Где начинается эта река? Почему этот вопрос вызывает много споров? От какого слова может происходить её необычное название? Правда ли, что в начале 20 века с помощью специального оборудования на этой реке пытались предсказывать погоду? Как в советское время Жабенка чуть не стала частью огромного Северного канала? А также как река изменилась за всё это время? И почему в последние годы она нередко меняет свой цвет? Об этом и не только расскажу сегодня.
Жаба, Жабня, Жабенка
Река Жабенка (ударение на первый слог) - это приток Лихоборки. Они встречаются недалеко от современного дома №58с1 на Дмитровском шоссе. Далее идёт очень длинный участок в коллекторе. По нему вода течёт вдоль 3-го Нижнелихоборского проезда и Большой Академической улицы. Потом начинается открытое русло, которое по факту является Большим Садовым прудом. После него река продолжает свой путь по территории Тимирязевского парка, пока не упирается в одноимённую улицу. Хотя некоторые исследователи считают, что её исток находится чуть дальше - около Верхнего Фермерского пруда в Мичуринском саду. Есть и те, которые уверяют, что начало реки когда-то было Оленье озеро.
Нет единства и относительно длины реки. В одних источниках пишут, что величина равняется 5,2 км. В других называют цифру побольше - 6,5 км. Первое упоминание водной артерии можно найти в документах 17 века. Тогда эти земли принадлежали брату Василия Шуйского Александру. Сама же река бумагах в 1623 года именовалась Жабней. Местность между современными улицами Прянишникова и Большой Академической называлась Жабенским лугом. Исследователи связывают это с тем, что раньше река часто затапливала эту территорию в период половодья.
Позже всё это стало частью села Петровско-Разумовского. Здесь со временем построили великолепную усадьбу. Сейчас здания принадлежат МСХА им. К.А. Тимирязева. Чтобы украсить территорию парка перед своими владениями, собственники земли во второй половине 18 века использовали Жабенку для создания Большого Садового пруда. Правда почему он вышел столь интересной формы, непонятно. Впрочем, как и возникновение названия самой реки. Исследователи сходятся во мнении, что произошло оно от слова "жаба". Но причины и значение термина выяснить так и не смогли.
Предсказания по реке
После того, как в 1865 году открыли сельскохозяйственную академию, земли около Жабенки начали использовать для теплиц и других похожих нужд. Так что на этом участке за рекой пристально следили. Особенно, потому что, как я писал выше, она могла принести много неприятностей во время разлива. Для этого сделали специальное сооружение - наблюдательный ключ. С его помощью по уровню паводковых и талых вод пытались определить, будут ли затопления весной или осенью. Также предсказывали характер летней погоды: засушливую или, наоборот, дождливую. Насколько расчёты были точными, не знаю.
По своим размерам Жабенка не считалась маленькой рекой. На старых фотографиях можно увидеть, что ширина у неё была приличной. На некоторых участках Тимирязевского парка она до сих пор остаётся такой. Однако сейчас вода в основном "стоячая". Хотя когда-то течение здесь считалось быстрым. Кстати, в коллекторе оно до сих пор остаётся весьма бурным на некоторых отрезках.
Во второй половине 1960-х годов Жабенку частично заключили в подземный коллектор. На карте Москвы 1968 можно ещё увидеть реку полностью на поверхности. Однако фотографии того же времени показывают, что фактически её уже не было. Тоннель идёт вдоль Большой Академической и 3-й Нижнелихоброской улиц и продолжается до Дмитровского шоссе. То есть доходит практически до самой Лихоборки.
50 оттенков Жабенки
В советское время Жабенка могла стать частью Северного канала. Его можно увидеть на перспективном плане Москвы 1935 года. Он должен был соединить Химкинское водохранилище и Яузу, чтобы сделать последнюю более полноводной в черте города. Однако эту идею, как и многое другое из того документа, в жизнь воплощать не стали. Жабенка так и осталась на своём месте. Хотя вроде бы Большой Садовый пруд всё-таки соединён с водохранилищем и за счёт этого там сохраняется глубина в среднем около двух метров.
К 2000-м годам состояние реки было не сильно хорошим. Участок в Тимирязевском парке недалеко от истока постоянно получал порцию сточных вод. Из-за этого Жабенка обладала неприятным запахом. Его прогуливающиеся по парку люди время от времени чувствуют до сих пор. А в январе 2020 река и вовсе поменяла цвет. Он стал серо-бирюзовым, местами даже белым. В качестве причины экологи называли сброс в воду содержимого септика из туалета на соседней стройке. При исследовании проб нашли большое количество органических соединений.
Также в некоторых источниках можно найти упоминания о нефтепродуктах и солях тяжёлых металлов, которые имеются в Жабенке. Поскольку она протекает около земель Тимирязевской академии, то вполне может страдать и от химических удобрений, которые применяют на полях учебного заведения. Как бы там ни было, исследователи московских рек относят её к загрязнённым. В целом, сейчас русло Жабенки на территории парка от Пасечной до Тимирязевской улицы часто вообще пересыхает. Водой наполняется только во время сильных дождей. По сути открытый участок реки сегодня не такой уж и длинный.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!