Я люблю плов. Я его даже неплохо готовлю сама. Конечно, он сильно отличается от настоящего узбекского, поэтому я просто мечтала о том, что во время путешествия по Узбекистану буду его пробовать в каждом городе. Забегая вперёд скажу, что моя десятидневная пловная диета, как я её назвала, принесла мне не только лишние килограммы, но и желание не есть его ещё долго. В общем, смотрим и читаем про почти главную еду в Узбекистане — плов. Начну с Ташкента.
Первым делом в Ташкенте вечером того дня, как прилетели, отправились мы в знаменитый и разрекламированный Среднеазиатский центр плова Besh Qozon.
Вообще, тут почти все заведения, где плов готовят называются центрами плова. Сначала мы даже не туда приехали, но об этом как-нибудь отдельно. Просто запомните, что вам нужно к тому, где телебашня и все туристы. Любой таксист сообразит сразу. Впрочем, можно и на общественном транспорте без проблем доехать.
В общем, Besh Qozon — это просто нечто. Куча огромных казанов, где одновременно готовится несколько видов плова. Тут шкварчит, тут булькает, тут очередь с тазиками и кастрюльками, здесь вообще уже пусто...
Суета, шум, запахи. Сначала я очень растерялась. Во-первых, я не сразу сообразила, какой нужно брать плов. Я весьма придирчива к баранине, не очень люблю жирное, предпочитаю минимум специй и мне, если честно, было немного страшно переесть с непривычки и страдать потом весь отпуск. Но здравый разум направил на консультацию к поварам.
Чайханский, особый, свадебный. Какой выбрать? В чём различие? В общем, если кратко, то глаза разбегаются, а измученный голодом желудок уже серенады заводит от всего этого. Решили брать свадебный.
Порции огромные. Я пока между казанов бегала, обратила внимание на размер тарелок и щедрое накладывание с горочкой. Но тут можно взять порцию 0,7. Полная стоит 30000 узбекских сум. На наши деньги примерно 200 рублей было. Салатик, лепёшки, напитки или что-то ещё отдельно. Кстати, можно взять дополнительное мясо, казы (это колбаса из конины), перепелиное яйцо или долму. Есть так называемый комплект (ассорти всего этого) плюсом к плову.
Мы были втроём, все заказали по 0,7. Один взяли комплект - с казы и яйцом и два простых. На свякий случай, плюсом к чаю, еще и кока-колы прикупили. Её там почему-то вообще все кругом везде пьют.
Можно стоять в очереди прямо у казана, где плов готовится, а можно сесть за столик внутри или на улице и вам все принесет официант. Правда, они тут все в запарках и лишний раз не стесняйтесь о себе напомнить. Для оплаты вам дадут квиток, с ним уже самостоятельно вы идет на кассу. В один из дней у нас случился казус. Не хватило узбекских денег, а обменников рядом нет, карт подходящих у нас тоже нет, только российские. В итоге девочка-кассир нашла нам какого-то местного парня, который обменял доллары. Но лучше, конечно, иметь запас.
Плов оказался очень вкусный. Здесь же потом мы пробовали и другие виды. Чайханский очень жирный, а особый с более выраженным ярким вкусом, так как готовится на оливковом масле. Но в любом случае, голодными вы не останетесь. Если в любых других местах плов готовят в основном только с утра, здесь казаны кипят почти круглосуточно. Ещё бы, ведь все гости и туристы Ташкента, ну почти все, едят здесь.
И, быть может, здесь не самый вкусный плов в городе, но очень колоритно и атмосферно. Мне понравилось. А ещё тут готовят обалденные лепёшки на топлёном масле. Их в день выпекают около 2,5 тысяч штук в таких вот печах. Плюсом к горе плова и кока-коле все съеденные лепёшечки отпечатались на боих боках. Но я до безобразия люблю выпечку, так что в Узбекистане очень сильно себя баловала. Наснимала кучу видео, собираюсь собрать всё это в один большой родик про плов. Жаль только, вкус не передать картинкой.
Потом мы поехали в Самарканд. Там по рекомендации гида отправились есть плов в кафе «Афросиаб» на улице Шах-и-Зинда. Самаркандский плов мне понравился больше всего!
Здесь он реально вкусный, порции огромные, стоит тех же 30 тыс сум, готовится только с утра до обеда. Место популярно у местных, все столики в час дня были заняты.
Нам рекомендовали пробовать плов на базарах. Там, где его готовят для себя узбеки. На Обжорных рядах Ташкента я есть не стала, писала почему, а вот в Хиве, куда мы позже поехали, на базаре в самом обычном скромном кафе мы ели настоящий хорезмский плов.
Он сильно отличается от традиционных чайханского и самаркандского, так как готовится с минимумом специй, слоями, практически парится. Впрочем, я обязательно к этой теме вернусь, когда буду писать о Хиве.
Потом мы были в Бухаре. Там по советам бывалых туристов ели плов в «The Плов». Поразительно, но там очереди на столики. То есть ты ешь сидишь, а у двери уже толпа в ожидании твоего места. Мне показался плов тут вполне обычным, без каких-то особых изысков.
Он был вкусный, но после всего разнообразия плова, который мы ели в Узбекистане, вообще не тронул. Может быть сказалась атмосфера и незамысловатое обслуживание. В любом случае, оценить всё это можно лишь самому попробовав.
В итоге нами было попробовано несколько разных видов плова. Самым вкусным мне показался плов Самаркандский.
Самым аутентичным Хорезмский. Теперь мечтаю попробовать плов где-нибудь в настоящем ауле. Возможно, удастся в следующий раз. Вот только сейчас, спустя полтора месяца после путешествия по Узбекистану, плова мне до сих пор не хочется.
А когда мы улетали домой, то в самолёте Узбекских авиалиний на обед нам тоже принесли плов. Наелась на сто лет вперёд.
Узбекистан, Самарканд, апрель 2023.