Найти тему

Вызвала девочку для мужа

С республиканского первенства по теннису,где сборная команда области заняла первое место,вернулись вчера поздно.На соревнования Игорь поехать не смог – не отпустили с работы.Расстроились оба – без его поддержки Татьяне трудно.

Встретив жену,Игорь обнял ее:

- Устала,моя девочка?

А Татьяна и правда устала.Борьба за победу была напряженной,она,как председатель областного физкультурно-спортивного клуба инвалидов,за все и всех переживала.От участливого голоса мужа на глаза навернулись слезы,почувствовала себя маленькой девочкой и прижалась к нему,махнув головой в знак согласия и забыв про костыли,что с грохотом упали на асфальт.

ххх

Ходить Таня начала рано,и в 8-9 месяцев,по ее словам,носилась как вихрь.

- Какая ранняя у вас девочка! – говорили маме знакомые.

Женщина радовалась,но к радости примешивалось чувство тревоги.Даже как-то сказала мужу,что неспроста дочка так рано пошла и почти сразу стала бегать.Тот отмахнулся,дескать,не выдумывай.Но материнская интуиция не подвела.

Сначала в квартире сверху заболел парень.Тане было тогда полтора года.Вскоре у нее тоже появились первые признаки болезни,которые ввели всех в заблуждение,– думали,что малышки грипп или ангина.Но состояние ухудшалось,уже не то,что бегать,– ходить не могла.Когда до пояса парализовало,стало ясно: это полиомиелит.Бич того времени,конца 50-х годов.

Температура держалась на отметке 40 и сбить ее не удавалось даже в больнице,куда поместили девочку.Все,включая врачей,думали,что Таня умрет.Отводя глаза,маме говорили:

- Готовьтесь к худшему.

Но Татьяна выжила.После паралича правая нога практически отошла,а вот левая в колене не разгибалась и стала намного короче.Надо отдать должное родителям — они не только не растерялись после выписки,продолжали растить Таню как обычного ребенка.И делали все,чтобы ей помочь.Обращались к светилам медицины,объездили множество санаториев.

В школу Таню тоже отдали обычную,хотя ей доводилось слышать обидное: хромоножка.Вступались подружки,которые на раз-два расправлялись с обидчиками.С девочками из класса вообще повезло — носили портфель,а она шла,нагнувшись,чтобы придерживать «вредное» колено.

Наперекор всем трудностям,хорошо училась.Поступила потом в институт,окончила и пришла дипломированным инженером-технологом на производство,где поблажек ей никто не делал.Поднималась по служебной лестнице,и на пенсию вышла не в 50 лет,как могла бы по инвалидности,а на 7 лет позже.

Проблема с ногой сохранялась.После безуспешных хождений по врачам отец сказал:

- Окончишь институт и пойдешь работать,решишь сама,как быть дальше.Мы все,что могли,сделали.

А подружка однажды услышала о докторе Илизарове из Кургана,о чем сразу же сообщила Татьяне.Записались к нему на прием.Очереди пришлось ждать лет 6,но ожидание того стоило.

Потом были четыре операции.Стопу зафиксировали,колено разогнули с помощью аппарата Илизарова,голень удлинили на 7 сантиметров.Ходить велели с тростью — если не хочет,чтобы вырос горб.Татьяна,рассказывая,улыбается:

— Я не хотела,поэтому почти 40 лет не расстаюсь с тростью.

Недавно,к сожалению,пришлось перейти на костыли – после перелома.Надеется,что это временно,и готовится к операции.

После всего,что произошло,другая пала бы духом.Другая,но – не Татьяна.От физкультуры в школе была освобождена,но спорт ее тянул как магнит.Спортивные телепрограммы смотрела запоем.Фамилии спортсменов знала наперечет.

А в 33 года встретилась с тренером,которая,не слушая возражений,привлекла ее в большой спорт.Помнит,как отнекивалась:

- У меня спина слабая.И ноги.

- Зато руки крепкие,– парировала тренер.

Так в жизнь Татьяны вошел волейбол сидя.А вскоре их тогдашняя женская команда стала чемпионом Советского Союза.Ездили на международные турниры в Германию и Польшу.

Спустя какое-то время спортсменке предложили переключиться на настольный теннис и легкую атлетику.Вплоть до 2000-х становилась чемпионкой Беларуси по настольному теннису и даже ездила в Голландию на чемпионат мира по легкой атлетике среди паралимпийцев.

Судьбе было угодно,чтобы Татьяна состоялась даже как мама.Правда,иметь своих детей не могла - врачи запретили,боясь,что не выносит беременность.Помогала сестре,которая растила девочку.А потом случилась трагедия.

Сестру убил муж,прямо на глазах у дочери,и 9-летняя Наташа осталась сиротой.Относительно дальнейшей судьбы племянницы у тети не было сомнений – никаких детдомов.Оформила опеку и вырастила девочку как родную дочь.Та и зовет ее мамой.

Дала дочери образование,выдала замуж,помогает растить детей.Это ее внуки.Помнит,как первенец покорил сердце бабушки,когда,увидев ее,начинал лепетать: «Ба-ба».Если нужно посидеть с детьми,откладывает все дела.Занимается,читает книжки,играет — бабушка из Татьяны получилась образцовая!

С Игорем,мужем,вместе уже 15 лет.Он тоже инвалид детства - ДЦП,что,к счастью,не сильно мешает ему ходить и бегать.Даже возраст не помеха отношениям! Татьяна с улыбкой замечает,что муж «чуть» моложе.А чуть,как выясняется,- это более 20 лет! Но,во-первых,женщине никто не дает ее возраста,во-вторых,они счастливы,и это главное.

Жили в одном районе,и Игорь заметил Татьяну еще маленьким.Свекровь рассказывала,что при виде ее оживлялся и показывал пальцем: «Девочка!».

Следующая встреча состоялась много позже.Татьяна,возглавив клуб инвалидов,стала собирать футбольную команду.Встретив Игоря,предложила:

- Давай к нам.

Был только за.Но молодого человека привлек не просто футбол – ему понравилась Таня.Незаметно стал ее первым помощником,а однажды предложил руку и сердце.

Будущая свекровь поначалу встретила избранницу сына настороженно – из-за разницы в возрасте.Но,видя ее заботу об Игоре,мнение поменяла быстро.А когда заболела,перед смертью сказала:

- Слава Богу,что ты встретил Татьяну.

И на работе у Игоря отмечают,что с появлением жены он преобразился — возмужал,похорошел.На этот счет Татьяна лишь улыбается — она все делает для любимого.Впрочем,как и он для нее.

Так повелось,что по дому все делают вместе,даже закатки.С появлением машины (недавно старую поменяли на новую) их и без того активная жизнь стала еще более насыщенной.

Долгое время Татьяна сама выступала на соревнованиях.Волейбол сидя и настольный теннис - ее конек.Но сейчас все больше решает организационные вопросы клуба.В его составе более 40 человек,и она постоянно привлекает новых спортсменов из числа инвалидов.

Редкий клуб может похвастать такими успехами,как у них,– в активе десятки кубков.Женская команда была 10-кратным чемпионом республики по сидячему волейболу.Не раз становилась чемпионом Беларуси и смешанная команда.А лидер клуба настроена на новые победы.

Согласитесь,не у всех здоровых людей жизнь после 60 бьет ключом,как у Татьяны.Мне кажется,дело здесь в том,что у нее есть тыл,и физический недуг отступает перед Любовью,когда бабушка (пусть и такая активная) остается девочкой в любящих глазах.

С Международным днем семьи,уважаемые читатели!