Найти тему

Пять признаков стресса у человека // Психология с ГАК

Сегодня рассмотрим признаки стресса.

https://clck.ru/34Rrzp
https://clck.ru/34Rrzp

Что такое стресс? Простыми словами, стресс – это ситуация, которая вызывает у человека длительное или резкое, но сильное, чрезмерное напряжение. Кроме того, ситуация может быть полностью в "голове" у человека, то есть она существует в его мыслях. Например, человек готовится к своей свадьбе. Или к длительному отъезду в ранее не знакомый ему город или страну. То есть, события ещё нет, а человек вогнал себя в стресс. Потому что, думая о чём-то и сильно тревожась, человек пребывает в стрессе. Бывают ситуации, что стресс вызван резкой сменой стиля жизни, ну например, человек уже как два месяца переехал в другой город жить. Или у него месяц назад родился ребёнок. Какой вывод? Стресс может быть вызван и внешними факторами и внутренними.

Теперь посмотрим на пять признаков стресса.

  • Изменение мировосприятия. Оно сильно искажено. Физический мир в это время может сильно раздражать или пугать. Например, звуки с улицы, речь людей в помещении, где вы находитесь, может казаться слишком громкой, невыносимой для слуха. Обычные социальные ситуации могут вызывать тревожность. Люди становятся в глазах человека, находящегося в стрессе невыносимыми, громкими. Человеку может казаться, что ему тяжело, а его никто не понимает, не поддерживает. На самом же деле, человек в это время сам будет отталкивать от себя людей.
  • Сильное напряжение тела. Человек во время стресса находится в таком зажатом состоянии. Он будто на подсознании принимает позу эмбриона. А эта защитная поза в утробе матери. Это глубина подсознания. Тело реагирует на стресс, сжимаясь. Причём зажимы у каждого человека могут быть в разном органе. Поэтому последствия любого стресса – физические боли в какой-либо области тела. Орган может быть любой. Просто там было сильное напряжение. Это своего рода застой энергии. Энергия циркулирует, как и кровь в теле человека. Ей необходимо всегда двигаться. А напряжение зажимает её и орган напряжённый как бы тоже замирает. Во время стресса человек психически замирает, так он неосознанно по своей природе спасается. Помните, гусеница увидев цаплю, что делает? Превращается в неподвижную веточку. Так и человек, Подсознание видит стрессовую картинку и велит телу замереть.
  • Невозможность сосредоточиться. Человеку кажется, что вокруг него много событий и людей, за которых он не успевает тревожиться, образно говоря. У него снижается собственные: концентрация, работоспособность и как следствие, само качество жизни. В это время в его голове каша, вихрь и сумятица. С одной стороны человек, образно говоря, замер, а с другой у него внутри ураган всяких мыслей и чувств. Если быть рядом с таким человеком в это время, то можно заметить, что у него кардинально меняется настроение, он, то активен, разговорчив, то вдруг замкнут, нелюдим.
  • Сбивчивое, неглубокое, редкое дыхание. Во время стресса человек почти не дышит. Он мало вдыхает воздуха. Дышит редко и ещё и поверхностно, замирая на выдохах. Что влияет и на сердечные ритмы. Иногда человеку в стрессе, кажется, что нет воздуха. В острые минуты он может вдруг подбегать к окну и резко открывать его.
  • Острое желание бежать. Человеку в это время хочется, образно говоря, сбежать куда-нибудь. Это у него такой эффект. Подсознание приняло команду: "Стресс!" Оно и хочет спасти своего хозяина, посылая ему импульсы в виде неосознанного желания: "Беги, хозяин, беги!" Когда у человека сильный стресс, у него всегда внутри включено желание: "Срочно бежать!" Иногда люди в прямом смысле физически бегут от внутреннего стресса. В таких ситуациях и родилась народная поговорка: от себя не убежишь. Во время стресса человек остро чувствует, что ему необходима смена обстановки. Если стресс на работе, он стремится домой. Если стресс дома, он стремится на работу. У людей в это время есть желание срочно выехать из города.

Понравилась ли статья?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки

Отличного самочувствия и самопознания!

Ксения ГАК 🤍❤️🤍