Найти тему
Соратник.ру

О бедном корейце замолвите слово, или Ким и его 100 000 гвардейцев

«Слово« друг »- это ярлык, который может примерить каждый. Вы сами решаете, кому это лучше всего подходит " Карлос Уоллес

На написание этой статьи меня подтолкнул комментарий постоянной читательницы Надежды Илюхиной к предыдущей статье. Уважаемая Надежда высказала мнение, что нам могли бы помочь 100 000 корейцев, от которых Россия отказалась, а причины этого, если конечно вообще было такое предложение, назвала оговорками. Абсолютно нормальная реакция, болеющего за правое дело честного человека. Нам помощь предлагают, а мы нос воротим? Своих солдат не жалко?

К сожалению, не всё так просто, а точнее совсем не просто. Давайте разбираться более детально и подробно.

Для начала выясним – а откуда дровишки? А из лесу вестимо… Информация о том, что 100 000 бойцов от имени Северной Кореи нам предложил Ким Чен Ын, впервые прозвучала в эфире канала SolovievLivе. А им по секрету всему свету шепнуло в ушко информационное агентство Regnum. У кого эти волки пера информацию подслушали, для меня осталось тайной. Далее её подхватило интернет издание «Россия-Родина патриотов» и началось… И до сих пор, нет нет да вспоминают. Случилось сие знаменательное событие в начале августа 2022 года. Как бы я не уважал столь достойные источники, но информагентство «одна бабка сказала», в плане таких новостей мне лично видится не менее достоверным.

А народ возбудился, заскрипели перья, точнее кресла под упитанными и желающими набрать вес за счёт легкоусвояемых подписчиков блогерами, и понеслась душа в рай… «100 000 бойцов в обмен на зерно!» Один кореец - одно зерно? "Мы не должны стесняться принять руку, протянутую нам Ким Чен Ыном". И так далее и тому подобное. "Корейцы всех порвут!" Нечто похожее из всех утюгов я слышал вначале СВО, когда все ждали, что воины Кадырова сожгут всех врагов одним только взглядом и пленят лохматой бородой… Реальность, однако оказалось сложнее.

Предлагали нам стойких воинов Кима или нет, достоверно не известно. Тем не менее предположим, что Ким Чен Ын, официально, публично или по дипломатическим каналам действительно предложил нам своих бойцов. Надо нам принимать его протянутую руку? Он же вроде не заразный. Давайте разбираться.

А зачем это надо другу Киму? Кстати и этот вопрос задала уважаемая Надежда Илюхина. Оказывается, надо! Только зачем? Казалось бы, ответ на поверхности – мы союзники, у нас один общий противник – США. Грех другу не помочь. Эх… русские мы люди. За друга в огонь и в воду, последнюю рубаху за братушек порвем на портянки, жизней не пожалеем за светлое будущее - перечень народов прилагается, русский как обычно в конце списка... Есть такая особенность в нашем характере. Но по себе мерять не стоит. Тем более в политике решения по принципу «друг за друга» часто боком выходили. И добро не шибко долго помнили.

Для нас кажется очевидным, что мы в СВО боремся за общее дело – снять Гегемона с трона. Но рядовой кореец об этом ничего не знает! СМИ КНДР с 2020 года свели почти к нулю международную информацию внутри страны. Страсти, что кипят у нас и у китайцев им неизвестны. Руководство страны считает – чем меньше простой кореец знает о внешнем мире, тем крепче спит и толще становится. Тут уж не поспоришь...

Логика простая – внешний мир зло, Корея свет, тепло и Великий вождь. Я не издеваюсь и не критикую власти КНДР. На самом деле это разумно. Вокруг сплошной капитализм. С кучей растлевающих соблазнов. А человек слаб. Даже если он кореец. Уже проблема.

Давайте переведём её в практическое русло – отправлять 100 000 кристально-чистых ребят в капиталистическую страну, где всё продаётся и покупается? Где есть «Тик-Ток» и Филипп Киркоров в перьях, а любой может прочитать и даже написать нехорошее про Президента? Причём про родного корейского тоже… И вообще может обнаружить, что гнилой капитализм очень вкусно пахнет. Ну кому я рассказываю! Мы в эту ловушку давно попали и с трудом пытаемся вылезти из этого пахучего пирога с яблоками.

Наш опыт корейцы учли. Поэтому отправить 100 000 ребят они могут, но за очень, очень хорошую плату и на особых условиях. А вот здесь начинается главное. Плата. Именно из неё Ким готов рискнуть чистотой разума своих несгибаемых спецназовцев и их не гнущихся подруг.

Северная Корея в нас нуждается! Очень. В настоящее время она целиком и полностью зависит от КНР и это весьма её напрягает. Но проблема в том, что экономического сотрудничества между нашими странами практически нет. Мы не можем пойти тем же путем как с китайцами. Увеличивать товарооборот и за счёт торгового обмена получать взаимные выгоды. Наши экономики не совместимы. Товары, которые КНДР может предложить нам неинтересны. Корея может предложить уголь, минеральное сырье для строительства, рыбу, морепродукты, яблоки и туризм под зорким оком скрытой камеры. У нас такого добра своего девать некуда.

СССР торговал с корейцами исключительно из политических соображений. По сути субсидировал экономику КНДР. Мы закупали то, что нам не было нужно, а отправляли им то, что нужно было корейцам. Станки, вооружение, транспорт, электронику и нефтепродукты. Перед развалом СССР за КНДР числился долг более $2 млрд. После 1991 года экономика Кореи сразу полетела в яму… Откуда её со временем достал, помыл и пристроил подле себя Китай.

Сейчас главный торговый партнер КНДР – Китай с 90% торгового оборота, а Россия на 5 месте с жалкой долей в 1,4%. Проще говоря Китай взял Страну утренней свежести на содержание, со всеми сопутствующими бонусами. Благо мощь экономики позволяет, и политическая необходимость есть. У этой девушки ведь восхитительно длинные ракеты… А как известно, кто девушку кормит, тот её ракеты и поднимает. А вы думали Ким исключительно сам по себе их постоянно через Японию кидает?

Экономисты подсчитали - содержание Северной Кореи в качестве подруги обойдется минимум в $1 млрд. в год. Сколько запросит КНДР в качестве боевой подруги, надо ещё считать. Подозреваю сумма удвоится. Киму очень хочется снизить зависимость от папочки Си и найти себе второго патрона. В мире много таких любителей посидеть на двух, а лучше на трех и более стульях. Так, что он вполне мог, по скрытым каналам предложить услуги своих бойцов.

Но вот какое дело. Для восточно-азиатской психологии понятие «дружба» в русском понимании заканчивается там, где друг оказывается припертым к стенке обстоятельствами. Это менталитет такой. Восток всегда выставит счет по полной за свою помощь. И чем она будет нужнее, тем дороже обойдется. Обижаться на них смысла не имеет. Они формировались в иной реальности чем мы. Это их национальный характер.

А что такое принять военную помощь? В мире это всегда означает только одно – дела у принимающего совсем плохи. Как были плохи у Башар аль-Ассада, когда ему пришлось звать нас на помощь. Теперь Сирия имеет на своей территории наши базы. Мы контролируем её внешнюю политику, экономику и получили влияние на другие страны региона. Значение Сирии же, как самостоятельного игрока сведена к минимуму. Всё через друга Владимира.

И так было во все времена и везде. Чужая армия, даже дружеская, это потеря части своей Воли. В случае с Северной Кореей, за эти 100 000 корейцев нам пришлось бы заплатить весьма не малую цену.

Во-первых, репутационные издержки. Самая могучая ядерная держава мира приняла военную помощь! Да это же колосс на глиняных ногах! Вы думаете это просто слова? За этими словами стоят потерянные контракты, деньги, несостоявшиеся договоренности, отвернувшиеся партнёры. Того, кто показал слабину в главном - в военной силе, гнуть начинают нещадно. Вспомните о Джо, бегающего с канистрой перед хихикающими арабскими друзьями. А всего лишь из Афганистана слишком быстро ушёл и тапочки забыл… А уважения уже куда меньше.

Во-вторых, финансовая и перспективная. О финансовой я писал выше. Взвалить на себя эти затраты, когда нам ещё новые республики восстанавливать не очень разумно. Так же новоявленный защитник России – Ким попросит технологии. Военные. А если потом строй Северной Кореи сменится? И мы получим соседа уже не дружески-нейтрального как сейчас, а очередную марионетку США? Но с ядерными ракетами, да по нашим гиперзвуковым технологиям… Этого не может быть? Ну да, ну да… Такая же кстати ситуация и с военной помощью от Китая. Только без финансовой составляющей.

Третье: наш основной партнёр и фактический союзник – Си Цзиньпин, такими фортелями друга Владимира, уводящего из нагретого стойла его длинно-ракетную подругу, в которую он столько души и бабок вложил, будет очень недоволен. Чем нехорошим это обернётся для нас в будущем, вопрос открытый. Не стоит эта луноликая красавица таких издержек.

На фоне выше описанного, чисто военные моменты уже вторичны. Проблемы с логистикой при снабжении группировки корейцев по загруженному «Транссибу», несовместимость систем связи и управления, языковой и ментальный барьер, разность принципов ведения общевойскового боя. Да просто отсутствие у корейцев реального боевого опыта в современной, «прозрачной» войне, сильно снизят ожидаемую восторженными массами эффективность корейцев. Они пройдут тот же путь, что прошли мы. Трудный путь ошибок и потерь. Только за их опыт тоже заплатим мы... По военной части, без описанных выше издержек, мы можем закупать у них боеприпасы советских калибров для себя. Это и нам полезно и корейцам выгодно, а китайцев особо не обеспокоит. Только "Транссиб" крякнет и прогнётся...

Если уж искать людские ресурсы для армии, то внутри страны. У нас живут миллионы новых граждан России из бывших советских республик, которых мы не призываем в ряды ВС РФ. Молодых и здоровых. Пусть через защиту России, любовь к новой Родине у себя воспитывают и детям своим передают.

Северная Корея нам полезна на дипломатическом фронте, когда на международных форумах всегда голосует против антироссийских резолюций. А вот реальную военную помощь она оказывает нам там, где находится. Маленькая, но зубастая Корея прикрывает наш Дальний Восток. Примораживая одним фактом своего присутствия, недружелюбных соседей… Пусть там и остаётся.

Заканчивая, ещё раз хочу порекомендовать канал моего соратника по борьбе со светлоликими эльфами - «Эхо Мордора», который замечательно пишет про нашу Великую Россию и про их загнивающий запад.

Эхо Мордора

Ставьте палец вверх, подписывайтесь, комментируйте. Обратная связь важна для любого автора.

С уважением, Соратник.ру

p.s.С большинством из Вас у меня большая разница во времени. Поэтому не всегда быстро отвечаю на ваши комментарии. Надеюсь на понимание.