Найти в Дзене

10 шагов к счастью: счастливо жить навык, доступный каждому

Броуновское движение никогда не прекращается – так же, как наш нескончаемый бег в суете житейской. Мы даже перекусываем в спешке, потому что некогда, без нас же мир окончательно рухнет. О каком счастье говорить, когда элементарно оценить свое состояние нет времени?

Без счастья – нет жизни, только существование. И никто, кроме нас самих, этого счастья нам не даст – готовое на блюдечке бывает только яблочко. Как мы можем повысить качество жизни доступными методами? Улыбаться, когда хочется плакать? Ни в коем случае! Никакого лицемерия и самообмана. Цель: ощутить внутреннее спокойствие и моральное удовлетворение. Проделайте несколько практических шагов к своему покою:

1. Научитесь расслабляться

Расправьте плечи и вдохните полной грудью. Делаете ли вы так хотя бы периодически или привыкли сжиматься от страха и чрезмерного внимания? Дышите некоторое время глубоко и умиротворенно, делайте выдох длиннее относительно вдоха. Будет чудесно, если вы освоите полное йоговское дыхание через грудную клетку и живот, способное в считанные минуты избавить от стресса, восстановить эмоциональное состояния.

2. Будьте благодарными

Мы привыкли сетовать на судьбу, выражая недовольство по каждому поводу. А вот порадоваться искренне забываем. Поводов предостаточно: уютный дом, автомобиль, облегчающая жизнь техника, красивая одежда, родные и близкие, друзья, возможность работать, есть и спать. Есть такая практика: каждый вечер записывать 7 хороших событий, произошедших с вами и 7 аналогичных – с окружающими. Это смещает фокус на позитив.

3. Живите в моменте

Перестаньте пилить опилки – прошлое ушло навсегда. И о будущем беспокоиться не надо, его не предугадаешь. Сколько раз вы говорили себе что-то наподобие: «Завтра приду на работу, начальник опять придерется, испортит настроение на весь день». Приходите, а начальник в срочной командировке, но вы-то уже настроены на негатив. Думайте о настоящем, вкладывайте энергию в осязаемую реальность, будет больше отдачи.

-2

4. Правильно питайтесь

«Мы – то, что мы едим». Поддерживайте уровень энергии на высоком уровне, подпитывая организм витаминами. Больше ешьте овощей и фруктов, блюд на пару. Отдайте предпочтение разнообразному питанию. «Берегите здоровье смолоду», потому что легче предупредить. Не затягивайте с лечением кариеса – он может стать причиной серьезных проблем с ЖКТ и раскрутить вас в итоге на «кругленькую» сумму.

5. Мыслите позитивно

Нельзя сосредотачиваться на том, чего не хватает или чего боимся. На чем концентрируем внимание, то и материализуем. Это как шарик гелием надуть – только наполняем мысль своей энергией, чтобы она приобрела форму. Больше думаем – крупнее по размеру становится, а потом ба-бах… и взрыв (событие случается)! Думая о безденежье, готовьтесь к долговой яме. Размышляя об одиночестве, начинайте заводить кошек. И т.д.

6. Занимайтесь любимым делом

Увлеченный человек, у которого горят глаза от хобби – это интересная обществу личность. Все хотят поближе узнать счастливого человека, чтобы приобщиться к его занятию и успеху. Реализация, раскрытие потенциала – важны для каждого. Тот, кто нашел дело по душе, не беспокоится о пустом. Его мысли и страсть задействованы в творчестве. Вот почему нельзя экономить на самосовершенствовании и образовании.

-3

7. Акцентируйте внимание на сильных сторонах

К чему копаться в недостатках, они есть у каждого. Превратите их в особенности, приносящие пользу. К примеру, вы слишком добрый, и на вас все «выезжают». Возьмите шефство над интернатом или домом инвалидов. Адресуйте милосердие по адресу. У каждого недостатка есть другая сторона: если вы вспыльчивый – развивайте уравновешенность, если грубый – мягкость. И не закапывайте в землю свои таланты.

8. Ставьте цели и разрабатывайте стратегию достижения

Если нет конечной цели, то и двигаться некуда. Вы никогда не попадете к морю или в горы, если не купите билет и не сядете на поезд. Начинайте с маленьких ежедневных целей. Составляйте план, придерживаясь его в течение дня. Вечером похвалите себя за старание и отличный результат. Дисциплина поможет плодотворно расходовать время, выработает привычку упорядочивать жизнь и расставлять приоритеты.

9. Осознавайте и выражайте свои чувства

Не надо стыдиться быть открытым и искренним. Задавливая эмоции, мы всего лишь откладываем их выплеск в увеличенном размере. Все чувства полезны, главное выражать их экологично, чтобы никто не пострадал. Детям надо позволять полностью проживать все состояния, даже если терпеть их истерики невыносимо. Это важно для их психического здоровья и гармоничной взрослой жизни.

10. Находите радость в мелочах

Ребенок просит почитать сказку, но вам нужно в очередной раз помыть полы или посуду. Дела никогда не заканчиваются, а дети стремительно вырастают. Проводите больше времени с любимыми людьми, потому что однажды вас всех постепенно не станет. И никакого значения немытые полы в итоге иметь не будут. В воспоминаниях сохраняются только отношения, чувства, объятья, слова. И вам не должно быть за это все стыдно.

______________________________

В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это лишь подтверждает главную идею блога: все люди разные.