Конечно же речь не о дереве. Снова статья после комментария одной из читательниц.
С её согласия хочу задать этот вопрос всем вам, возможно все вместе мы найдём ответ или некоторые решения.
Итак - комментарий, который я получила сегодня под моей вчерашней статьёй о великой силе путешествий. Вот он:
Вот эта мысль: "Как выстроить свою жизнь и личностное пространство, когда катастрофически не хватает времени , да ещё не дай бог отрастить большое чувство долга?" заставила меня сильно задуматься.
А действительно КАК? Кто знает ответ на этот вопрос? У кого это получилось и случилось?
Свой опыт и свою жизнь я уже не могу в пример ставить. Я прошла чрез это. Сейчас время есть. Все долги отданы. Родителям, детям, даже внукам. Все взрослые. И я могу свою жизнь себе отдавать. Тратить время как хочу.
Хотя его и сейчас почему-то не на всё, что хотелось бы, хватает. Но это уже другое- это мои "хотелки" и мои личные желания. Сама себе могу выбирать,что важнее.
И ничего уже по сути никому не должна.
Но ведь было время, когда должна была всем и всему вокруг. Дом, работа, дети, родители. Времени конечно не хватало. И совесть часто мучила.. и " чувство долга" отращивалось ещё какое.
Только жизнь показала, что я делала правильно, а что нет. И какие ошибки совершила. Нам всем возвращаются бумеранги. Слава Богу, у меня всё хорошо. Самые родные мои люди - дети и внуки меня любят, ценят и у нас прекрасные отношения. Значит ошибки мои не были такими уж неисправимыми и грубыми.
Только сам человек всегда помнит свои погрешения и казнит себя сам за несовершённое, или наоборот за совершённое не так, как хотелось. Я иногда ворошу свою прошлую жизнь. Не скажу, что жалею о чём-то. Да, многое бы хотелось, чтобы было не так, но я понимаю, что иначе быть не могло в тех условиях и в той жизни.
А такие вопросы, как поднимаем сейчас, тогда мне было некому задавать. Самой себе задавала. Пыталась жить и выживать как могла и как получалось.
А вот сейчас? И сейчас ведь перед многими встают такие вопросы, потому-что и время главный ресурс и "долги" ещё у многих есть.
Хочется помочь родителям и детям и внукам.
У меня много знакомых. И их такие проблемы мне известны.
И как правило советы давать это не выход. Никому они не нужны. Потому-что у каждого свой взгляд и своя ситуация. И все же!
Я предложила читательнице написать статью и спросить у аудитории. А вдруг у кого то есть рецепт. Она дала согласие, только с некоторой оговоркой:
Давайте попробуем без этих, всем уже известных советов.
Я знаю, что среди вас очень много самодостаточных , счастливых, умных и даже мудрых.
От себя могу лишь сказать:
"Думаю ,что время своё тратить стоит на самое ценное - а это близкие, родные люди, это добрые дела для всех, кому в ваших силах помочь, это искусство и природа, книги, любимые занятия, которые тебя развивают."
Поэтому я избавилась давно от телевизора- он сжирает много времени, стараюсь избегать пустых разговоров и вообще того, что мне уже не нужно. Очень редко хожу в промтоварные магазины. Упростила свой быт, чтобы не тратить жизнь на бесконечные уборки. У меня теперь квартирка, а не огромный дом ( как был).
У меня в помощниках робот-пылесос и мультиварка. Машина стиральная, которая даже обувь стирает(эх, сколько в молодости сил и времени я на стирку тратила когда-то - жутко вспомнить).
Может это смешные, но это практически советы. Они для пенсионеров подходят. А тем, кто работает, конечно нужны более умные решения.