Найти тему
Богатей

Осознанность в финансах на моем примере с цифрами. Как копить деньги не в ущерб качеству жизни?

Зарплаты не хватает? Не получается копить? Едва-едва дотягиваете до аванса?

И у меня было так же. Рассказываю, как я справился с этим.

Все мы разные, всем нужна разная сумма денег в месяц. А уж насколько разные мы по доходам... Слышал по радио, что проводили опрос, сколько надо для счастья? Суммы отличались по городам, но в среднем россияне назвали 200 тысяч в месяц. При этом знаю многих москвичей, чья зарплата примерно равна моей сейчас: 50-60 тысяч в месяц в маленьком городе.

Конечно, важна не только зарплата, но и множество факторов. Прежде всего, иные источники дохода (у меня их несколько), а также сумма расходов. Большинство людей имеют партнера (муж, жена) и все из нас имеют родителей, родственников, близких друзей. И их достаток - тоже очень важен. Молодой человек может работать кассиром или курьером, а его родители - олигархи. Среди моих родственников есть такой пример.

В деревнях многие живут на зарплату 30 тысяч рублей или меньше. Но кормит огород, есть свинки и куры. Тратить в деревне особенно и не на что, люди дружные, семьи большие. А вспомните бабушек с мизерной пенсией, которые не только накопили приличную сумму, но и внучков денежкой всегда побалуют?

"Чтобы стать богатым, надо больше зарабатывать и меньше тратить". "Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться".

Чудесно, все так и есть, а как этого достичь?

Важен ваш образ жизни. И так во всем.

Мой дядя говорил: "50 лет - золотой возраст для мужика". В принципе, так и есть, ближе к 50, если ничего особенного не произошло, наш доход выше, чем в 30 лет, мы разобрались в себе и в жизни, но нас еще привлекают женщины, и до дряхлости далеко. Здоровье - это главное.

Образ жизни и ваши привычки, то, что вы делаете каждый день, неделю, на протяжении долгих лет, вот что дает реальный результат. Вот вы получили повышение или сменили работу. Была зарплата 30 тысяч рублей, стала - 100 тысяч. Или вот вы выиграли в лотерею 10 миллионов. Но вы же сначала учились, в школе, ПТУ, институте, потом поменяли несколько мест работы, везде нарабатывали опыт, получали новые знания, улучшали свои навыки в общении, и так потихоньку изо дня в день. Результат - новая должность и рост кратный дохода. И даже в лотерее - вы, скорее всего, часто покупали билеты, раз в месяц, или каждую неделю. Покупали долго и упорно, смотрели, какие лотереи более выигрышные. Вырабатывали свой принцип игры. Как результат - выигрыш.

Раньше я обедал в кафе, каждый день пил кофе на вынос, не пользовался кэшбеком по карте, курил обычные сигареты, а не фермерский табак, в свободное время зависал на Пикабу, а не зарабатывал на Яндекс.Толока и других источниках, пил дорогое пиво слишком часто, катался на такси на короткие расстояния и не инвестировал.

К счастью, моя любимая жена вела бюджет семьи железной рукой. Оборачивалось это тем, что вся семья сыта и довольна, а у меня лично нет денег на пачку сигарет))) Конечно, уж на сигареты я всегда мог попросить из семейного бюджета. Сейчас мы с женой выпустили в Тинькофф допкарту от ее карты, и пользуемся одним счетом. Но на баловство, табачок и рыбалку у меня личный бюджет.

Такой уж был образ жизни десятки лет. Я жуткий транжира и импульсивный покупатель.

А потом я взял калькулятор и посчитал.

Обеды с собой + 3000 рублей в месяц;

Кофе на вынос один-два раза в неделю, а не каждый день + 1500 рублей;

Переход на самокрутки (больше удовольствия и реже перекуры) + 3500 в месяц как минимум;

Заработок на Яндекс.Толока в свободное время вместо Пикабу+ 3000 в месяц. У меня от Толоки около 200-300 рублей выходит в день

Пить алкоголь раз 5-6 в год по праздникам, а не каждую неделю + 3000 в месяц.

Кэшбек от карты Тинькофф + подписка Пакет от Пятерочки и Перекрестка + 2000 в месяц.

Меньше ездить на такси, старшего сына приучить ездить на автобусе + 2000 в месяц (я учел стоимость билета на автобус).

Раньше, от безалаберного и потребительского образа жизни улетало на ветер 3000+1500+3500+3000+3000+2000+2000= 18000 рублей!

Это почти треть моей средней зарплаты!

И вот когда я ввел все эти изменения, я и начал копить.

И у меня стало получаться откладывать свою, личную, мужицкую заначку, ее я инвестирую в фонды акций и облигаций. Это деньги в долгую, я не снимаю их со счета, а только кладу. На первый взнос по ипотеке накопила моя жена, процентов 60-70% от зарплаты я отправляю ей, еще около 10-15% - маме. Остаток трачу на хобби (рыбалка), сигареты и кофе с собой, а также кладу в копилку (инвестирую в фонды).

Полтора месяца назад я вот таким образом изменил свой образ жизни. Потерял ли я в чем-то? Нет. Я не экономлю на фруктах и овощах, здоровье своей семьи, по-прежнему езжу на такси иногда, подаю нищим на улице, оставляю иногда на чай в кафе или доставщику (но только если все круто сделано). Мое качество жизни только улучшилось.

Бывают дни, когда я не трачу ни рубля. Это маленькая, но победа над капитализмом)).

Могу сказать, что у меня есть старый долг перед лучшим другом, который он сказал вернуть когда деньги будут. И только сейчас, когда я стал осознанно относится к деньгам, я смог вернуть часть, продолжу и дальше. Поэтому часть денег ушла.

Но имея деньги до следующей зарплаты, обеспечив семью и немного оказав помощь маме, не особенно ощутив изменения в жизни, я сейчас имею около немного денег, вложенные в фонды, моя личная мужицкая заначка, которую можно потратить на новый спиннинг, скажем. И брокерский счет я буду пополнять. За полтора месяца я ни разу не снимал со счёта. Пробовал копить и раньше - через пару недель брал деньги и шел за пивом.

Дзен читают разные люди, и многих эти выкладки не впечатлят. Я не хвастаюсь, просто наглядно показал на собственном примере. Хвастаться тут особо нечем.

Проведите подобный аудит своих расходов и доходов.

И срезайте как я, сразу несколько статей расходов. Но так, чтобы жизнь была комфортной. Не пить пиво для некоторых будет сложно, скажем. Но можно перестать пить в баре, или реже туда заходить. А пить пиво дома, или в укромном месте на лавочке на свежем воздухе, пробуйте недорогие сорта пива. У женщин большая статья расходов - уход за собой. Может быть, красить брови и волосы с помощью подружки будет лучше и экономнее. Можно меньше ездить на машине, для многих это даже больше понравится, ходить пешком в хорошую погоду приятнее и полезнее, чем стоять в пробках, а автобусы не в час-пик более или менее просторные, едут по выделенке, быстрее доберетесь. Берите только крупные статьи расходов. Например, ходить в магазин со своим пакетом - правильно и удобно, но в месяц вы сэкономите максимум рублей 200. Опять-таки, если живете на пенсию в 15000 рублей, то и эти 200 рублей важны, носите с собой пакет.

Не надо жить в долг, и копить деньги как Скупой рыцарь. Вам должно хватать на нормальную жизнь. Но я бьюсь об заклад, что любой может улучшить свое материальное положение, минимизировав те траты, которые не нужны или вредны.

Будьте счастливы и богаты!