Колики у малыша: причины, симптомы, как помочь
У моего ребёнка колики при грудном вскармливании! Эту загадачную фразу часто приходится слышать от мам на консультациях. Давайте разбираться: что такое колики и как с ними быть, да и вообще колики ли это?
Что такое колики?
Колики — это сильный плач ребёнка каждый день, примерно в одно и то же время. Иногда бывает, что ребенок плачет не каждый день, но делает это достаточно регулярно. Ярко выраженных причин для этого плача, как правило, нет. Отсюда получается, что не любые плач или боль — это колики у новорожденного при грудном вскармливании. До исполнения малышу трех недель коликов, как правило, не бывает.
- Плач в течение всего дня — это не колики.
- Газики при грудном вскармливании — это не колики.
- Если помогают лекарства — это не колики.
- Плач перед справлением естественных нужд — это тоже не колики.
Находясь в животе у мамы, дети не опорожнялись, поэтому после рождения плачем могут реагировать на незрелую перистальтику кишечника. Тут хорошо помогут высаживания малыша и прикладывания к груди: малыш расслабляется и спокойно опорожняется. Как правило, ребёнок привыкает к этим ощущениям уже к 3-4 месяцам.
Откуда берутся колики?
Ответа на этот вопрос пока не существует, также нет точных причин их возникновения.
Как справиться с коликами:
- Контакт кожа мамы к коже ребёнка;
- Высаживания;
- Соблюдение мамой ритмов снов и бодрствований ребёнка;
- Налаженный уход в соответствии с ожиданиями и возрастными потребностями ребёнка.
Средства от коликов — вредно или очень вредно?
Слышали про «Боботик», «Эспумизан», «Бебикалм» или травяные чаи от 0+ против коликов? Почему-то считается, что они безопасны для младенцев. Но как на самом деле они влияют на незрелый организм?
Разберёмся в составе средств:
- Симетикон — это смесь полимера диметилсилоксана с диоксидом кремния, попросту силиконовый каучук. Вы уверены, что хотите давать это ребёнку? Механизм действия якобы высвобождает, дробит пузырьки газов и выводит их.
- Бебикалм — смесь растительных масел (укроп, анис, мята), сюда же можно отнести фиточаи для младенцев и «укропную воду». Производитель и реклама уверяют, что это спасение от колик и газиков. Но ни одно клиническое исследование не доказало эффективность данных трав от газов и коликов.
Обычно укроп используют в малых количествах, как специю, и мама вполне может его употреблять, но если его прописывают детям и совсем в других дозировках — тут необходимо задуматься! Любая трава имеет лечебное воздействие на организм человека. Какую же болезнь хотят вылечить травами у младенца, у которого всё еще нестабильно и адаптируется к внешним условиям среды?
Нужно ли «лечить» колики?
- Важно знать, что первые 3-4 месяца перистальтика у ребенка нескоординированная, ей управляет незрелая нервная система, поэтому стул у ребёнка может быть любым, за исключением особых моментов. Это не требует лечения, а требует времени, мягкого ухода, маминых рук и понимания физиологии.
- Исследования в этом направлении ведутся более 40 лет, но этиология кишечных колик до конца не выяснена. Они могут быть вызваны многими факторами по данным последних научных работ.
- Еще в 1985 году проспективное рандомизированное клиническое исследование выявило, что симетикон — не более чем плацебо, и не даёт результата. Укропная вода также не показала положительной динамики в лечении колик, то есть её приём неэффективен и небезопасен.
- Поэтому не так важно, что вы зальете в ребёнка, ведь, скорее всего, это не даст результата. В лучшем случае окажете медвежью услугу организму, а в худшем — придётся разгребать последствия вливаний. Ведь до полугода не рекомендуется давать любые жидкости, кроме грудного молока, так как есть риски нарушить работу ЖКТ и не только.
Итак, мы разобрались, что не каждый плач и не каждая боль — это колики. Но любые неприятные ощущения у ребенка, будь то колики, газики, зубы, можно компенсировать налаженным уходом. О том, как правильно организовать уход за новорожденным, мы рассказываем в наших курсах и лекциях, а также на личных консультациях.