Найти в Дзене

«Кусочек» корейской культуры в Абакане

K-pop (кей-поп) — музыкальный жанр, возникший в Южной Корее и соединяющий в себе элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза. Сегодня он набирает все большую популярность, особенно среди молодежи.

«Dance team “ICE”« — абаканская группа веселых и интересных танцоров, дарящая жителям города «кусочек» корейской культуры. В основном коллектив выступает на городских мероприятиях. А как образовалась группа и чем живет «ICE», нам рассказала ее нынешний руководитель Юлия КАРЕЛИНА.

— Наш коллектив сложился еще до моего прихода. Как мне рассказывали, три девочки — Маша, Ирина, а имя третьей я, к сожалению, не запомнила — создали группу, однако ее состав со временем часто менялся. Менялись и руководители. Через некоторое время образовался «Dance team “ICE”«, и мы начали набирать участников именно в этот коллектив.

— Как вы отбираете участников в группу?

— Устраиваем просмотры, которые у нас называются «прослушивания». На них желающие должны исполнить заранее подготовленный танец или его «кусочек». Обычно это что-то простое, чтобы мы увидели, как человек двигается, попадает ли в ритм, с чем нужно работать и на какую позицию его лучше поставить. А потом уже решаем, стоит ли брать участника или нет.

— Каждый ли сможет танцевать в жанре k-pop?

— Да, танцевать может абсолютно любой человек. Главное — желание. Гибкость и пластичность всегда можно развить, в ритм тоже со временем научишься попадать. Всему можно научиться если есть желание и терпение. Результат, конечно, будет не сразу. Но, если приложить усилия, он обязательно будет.

Можно лежать на диване и думать о том, что хочешь танцевать, но так этому и не научиться. А можно встать с того же дивана и начать танцевать, несмотря на усталость, неудачи и элементарно поборов лень, тогда результат обязательно будет. Очень часто люди сами себя в чем-то ограничивают, заранее сделав установку на то, что ничего не получится, даже не попробовав. И это главная ошибка, ведь никогда не узнаешь, сможешь ли что-то или нет, если не попробуешь.

— Что такое «cover dance» простыми словами?

— «Cover dance» — это повторение танца, который исполняла популярная группа на концерте или в клипе. Поскольку мы выступаем в жанре «k-pop», то ориентируемся на корейских исполнителей. Но мы не просто повторяем уже готовый танец, а адаптируем его, добавляем что-то свое. Также создаем максимально похожие, понравившиеся нам костюмы.

-2

— То есть шьете их сами?

— Мы их сами создаем. Находим похожие костюмы или какиенибудь детали в интернет-магазинах или в магазинах города. Если не находим ничего подходящего, то, да, шьем костюмы сами.

— Как составляете репертуар?

— Мы с группой устраиваем собрание, на котором каждый предлагает не больше двух номеров, потому что нас много и выбирать будет очень сложно. Из списка предложенных вариантов выбираем понравившиеся нам, а из их числа уже те, которые сможем освоить. Ну и ориентируемся на то, что сейчас модно и популярно.

— Сколько времени занимает постановка одного танца?

— Многое зависит от сложности хореографии танца и от того, сколько человек в нем будет задействовано. Чем сложнее танец и чем больше в нем участников, тем больше времени требуется на подготовку. Наша основная задача состоит в том, чтобы, проработать все не только в команде, но и с каждым индивидуально. Многое еще зависит от того, репетируют ли участники дома, работают ли они над движениями, которые не получаются. Если количество танцоров от четырех, не очень большое, то мы ставим танец примерно за месяц, или даже меньше. Если людей больше, например когда у нас танцует двенадцать человек, то на репетиции тратим около полугода.

— Расскажите немного о вашем коллективе.

— Каждый из участников «ICE» индивидуален и интересен по-своему. Есть те, кто скромничает, и эта скромность — их главная «фишка», в команде очень много «зажигалочек», веселых и озорных ребят. В шутку я их называю «детьми», а они меня «мамой». Но, самое главное, что, несмотря на то, какие мы все разные, наша команда очень дружная. Иногда наши мнения не сходятся, но все конфликты очень быстро решаются, потому что те, кто младше, всегда прислушиваются к старшим, доверяют им и знают, что они найдут правильный выход из ситуации.

— Случались ли забавные истории во время репетиций или выступлений?

— Такие ситуации случаются часто. Недавно на отчетном концерте «Шаги» один из мальчиков должен был перепрыгнуть через другого танцора. На репетициях у него это отлично получалось, но на сцене он переволновался и немножко неудачно приземлился. Он не поранился, все обошлось, но мы потом еще долго смеялись над этой ситуацией.

— Где выступает ваш коллектив?

— На городских мероприятиях, таких как День города, «Танцы большого города», «Молодежное обострение» и других, мы представляем «Абаканский дворец молодежи».

— Что самое сложное в «cover dance»?

— На репетициях очень сложно разбирать движения. Мы смотрим видео танцоров, и в каждом видеоролике одно и то же движение могут исполнять немного иначе, поэтому приходится выбирать какую-то одну из этих интерпретаций. Бывает не получается освоить какое-либо движение, тогда приходится его заменять. Также большие сложности возникают с расстановкой танцоров, потому что их много, уходит очень большое количество времени на то, чтобы всех настроить на рабочий лад и каждому подобрать позицию на сцене. Также нам не хватает людей с хореографическим образованием, которые бы в этом разбирались, знали «счет», потому что у нас группа любителей, а не профессионалов. И порой именно профессионализма нам не хватает.

— Как к вашему увлечению относятся близкие?

— Мои родные, как и близкие люди многих участников «ICE», относятся к этому с уважением, пониманием, поддерживают нас. Они считают, что это здорово, ведь мы занимаемся тем, что нам нравится, отдаем кавер-дэнсу очень много сил и времени, но и получаем отдачу, видя восторженные взгляды зрителей и испытывая море эмоций во время выступлений. Все мои родственники, даже дальние, очень рады, что я занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие, полностью меня поддерживают и не считают кавер-дэнс какой-то «пустышкой» и просто детским увлечением.

— Какие планы у «ICE» на будущее?

— У нас очень грандиозные планы. Мы хотим скооперироваться с другими группами и поставить один большой танец. Съездить в другие города, поучаствовать в разных конкурсах, возможно всероссийских. Мы бы очень хотели посетить Новосибирск, потому что там проходят самые грандиозные фестивали «cover dance».

— Что бы вы посоветовали ребятам, которые желают заниматься кавер-дэнсом?

— Учиться танцам. Учиться, возможно на хореографа. Не терять уверенность, веру в себя, не бросать это дело, что бы все вокруг ни говорили. Получать от этого удовольствие. Развиваться, всегда стремиться к большему и не останавливаться на достигнутом. Если удалось поставить сложный танец, то следующий, с более интересной хореографией, ставить еще сложнее. Но если постоянно не пробовать что-то новое, то просто «застрянешь» на одном месте и будешь на нем «топтаться», так и не узнав, что способен на большее.

От автора. «Dance team “ICE”« — коллектив очень веселых и зажигательных ребят. «Учиться, учиться, и еще раз учиться» — вот их девиз. Участники коллектива умеют не только «раскачать» толпу, но и получить от этого море эмоций, ведь то, чем они занимаются, им нравится, а это самое главное для творческих и «горящих» своим делом людей.

Кристина ВОРОНИНА,
студентка ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Фото автора

-3
-4