Найти в Дзене
VN.RU

О новых чумных клещах в Сибири рассказал инфекционист Поздняков

   Коллаж VN.ru
Коллаж VN.ru

О появлении клещей, переносящих чуму, лихорадку Западного Нила и клещевой энцефалит, который день говорят инфекционисты и эпидемиологи.

Пока причин впадать в панику нет: неизвестно, смогут ли клещи передавать заразу человеку, прокомментировал VN.ru инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

«Действительно, открыты виды клещей, которые могут быть переносчиками достаточно опасных заболеваний – чума, лихорадка западного Нила и клещевой энцефалит, – рассказал эксперт в разговоре с нашим сайтом. – Клещи были найдены на летучих мышах. Главный вопрос – кусают ли они людей и могут ли передавать людям эти инфекции – пока остается открытым».

Уже понятно, что да – эти клещи живут на летучих мышах, но как они ведут себя относительно других млекопитающих, в том числе с человеком, – не ясно, уточняет инфекционист. По его словам, пока идет разговор, что открыты новые виды клещей, все остальное требует тщательного изучения.

© Фото из архива VN.ru.📷
© Фото из архива VN.ru.📷

Специалисты Роспотребнадзора также призвали не бояться клещей, якобы переносящих чуму. Комментарий о том, что они могут вызвать это и ряд других природно-очаговых заболеваний, нельзя считать обоснованным, сообщили в ведомстве.

Авторы, рассказавшие о появлении новых клещей, исследований на предмет их заражения чумным микробом не проводили. Кроме того,

случаи заражения человека чумой от гамазовых клещей пока не фиксировались: на людей они вообще не нападают.

Куда большую опасность для сибиряков представляют таежные клещи, зараженные энцефалитом. Мы живем в эндемичном районе, поэтому не должны забывать о прививках. Тяжелые формы энцефалита пока, к сожалению, ничем не лечатся, и могут привести к инвалидности и даже гибели пациента.