В сельском хозяйстве страны случился ещё один знаковый прорыв: Российская Федерация вышла на первое место в мире по производству масличного льна. А каков вклад Крыма в эту «копилку»? С целью узнать подробности я отправилась в Раздольненский район (село Чернышёво) в одно из крупнейших льноводческих хозяйств республики, где и встретилась с его главным агрономом Валерием ФАДЕЕВЫМ.
— Валерий Николаевич, ваше сельхозпредприятие основано более двадцати лет назад, и за 8 из них (с 2015 года) наработан уникальный опыт по выращиванию льна. Поделитесь?
— Почему нет? Правда, мы выращиваем не только лён, а и пшеницу, и зернобобовые, но коль скоро вас интересует масличная культура, то скажу: она занимает почти две тысячи гектаров (17 процентов от всех площадей). На такой показатель мы вышли в последние три года (начинали с 800 га).
— И всё-таки, почему лён, а не подсолнечник — более привычная для аграриев культура?
— Здесь две главные причины. Первая — подсолнечник сильно истощает почву, выжимает, можно сказать, из неё все соки. Вторая — лён требует в два раза меньше затрат на своё выращивание, следовательно, рентабельность его тоже в два раза выше. Видимые преимущества — налицо. К тому же обе культуры засевают на поля перед тем, как выращивать пшеницу, и лён, опять же, здесь более оптимален.
— Если охарактеризовать его, как женщину (хотя он мужского рода), — какой у него характер?
— (Смеётся) Да характер очень покладистый. Неплохо переносит засуху (хотя умеренные осадки идут в плюс), требует малой химической обработки, даёт стабильный урожай (от 15 до 20 центнеров с гектара). А ещё он может выдержать заморозки до минус трёх-четырёх градусов, но лучше без них.
— Когда начинаете полевые работы по севу и уборке?
— Сеем в середине марта, убираем в июле. Сейчас лён находится в стадии «ёлочки», когда его стебли очень напоминают хвойные растения.
— Где приобретаете посадочный материал?
— Иногда на материке, иногда — в Крыму. По счастью, на нас не влияют санкции, как на некоторые другие хозяйства, мы не зависим от зарубежных поставок ни в семенах, ни в удобрениях. Правда, иногда не хватает запчастей к импортной технике, но и с этим как-то справляемся. С реализацией тоже проблем нет — продаём российским потребителям. В прошлые годы продавали лён до 40 тысяч рублей за тонну, в 2022-м этот показатель снизился.
Хотелось бы, конечно, получать льняное масло на месте, но для этого нужны цеха, а в хозяйстве пока их строительство не предусмотрено. Мы перерабатываем другие культуры: получаем пшеничную крупу, рис.
— В каких видах производства применяется масличный лён?
— Помимо пищевой промышленности, получил широкое распространение в медицине и ветеринарии, при изготовлении брезента, шпагата, красок и линолеума.
— Как храните урожай?
— Иногда, как это было в 2021 -м, даже и хранить не пришлось — весь лён ушёл влёт. А обычно возим на зерноток.
— Существуют ли субсидии на выращивание льна?
— Да, в прошлом году мы получили сумму в несколько миллионов рублей.
— Я никогда не видела цветение льна... Правда ли, что, как поётся в некогда популярной песне, оно напоминает «то ли поле, то ли море»?
— Да, он действительно в период цветения очень красив. В поле куда ни кинь взгляд в течение десяти дней — необыкновенная синева. Правда, её ещё надо застать — цветки раскрываются рано утром и очень скоро опять закрываются. А вы приезжайте летом, посмотрите.
— Спасибо, обязательно приеду!
Интервью взяла Светлана КИРЬЯНОВА.
Фото автора.
Дикий лён использовался ещё в эпоху палеолита. Позже, с появлением ткачества, он стал одним из основных источников растительного текстильного сырья для народов Ближнего Востока и Европы.
Зёрна льна обнаружены при археологических раскопках в Сирии и Палестине. Датируются они VII веком до нашей эры. Это значит, что ещё древние люди отметили важность культуры и стали использовать её в повседневной жизни.
В России упоминание о возделывании льна на волокно и масло встречается в летописях X—XIвв. Большой вклад в производство льна внёс Пётр I, а позже — Екатерина II.
В народе лён называли «синеглазая пастораль земли» и посвящали ему некоторые праздники, к примеру, Олёна-льняница.