Найти тему

В Казахстане существует дефицит энергии, что является серьезной проблемой для страны. Однако, это также отрицательное влияние для России

Руководитель крупнейшей казахстанской компании QazaqGaz поделился докладом, отметив, что в республике в ходе прошедшего отопительного сезона возникли большие трудности, и чтобы справиться с тяжелыми зимами в будущем, необходимы значительные действия и меры.

#Казахстан #дефицитэнергии #энергетика #Россия #экспорт #газопровод #нефтепровод #транспортныйкоридор #энергетическаябезопасность #сотрудничество #регион #бюджет
#Казахстан #дефицитэнергии #энергетика #Россия #экспорт #газопровод #нефтепровод #транспортныйкоридор #энергетическаябезопасность #сотрудничество #регион #бюджет

В соответствии с презентацией представителя компании QazaqGaz, в Казахстане в холодный сезон 2022/2023 года был установлен исторический рекорд пикового потребления природных ресурсов на электростанциях. Из-за холодной зимы, увеличившегося потребления и незаконной добычи энергии мигрантами потребовалось более 4 миллионов кубометров газа в час. В общей сложности генерирующая система Казахстана потребила 21 миллиард кубических метров газа за прошедший год. В связи с этим, перед казахстанским руководством возникает дилемма: необходимо лишить международных покупателей газа, чтобы обеспечить внутреннюю потребность или постараться убедить население и промышленность Казахстана сократить потребление тепла и электричества.

Курс доллара вырос до 80 рублей.
"Сато" Новости экономики, инвестиции, сбережения16 мая 2023

Следует отметить, что Жаркешов находится на ключевой должности в казахской энергетике, и он обращает внимание на практичность решения данного вопроса. Чтобы избежать обрушения энергосистемы в холодный период, Жаркешов предлагает отказаться от продажи газа, добытого внутренними ресурсами, и повысить использование угля в энергетическом балансе Казахстана. Напомним, что в Казахстане климат резко континентальный, зимние температуры могут опускаться до минус 30-40 градусов с мощным ветром, и произойдет это в период наиболее высокого пикового потребления ресурсов в холодные месяцы.

Не следует думать, что обсуждаемые проблемы свойственны только Казахстану. Ведь это крупнейший юго-восточный сосед России с границей протяженностью более 6 тысяч километров, что в два раза больше расстояния между Львовом и Донецком в Украине. Кроме того, Казахстан является ключевым транзитным пунктом для импорта и экспорта товаров и ресурсов в Азию, а устойчивость его энергетики имеет большое значение для российской внешней региональной торговли и реализации значимых проектов, например, строительства новых атомных электростанций в Казахстане и Узбекистане.

Поставки газа из России в Японию увеличатся благодаря проекту "Арктик СПГ - 2".
"Сато" Новости экономики, инвестиции, сбережения16 мая 2023

Давайте начнем с того, как и откуда Казахстан получает свою энергию и в каком объеме. Энергетический баланс Казахстана похож на другие страны постсоветского пространства в том смысле, что структура производства энергии напрямую связана с местными ресурсами, что было логичным и оправданным, когда республики еще не имели границ между собой.

21 миллиард кубометров газа составляют только 28 процентов от общей генерации энергии в Казахстане. Около 22 процентов генерируется из нефтепродуктов, а основным источником остается уголь. Несмотря на рост потребления электроэнергии в стране, вызванного промышленным развитием, Казахстан столкнулся с проблемой обновления оборудования в энергетической сфере, а также с различиями в системах генерации энергии в северных и южных регионах страны. Это приводит к необходимости закупать электроэнергию за рубежом, главным поставщиком которой является Россия. В 2021 году Россия перегнала Казахстан в экспорте электроэнергии на 89 миллионов долларов, прежде чем эта цифра составляла всего 32 миллиона. Такой разрыв может привести к провалу поставок электроэнергии в южные соседние страны, такие как Узбекистан, которые испытывают существенный дефицит электроэнергии, особенно в летний период, когда снижается уровень воды и производство в соседнем Таджикистане падает.

В течение многих лет Казахстан был широким транспортным коридором, через который проходят российские ресурсы, которые пополняют бюджет России и обеспечивают энергетическую безопасность региона. На территории Казахстана расположен магистральный газопровод КТК, который идет со стороны нефтепромыслов Казахстана в Улан-Хол и далее до порта Новороссийск. Кроме того, работает нефтепровод Узень - Атырау - Самара. Это только несколько проектов, в которых Казахстан принимает непосредственное участие.

Объем экспорта России в Индию достиг исторического максимума.
"Сато" Новости экономики, инвестиции, сбережения16 мая 2023

#Казахстан #дефицитэнергии #энергетика #Россия #экспорт #газопровод #нефтепровод #транспортныйкоридор #энергетическаябезопасность #сотрудничество #регион #бюджет

Источник РИА Новости