Найти тему
Мир вокруг и мы

Высаживаем помидоры в теплицу с простым средством для уменьшения перепада дневных и ночных температур

На Среднем Урале в этом году уже в середине мая установилась теплая погода, а на окне уже выросли саженцы для помидор. Не пора ли их высаживать в теплицу?

На улице тепло и в огороде зацвела яблоня. Фото автора
На улице тепло и в огороде зацвела яблоня. Фото автора

Для посадки помидоров в неотапливаемую теплицу мы смотрим и обеспечиваем следующие условия:

  1. Прогноз погоды минимум на три ближайшие недели для нашей местности по нескольким источникам. В будущем периоде не должно быть ночных температур воздуха, близких к 0.
  2. Днем в будущем периоде преимущественно солнечно с температурой днем минимум от 15 до 25 градусов.
  3. Добавляем в грядку домашний прошлогодний компост (в этом году добавили еще и торф). Все перекапываем (перемешиваем) и грядку разравниваем граблями.

Высаживаем помидоры из горшочков и выставляем рядом колышки. Прикрепляем ленточкой стебли помидор к колышкам по необходимости (далее в процессе роста следим для определения необходимости подвязки стеблей и верхних веток).

Известно, что перепады дневных и ночных температур не способствуют хорошему росту (помидоры вообще растут при температуре примерно от 20 градусов тепла). Для уменьшения перепадов температур мы использовали старые 5-литровы канистры от воды (фото ниже).

Канистры с водой в качестве стабилизаторов температуры в теплице. Фото автора
Канистры с водой в качестве стабилизаторов температуры в теплице. Фото автора

Наполненные водой канистры днем аккумулируют тепло, а ночью его отдают в помещение теплицы.

В теплый день мы открываем двери теплицы, а на ночь закрываем. Если день не очень теплый или пасмурный (все-таки, у нас еще настоящее лето не наступило), то дверь для проветривания можно и не открывать на весь день. Тогда и помидорам будет теплее, и канистры с водой будут лучше набирать тепло на ночь.

Буду признателен за комментарии, вопросы, замечания, предложения, лайки и подписку на канал.