Никто не знает, с чем связана такая несправедливость, но ковровые питоны редко попадают в топы рептилий, рекомендуемых для содержания новичкам. Даже в нашем топе их не было. А ведь эти змеи заслуживают внимания и могут стать отличными питомцами для каждого.
Итак, ковровый питон, он же Morelia spilota - житель Австралии, Новой Гвинеи, архипелага Бисмарка и северных Соломоновых островов. Вид имеет множество подвидов, самый крупный из которых М. s. mcdowelli может достигать четырёх метров в длину, в то время, как М. s. variegata вырастает всего лишь до двух метров и, благодаря своему строению тела является весьма компактным, поэтому самым распространённым в культуре.
Глядя на форму тела, можно предположить, что ковровые питоны - скорее древесные жители, нежели наземные, и это действительно так. Данная особенность делает их фаворитами для тех, кто любит создавать красивые террариумы с ярким питомцем, постоянно находящимся на виду, в то время, как остальные "новичковые" виды предпочитают прятаться в укрытиях (маисовые полозы, королевские питоны и т.д.).
У этого вида самцы значительно мельче самок, бывает даже разница в четыре раза, и это считается нормой. Как и все питоны, ковровые - яйцекладущие, спустя два месяца инкубации, их детёныши выбираются наружу из своих яиц сразу готовые ко взрослой жизни.
Единственным минусом в пользу их содержания дома можно назвать объём для содержания. Из-за размера и любви полазать, ковровым питонам нужен террариум от метра в длину, а дальше уже по обстоятельствам и возможностям.
Из-за того, что в природе ковровые питоны живут в различных условиях, содержание их в неволе вообще не имеет никаких проблем. Для них идеальны "стандартные" температуры с 27 градусами фоновой температуры и 30 градусами в точке прогрева, с ночным падением температуры в холодном углу до 22 градусов. Тут ничего необычного, также как со влажностью и питанием. Большая просторная поилка-купалка будет иногда использоваться питоном по назначению, но в редких случаях, в качестве биотуалета. Увы, но змеи очень любят ходить по своим делам в поилки. Стоит учитывать эту их особенность и почаще смотреть за состоянием воды.
В качестве кормовых объектов используются грызуны и птица, взрослые крупные особи охотно поедают кроликов, морских свинок и других соразмерных грызунов. Никаких танцев с бубнами - в большинстве своём, ковровые питоны отлично питаются заморозкой и не отказываются подолгу от еды.
Благодаря распространению этого вида в герпето-культуре, стали появляться различные цветовые морфы и гибриды ковровых питонов, например с зелеными питонами, которые имеют совсем другие характеристики по размеру и внешнему виду.
Так что, мы не будем кривить душой, если скажем, что есть ковровые питоны на любой вкус и цвет, потому что это чистая правда!
Стоит немного сказать о характере этих змей. В целом, рептилии не то чтобы тактильные и преданные питомцы, особенно змеи, но существуют виды, которые точно будут агрессивными, и которые терпят человека в любых проявлениях его ласки.
С ковровыми питонами ситуация как и с любыми другими - среди десятка спокойных и лояльных к рукам, обязательно найдётся один любящий делать "кусь", но, как правило, это касается лишь тех моментов, когда змея находится внутри террариума или проявляет пищевой инстинкт. Если извлечь такого индивидуума из террариума с помощью крюка, то в большинстве случаев, на руках это будет уже совершенно спокойное животное.
Подводя итоги данной статьи, хочется сказать, что это яркий, неприхотливый питомец, который является отличным выбором не только в качестве первой змеи, но и любой другой по счету. Ведь змея никогда не бывает одна, она может быть только первой. Не верите? - попробуйте сами :)