Найти в Дзене
Студия дизайна "ARDI"

ЦВЕТЫ-ЗАЩИТНИКИ. РАСТУТ ВЕЗДЕ И ПРОГОНЯЮТ ВРЕДИТЕЛЕЙ!

А вы знали, что некоторые растения борются с вредителями и сорняками лучше опасной химии? Они безопасны для человека и природы, а ещё украсят ваши грядки. И это не какие-то заморские экзоты, а всем знакомые цветочки!

Бархатцы

Эфирные масла бархатцев угнетают большинство из известных садовых вредителей, особенно любителей паслёновых. Посадите бархатцы густо вокруг томатов, баклажанов и на картофельной плантации. Во-первых, вы получите невероятно красивые и яркие грядки, но не это главное. Таким хитрым способом вы нарушите коварные планы нематоды по продлению рода. Корни бархатцев выделяют вещества, которые привлекают нематоду и при этом препятствуют вылуплению её личинок из яиц. А белокрылка и колорадский жук не выносят запаха цветков. По некоторым наблюдениям, их, как огня боится тля и даже медведка!

Бархатцы везде улучшат ситуацию: и на капустной грядке, и в теплице, и по периметру земляники — повсюду вы заметите, что вредители разбежались.

С широколистными растениями лучше сеять прямостоячие сорта бархатцев, притом, выращенных через рассаду. Так они успеют обогнать ту же капусту и делать своё дело, не боясь затенения.

-2

Вообще, любые культуры (кроме бобовых) скажут вам спасибо за такое соседство. Густые заросли по периметру грядок защитят даже от ползущего на грядку пырея, а в качестве мульчи или сидерата под зиму бархатцы будут подавлять будущие сорняки и болезнетворные грибки почвы. Из прореженных или лишних бархатцев готовят водный настой, которым опрыскивают растения от вредителей.

Садоводы заметили, что кашпо с бархатцами на пороге дачного домика отпугивает даже комаров и мотыльков — их становится значительно меньше.

-3

И ещё один бонус: бархатцы, посеянные в мае, взойдут через неделю, а уже через 1,5 месяца уже зацветут, и будут радовать вас яркими шапками до самых морозов.

Настурция

Эта ползучая лиана выделяет целый ряд антимикробных веществ. Посадите ее с кабачками и другими тыквенными, и настурция заполонит всю свободную землю, не оставив сорнякам шанса. Сплошной ковер зеленых листьев будет сохранять почву влажной, а значит, мульчировать не нужно. Огурцы и ягодные кустарники тоже будут счастливы с такой соседкой.

-4

Белокрылка, колорадский жук, совка, нематоды и даже слизни её просто ненавидят! Возбудители фузариоза, корневых гнилей и килы капусты зачахнут от корневых выделений настурции и не тронут ваши овощи.

-5

Настурция крайне привлекательна для тли — вредитель скорее выберет её, чем клубнику. Поэтому растение используют, как ловушку — постоянно обрывают и уничтожают пораженные ветки.

Календула

Ещё одна любимица тли. Посадите календулу рядом с перцами, и вам останется только ждать, когда паразиты освоятся на цветах, и своевременно их уничтожать. Календула при этом станет еще пышнее и зацветет лучше прежнего. Запах этих рыжих «ромашек» отпугивает нематод, колорадов и медведок. А вот божью коровку — истребителя тли, календула привлекает. Шах и мат, гадкие малявки!

-6

Также календула — лучший друг капусты и страшный враг капустниц. А фитонциды корней растения подавляют фитофтору и возбудителей фузариоза и «мозаики».

-7

Расскажите, слышали о таких свойствах привычных цветов?

Может, знаете других полезные соседей, которых мы забыли? Делитесь опытом в комментариях!