В моей проектной деятельности, мне пришлось вникать и разбираться в проектирование промышленных бетонных полов, а точнее железобетонного подстилающего слоя. Первым моим представлением, что это не сложно было ошибочно… Оказалось, что эта тема недостаточно раскрыта в современных нормах и не так много литературы и статей на эту тему. Я не говорю под плиту пола, где несущественные нагрузки (АБК, лаборатории). Речь идет о промышленных полах, где ни только статические нагрузки (склады со стеллажной системой хранения), а динамические и вибрационные (воздействие колес тяжелого подъемно-транспортного оборудования (ПТО), полы паркингов, автотехцентров, крупные торговые центры и т.п.). Кроме этого необходимо бывает учитывать также температурные воздействия (помещения складов-холодильников или холодильных камер) – при проектировании крупных торговых центров. В общем, когда начала вникать в суть вопроса, и задача от главного конструктора была поставлена, что нужно серьезно подойти к вопросу проектирования и устройству швов в полах, так как именно неправильные решение на стадии проектирования приводит к образованию трещин и сколов кромок швов в процессе эксплуатации, что сказывается в дальнейшем на технологические процессы и необходимости ремонта покрытия, а задача проектировщика: минимизировать вероятность появления подобных дефектов. Есть конечно и другие факторы, которые на это влияют - некачественные материалы, ошибки на стадии строительства и т.п.
Хочу выделить два важных аспекта в проектирование полов:
1. сам расчет железобетонного подстилающего подстилающего слоя с учетов всего многообразия нагрузок;
2. устройство различных швов в полах.
Хотела кратко уместить все в одну статью, но в процессе передумала и составлю серию статей на тему устройства и проектирование промышленных полов.
Итак, часть 1: «Конструктивные требования к ним и методика расчета»
Первым делом, что нужно сделать – это запросить задание от технологов и архитекторов. Что должно быть в этом задании, по моему виденью, чтобы каждый раз не запрашивать крупицы технических данных, для расчета и конструирования и не терять на этом время:
1. Габариты (контуры плиты пола) согласно планировки и размеров здания, отметки, конструкция пирога пола (чем меньше слоев, тем лучше), необходимость устройства лотков и приямков, помещения, при эксплуатации которых возможны перепады температур, необходимость принятия мир по гидроизоляции, конструкция цоколя и узлы сопряжения с плитой пола, устройство пандусов, крылечек и т.д.;
2. Схема нагрузок в плане с указанием величин нагрузок, размеры и формы следов опирания на пол и расстояния между следами, а если конкретнее:
-типы стеллажей и максимальна нагрузка на них, размеры и типы опор, через которые передается нагрузка от стеллажей. Это выдают технологи
-характеристики тяжелого подъемно-транспортного оборудования (ПТО), какая максимальная грузоподъемность, размеры колес и колесная база и тд, какое количество техники принято в проекте;
- какое-либо другое оборудование так же рассматриваем с точки зрения точек опирания, размеров следов опирания и расстояния между ними.
Спросите, а почему я ни словом не обмолвилась, к примеру, об эквивалентной нормативной распределенной нагрузки. А дело в том, что расчет бетонного подстилающего слоя, отличается от расчета той же самой фундаментной плиты, т.к. для расчета плит пола по грунту используется только модель местных упругих деформаций (т.н. винклеровская односкатная модель).
Так, согласно требований п. 2.3 «Полы. Технические требования и правила проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта», «…собственный вес пола, а также нагрузки, равномерно распределенные по площади, при расчете не учитываются…». Поэтому величина распределенной нагрузки не влияет на конструкцию плиты пола.
Согласно требований нормативных норм (п. 9.4 и 9.5 СП 29.13330.2011) толщину плиту пола принимается на основании расчета на прочность, но не менее 100 мм для производственных помещений. При этом для того, чтобы уйти от многослойности в конструкции пола, толщину плиты пола увеличивают на 20-30 мм, которая служит основанием под покрытие без выравнивающей стяжки.
На данный момент, устарели типовые решения многослойных конструкций пола, слои которого имеют плохой контакт друг с другом и склонных к появлению в процессе эксплуатации различных дефектов. Современное решение – однослойная железобетонная плита, с упрочненным верхним слоем (финишного покрытия) и с применение бетонной подготовки в случае необходимости.
Методика расчета изложена в «Полы. Технические требования и правила проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта» и СП29.13330.2011 «Полы».
Исходя из обеспечения несущей способности подстилающего слоя следует применять класс бетона по прочности на сжатие не ниже В22.5.
Также есть серия ПСП 1.44-1. Выпуск 1 по проектированию подстилающего слоя, по которой можно подобрать (проверить) плиту пола на нагрузку от перегородок (стоек) и различных транспортных средств. Рекомендую. Лишний раз проверить или уточнить принятые решения на основании ручного расчета не будет лишним и по этой серии, в которой можно проверить участки в зоне подобрать дополнительное армирование.
Конструктивные требования по армированию такие же как и к других схожим ж.б. элементам, но отмечу, что особое внимание тут желательно уделить дополнительному армированию краевых, угловых и расположенных у колонн участков.
Если интересна тема устройство швов в плитах пола, то заходите ко мне на страничку в VK https://vk.com/public218469152. Там есть серия постов про устройство и проектирование швов в полах)
На этом пока закончим) Удачи в проектировании промышленных ж.б. полов.
#проектирование #чертежи #конструирование #расчеты #пгс #расчетконструкций #расчетзданий #проектировщики #инженерконструктор #инженер #Tekla Structures #расчетполов #промышленныеполы