Многие из моих подписчиков уже знают, что с апреля я исполняю обязанности заведующего отделением. Место это не было пределом моих мечтаний, согласился я вынужденно. Тем не менее, те три недели, которые я провел в этой должности, пролетели молниеносно.
Удивительное дело, раньше я считал, что заведовать - работа простая, сиди себе, бумажки заполняй. Вот только эти недели преподнесли мне столько непонятных, сложных и невероятно любопытных ситуаций, что свое мнение я изменил. Работа оказалась трудной и муторной. Бумажная рутина, взаимодействие со страховыми компаниями, и вишенка на торте - решение конфликтных ситуаций...
Вот, например, пациент. Врач на приеме порекомендовал ему УЗИ в плановом порядке. Риска для жизни никакого, да и ожидание должно было быть недолгим. Однако мужчина потребовал срочное обследование: через пять дней ему требовалось уехать. На резонное замечание врача, что экстренного случая нет, подождать вполне можно, пациент разозлился и отправился прямиком в кабинет заведующего. А дальше все зависит от того, насколько успешно зав.отделением сможет решить вопрос. Удастся договориться с пациентом или ускорить прохождение обследования - в его кабинете конфликт и закончится. Не удастся - жди звонка в департамент и всевозможных жалоб "выше". А потом объяснительные, бесконечные звонки.
К слову, телефонов у меня теперь целых четыре: личный, служебный мобильный и два стационарных.
Очередной день в новой должности начался традиционно - с лифта для сотрудников. Он вмещает 16 человек, но обычно одновременно в нем три-четыре пассажира. Для пациентов есть отдельные три лифта. Однако сегодня в служебном лифте был аншлаг из тринадцати сотрудников, Каждый из ниж спешил на свой этаж, со всеми остановками мы поднимались минут пять. Среди коллег оказалась и наш врач УЗИ.
На своем этаже я вышел, пожелав всем хорошего дня. Заведующим я работаю до трех часов, а потом у меня начинается прием пациентов. И вот под конец рабочего дня у меня в кабинете появляется женщина, прихрамывающая на одну ногу. Видно, что движения даются ей с трудом - она то и дело морщилась от боли. Как оказалось, боли у пациентки продолжительные, в ходе осмотра я заподозрил тромбоз глубоких вен голени. Для того, чтобы уточнить диагноз, женщине необходимо сделать УЗДГ сосудов нижних конечностей.
Наши УЗИсты работают посменно. Я позвонил в нужный кабинет, представился и попросил сделать пациентке срочное УЗИ. Однако врач мне сообщила, что подобное обследование она не делает, а ее сменщица, которая может провести требуемое УЗИ уже ушла. Я настойчиво объяснил, что уточнить диагноз нам нужно именно сейчас, тромб - дело нешуточное, да и с болями женщине будет тяжело приходить несколько раз.
Врач повторила, что УЗИ она сделать все-таки не сможет сказав: Пусть завтра приходит, терпит....
Пришлось звонить зав. отделением, так как она такое обследование провести может. После долгих уговоров она все-таки согласилась.
Уже через пять минут заведующая в ужасе перезвонила мне сама:
- Пишите скорее пациентке направление, там тромбоз глубоких вен на всей протяженности нижней конечности, от голени до бедра! Вся вена забита тромбами!
Пациентка отправилась на госпитализацию, теперь она получит необходимую помощь. А я задаюсь вопросом, почему даже услышав о том, что ситуация действительно срочная, некоторые врачи позволяют себе такое наплевательское отношение? Речь ведь шла не о комфорте, а об угрозе жизни человека.
Использование данного материала разрешено с указанием автора / источника.
Что думаете?