на бюджет и на внебюджет развели совершенно официально, то, на мой взгляд, лучше сразу оформить заявление и туда, и туда. Единственное - уточните вопрос оплаты в выбранном вузе: например если конкурса на платное нет, а сумма баллов позволяет надеяться на бюджет, то лучше не платить заранее (смысла нет гонять деньги туда-сюда). Рекомендую также глянуть вот эти статьи - там подробно разобраны вопросы и конкурса на внебюджет, и разделения с этого года поступления на бюджетные и платные места:
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой Телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях