Огородником я являюсь первый год и надеюсь на принцип «новичкам везёт» 🤞🏽😄 Кроме морковки, помидоров и перцев душа потребовала нестандартных посадок. Увидела семена артишока - купила.
Узнала, что артишок из семейства астровых, хотя была уверена, что это что-то из капусты 😄 Потому что на вкус они мне знакомы - я пробовала их запеченными и в супах-пюре. Мне понравились. Напоминают как раз нечто капустное.
Стоят они непомерно дорого. Решила растить.
Агротехника. Теплолюбивый многолетник, в условиях умеренного климата выращивается как однолетник. Посев на рассаду. Семена замачивают на 5-6 дней и содержат при температуре 20-25°С. Затем 2-3 дня при температуре 0-20°C. Проросшие семена высевают в горшочки и выращивают при температуре 15-20°С. Пикировка в стадии первого настоящего листа. Высадка в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Культура тепло- и светолюбива. Размещают на хорошо обработанных, плодородных, дренированных, влажных почвах
16 апреля замочила 17 семян в теплой водичке. Простояли 6 дней, проклюнулся один. Далее на 3 дня они переехали в холодильник. Более ничего не проросло из них, и я была уверена, что ничего не выйдет, потому что даже проклюнувшееся семечко выглядело нежизнеспособным.
Посадила в итоге в горшочек 10 семечек. А 14 апреля увидела красоту.
Ростки огромные, сильные, крепкие, как у тыквы. Сняла плёнку и решила досветить их. Жду конца мая, чтобы высадить в открытый грунт 🤗 Надеюсь, всё получится. Кто-то выращивал в Подмосковье? Как успехи?)