Найти в Дзене

Спорт, отдых и история: чем удивляют Хамовники и их олимпийское сердце

Хамовники сегодня — один из самых уникальных районов столицы. Расположенный в излучине Москвы-реки, со своими историческими зданиями и олимпийским сердцем — «Лужниками» он давно стал центром притяжения для самых разных людей. Сюда легко добраться из любой точки Москвы и уехать в любую ее часть. Работают станции Сокольнической линии метро и Московского центрального кольца, набережные и Третье транспортное кольцо. Транспортная «изюминка» — канатная дорога. Так что ездить можно по реке и по воздуху — от Воробьевых гор перекинута на противоположный берег Москвы-реки канатная трасса.

Канатная дорога
Канатная дорога

Сегодня Хамовники любят спортсмены и приверженцы здорового образа жизни, те, кто не мыслит свою жизнь без природы и неспешных прогулок, поклонники старины и архитектурных достопримечательностей. Присмотримся к району повнимательнее.

Богатое наследие: от ткачей к писателям

Обратимся к истории, познакомившись поближе с этим удивительным местом.

Расцвет Хамовников связывают с развитием торговли и ткачества в местной слободе. Само название — хам, хамовники — имеет любопытное происхождение. Хам — это льняное полотно. А хамовники — ткачи, которые и делали тканевое полотно для государя. Слово «хам» не нашло широкого распространения в русском языке, став на рубеже XVI—XVII столетий больше профессиональным термином. Услышать его можно было в среде изготовителей полотна.

Льняная продукция пользовалась высоким спросом и шла на нужды царского двора. Сами ткачи были на особом счету. Покровительство деловые люди прошлого получали от царской семьи. Да и сами Романовы были заинтересованы в развитии производства. Можно сказать, что тогдашние Хамовники в предыдущие века были похожи на современные экономические зоны. Это означало пониженные налоги, освобождение от некоторых повинностей и постоянных клиентов в виде государя и его приближенных. Укрепление Хамовной слободы помогало развивать московскую экономику, привлекало мастеров своего дела в этот район.

Разрешение здесь поселиться мог дать только царь, подписав челобитную и увидев список поручителей, которые могли принять нового поселенца. Это были в основном родственники тех, кто намеревался податься в ткачи. В первой половине XVIII века в Хамовниках открылась первая казенная полотняная фабрика в России. Позже славу ткачей закрепило предприятие «Красная Роза».

Но не только ремесленниками славились Хамовники. На протяжении нескольких столетий здесь селилась знать и частные предприниматели, строились усадьбы и монастыри. Сложные для нашего государства периоды тоже не обошли стороной благополучный район Москвы. Так, в 1812 году в Хамовнических казармах сформировались полки народного ополчения, чтобы дать отпор Наполеону. В разное время в этом районе Москвы жили российские представители искусства: Лев Толстой, Михаил Булгаков, Олег Даль и Олег Янковский.

Славные страницы истории написаны и в советское время. Здесь построены «Лужники»; первое общественное здание в стиле конструктивизма — детская поликлиника № 38 на улице 10-летия Октября; проложена первая линия московского метро — Сокольническая.

Со спортом навсегда: выбираем дворец

Но, пожалуй, за последние 60 с лишним лет главным символом района стали «Лужники». Даже больше — центром мирового притяжения. Московский стадион был построен в рекордные сроки — чуть больше чем за год, и достаточно быстро принял первые футбольные матчи, а после — спартакиады, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, а в 1980-м — летние Олимпийские игры. С конца 1980-х на арене выступали отечественные и иностранные музыканты, а 2000-е отмечены футбольными матчами зарубежных клубов.

Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники»
Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники»

Десять лет назад «Лужники» стали переживать настоящее перерождение. Оно началось с реконструкции Большой спортивной арены к Чемпионату мира по футболу – 2018. Исторический облик стадиона сохранили, а внутри здание обрело самую современную «начинку». Благодаря передовым технологиям оно стало отвечать всем мировым нормам. Всего же на территории олимпийского комплекса к международному событию построили и реконструировали 45 объектов.

После грандиозного обновления стадион принимал концерты, городские и мировые соревнования, а самое главное — Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Кажется, что трибуны до сих пор гудят тысячами голосов фанатов!

Сегодня на Большой спортивной арене проходят матчи и концерты. В отдельных помещениях устроены различные секции, включая модное направление падел-теннис. Здесь работает Центр сохранения наследия и развития туризма «Лужников», можно выйти на крышу в теплое время года или посетить иммерсивный спектакль.

Конечно, нельзя не отметить, что территория спортивно-культурного кластера вместе со всеми его спортивными аренами и дворцами — один из главных символов Москвы. Узнаваемый, любимый. И не перестающий совершенствоваться.

Падел-теннис
Падел-теннис

Вспомним и другие знаковые объекты «Лужников».

Среди главных достопримечательностей последних лет, воплотивших в себе архитектурные традиции спорткомплекса, – открытый в 2019 году на месте старого легендарного бассейна современный высокотехнологичный Аквакомплекс – круглогодичный курорт в центре Москвы. В Аквакомплексе есть все для семейного досуга: многочисленные зоны релакса, термы, разнообразные горки для быстрого катания, бассейн с искусственной волной, «ленивая» речка с неспешным течением и не только. Предусмотрена даже раздвижная крыша, чтобы можно было загорать на лежаках под лучами солнца.

Спортивные и культурные мероприятия проходят на Малой арене и во Дворце спорта. Любителей погонять мяч и профессионалов народно любимой игры ждут всесезонные футбольные поля. Дети могут играть и заниматься спортом на специальных площадках.

Ледовый дворец «Кристал»
Ледовый дворец «Кристал»

Готов ледовый дворец «Кристалл», строится Теннисный центр, реконструируется универсальный спортивный зал «Дружба».

С ноября по март в «Лужниках» работает каток «Южный полюс», общая площадь единой ледовой поверхности которого составляет 16 000 кв. м. Сезонную эстафету подхватывают площадки ворк-аута, зип-лайн и игры на больших современных детских площадках.

На территории «Лужников» находится Дворец гимнастики Ирины Усмановой-Винер. Здесь проходят тренировки и соревнования, вершится история этого уникального и, пожалуй, самого женственного и грациозного вида спорта. А в прошлом году в олимпийском комплексе состоялось прибавление — открылся Международный центр самбо и бокса.

Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой
Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Красота у реки: гуляем с пользой

От спортивных дворцов — к гранитным берегам.

Выйдем на Лужнецкую набережную. За последние годы здесь появились дорожки с прорезиненным покрытием для бегунов, рядом – асфальт для тех, кто предпочитает передвигаться быстрее: на велосипедах, скейтах, лонгбордах, роликах, самокатах, гироскутерах и моноколесах.

Лужнецкая набережная
Лужнецкая набережная

На клумбах распускаются цветы, зеленеют аккуратно подстриженные деревья и кустарники. Красота вокруг — результат многолетней работы по благоустройству всего олимпийского комплекса. Его преображение началось порядка десяти лет назад, можно сказать, что проект не просто состоялся, а «выстрелил». И его развитие продолжается.

Будущее — в развитии: соединяем маршруты

Сегодня Хамовники переживают новую трансформацию — от традиционно спортивного района к одному из самых комфортных для жизни. Совсем скоро к атмосфере, сотканной из исторического наследия и современных новаций, к променаду между отреставрированными фонтанами и новыми арт-объектами, к увековеченным на Аллее Славы в бронзе знаменитым спортсменам и трогательному Мишке — символу Олимпиады-80 – добавятся уникальные маршруты. Их создадут в рамках реорганизации промзоны — бывшего авиамоторного завода «Союз».

Благодаря обустройству еще одной части Хамовников прогуляться можно будет от Воробьевых гор к Лужникам, Нескучному саду и Парку Горького, выйти к «Музеону». А это десятки километров красоты, доступной для всех. Так что в скором будущем часть столичного центра добьется еще одной победы — эффектно выиграет от близости спорта, деловых кварталов, культурных и исторических объектов.