Найти тему

Престольный праздник в Холодово. Фестиваль колокольного искусства «Раменские звоны» (2013).

21 июля православный мир отмечает день Казанской иконы Пресвятой Богородицы, покрова и заступничества Которой испрашивают множество верующих. Для храма в микрорайоне Холодово г. Раменское это престольный праздник. Именно в честь Пресвятой Богородицы здесь возводится большой храм.

За Божественной литургией прихожане соборно молились, затем проследовал крестный ход с молебным пением и чтением акафиста Пресвятой Богородице.

По традиции, в этот день ежегодно проходит фестиваль колокольного искусства «Раменские звоны». В этом году это уже восьмой фестиваль. В нем приняли участие звонари и музыкальные коллективы Раменского района, Москвы и других регионов.

Настоятель свящ. Андрей Козорезов открывает фестиваль; 21 июля 2013 г.
Настоятель свящ. Андрей Козорезов открывает фестиваль; 21 июля 2013 г.

Открыл мероприятие настоятель Казанского храма иерей Андрей Козорезов. Он поздравил всех собравшихся с великим праздником и пожелал, чтобы на фестивале «Раменские звоны» как можно больше людей могли приобщиться к традиционной духовной культуре. Отметил, что русский колокольный звон уникален. Он сохранил в себе особенности славянской музыкальной культуры, которые, перефразируя Е.Трубецкого, можно было бы назвать "умозрением в звуках".

На фестивале колокольный звон сменялся переливами голосов творческих коллективов. С храмовой звонницы доносились радостные неповторимые мотивы благовеста. Небольшие переносные звонницы удивили своей мощью извлекаемых звуков и особой теплой камерной атмосферой, но более всего привлекла внимание звонница, с размещенными на ней билами. Било — древний сигнальный инструмент, изготовленный из дерева или железа. Звук извлекается посредством удара палкой или специальным молотком по поверхности инструмента. Производимый звук служит сигналом для оповещения жителей населённого пункта о каком-либо событии: пожаре, нападении врага, смерти одного из жителей и т. п. После праздника и взрослые и дети с большим удовольствием испытали свое мастерство у этой звонницы.

Постоянными гостями фестиваля являются Московская школа звонарей, руководимая Ильёй Дроздихиным, привёзшая переносную звонницу. От этой группы, кроме самого руководителя, участвовали звонари храмов Москвы и области: А. Соловьёва, П. Сливной, И. Пономарёва, А. Дроздихина, А. Мякишев, И. Тонких. Также из Москвы прибыли В. Мартовой (коллектив «Соловьи России») исполнивший композиции на переносной звоннице из колоколов, и В. Якупова – на звоннице из бил.

Раменский район был представлен звонарями храмов Раменского благочиния: А. Кисловым г. Раменское, Мердишевым А. и Вдовиным М. из г. Жуковский, Виноградовым М. из с. Игумново, Коршуновым С. из п. Ильинский, О. Давыдовым из с. Игнатьево.

Гостями фестиваля были солисты коллектива эстрадной песни «Радуга» Аня Калинкина и Аня Бойко из ДК им. Воровского, Д. Козорезов, семейный коллектив «Гранат» молодежного клуба Казанского храма (семья Маркиных), клуб «Музыкальная Атлантида», детский коллектив «Зорюшка» из с. Константиново Раменского района под руководством Сапичевой А. А, конечно же, юные исполнители воскресной школы Казанского храма под руководством О. Коробко.

Ведущий Александр Усманов
Ведущий Александр Усманов

Вёл праздничную программу и исполнял песни А. Усманов.

Для детей, посетивших фестиваль был предоставлен батут, сладкие угощения, за что выражаем благодарность заслуженному артисту России Г. Яловому.

Свящ. Андрей Козорезов награждает благодарственными письмами
Свящ. Андрей Козорезов награждает благодарственными письмами

В завершение праздника настоятель церкви о. Андрей поблагодарил всех гостей, зрителей, посетивших фестиваль, и вручил участникам благодарственные письма.

Фото с участниками фестиваля и прихожанами
Фото с участниками фестиваля и прихожанами