Начать эту тему хочется с экскурса в прошлое. 2021 год. Выборы депутатов Законодательного Собрания Красноярского края. Партии готовят списки и выдвигают своих кандидатов. Причём многие партии и "Единая Россия" не исключение, используют тактику "паровозов" - то есть популярных людей, которых ставят во главе партийного списка, но которые, в принципе, не собираются (как минимум на тот момент) работать в органе, в который выбираются. Итак, общекраевая часть списка - действующий губернатор, то есть Александр Усс, действующий в прошлом созыва спикер ЗС - Дмитрий Свиридов и глава Красноярска Сергей Ерёмин.
Из этих троих лишь один - Дмитрий Свиридов, собирался работать в Законодательном собрании Красноярского края. Усс и Ерёмин написали отказ от мандата. Это ВАЖНО!
Теперь заходим в Канскую группу. На первом месте Юрий Швыткин, который как "паровоз" тащил партию в ЗС, сам при этом шедший в Государственную Думу и конечно же федеральный орган его интересовал в первую очередь. Затем - Николай Креминский, которому всю неделю прочили добровольную отставку. Но, дальше Дмитрий Ашаев - ныне глава райсовета в Дзержинском, Алёна Борисевич - возглавляет сейчас отдел спорта в Канской администрации и Алексей Бобрик, главврач Канской детской больницы.
Швыткин, по понятным причинам, выбрал госдуму и написал отказ от мандата депутата ЗС. (Это ВАЖНО!). Таким образом, если Николай Креминский решается сложить депутатские полномочия, то они по логике, должны перейти, вместе с депутатским мандатом Дмитрию Ашаеву. Но, видимо, экс губернатор Усс очень хочет сесть в кресло сенатора в Совете Федерации, а для этого ему нужно сначала присесть в кресло депутата Законодательного Собрания. То есть прямой зависимости Креминского от Усса и наоборот - нет. Почему именно ему предложено подарить депутатское место, а значит и заботы о канском округе отставному губернатору?
И почему Валерий Семёнов должен перестать быть сенатором?
Ответы на эти вопросы планируем получить после сессии Законодательного Собрания Красноярского края, на которой, возможно, будет рассмотрен вопрос добровольного сложения депутатских полномочий Николая Креминского.
(продолжение следует)
Комментарий Алексея Аксютенко, политического аналитика